Многие из нас любят похрустеть солеными огурчиками или пообедать картошкой с маринованными грибами вприкуску. Соленая пища способствует усилению аппетита, так как воздействует на вкусовые рецепторы.
Однако, как утверждают медики, вкусно – не всегда полезно. Отношение к соли со стороны врачей и диетологов, казалось бы, однозначное: они советуют ограничивать ее количество, насколько это возможно. Но, оказывается, совсем без соли тоже нельзя.
Поваренная соль содержится практически во всех продуктах, оказывающихся на столе современного человека. В малых дозировках хлорид натрия содержится в овощах и фруктах, таких как картофель, свекла, яблоки, бананы, груши. Есть соль в крупах, хлебобулочных изделиях, курице, рыбе и мясе, в промышленных соках.
Но особенно много ее в продуктах, готовых к употреблению полностью, и в полуфабрикатах. К последним относятся пельмени, различные овощные смеси, каши и макаронные изделия, которые требуется лишь залить кипятком.
Полностью готовые продукты содержат соль в избыточных количествах. К таким вкусным «вредностям» относятся:
- чипсы;
- соленые орешки;
- соленая рыба;
- консервы;
- маринованные оливки;
- маринованная морская капуста и многое другое.
Ученые в области медицины, проанализировав влияние соли на организм человека, отметили следующее.
Соль как таковая организму необходима, поскольку предотвращает обезвоживание, задерживая жидкость в организме. Кроме того, люди, которые совершенно отказались от соли и при этом питаются только растительной пищей, нередко страдают от слабости, вялости и сонливости. Их мышцы с трудом поддаются тренировкам, мышечная масса постепенно утрачивается.
Соль косвенным образом повышает стрессоустойчивость: известно, что в стрессовых ситуациях многократно возрастает выработка гормона кортизола. Если человек употребляет соль (в умеренных дозах), то нарастание объема кортизола прекращается, и стресс переносится намного легче.
Сказанное выше позволяет сделать вывод о том, что совсем без соли жить невозможно. Рано или поздно у тех, кто от нее отказался, начнутся проблемы с опорно-двигательным аппаратом и психикой, неминуемо пострадает иммунитет.
Читать: Польза и вред авокадо для женщин
Возникает вопрос: в больших количествах соль опасна, так как способствует повышению артериального давления, отекам и болезням сердечно-сосудистой системы, но и совсем без нее организм нормально существовать не сможет, так что же делать?
Ответ прост: если в рационе много готовых блюд и полуфабрикатов, то необходимо исключить досаливание пищи, и, кроме того, время от времени устраивать себе разгрузочные дни на овощных салатах и свежевыжатых фруктовых соках. Если же большей частью привычная пища состоит из растительных компонентов и диетического мяса, то солонку со стола убирать не стоит: нужно чуть-чуть добавлять соль в любимые блюда.
Решающее значение имеет такой фактор, как умеренность. Не стоит с калькулятором в руках рассчитывать количество миллиграммов соли, попавшее в организм. Просто надо стараться придерживаться во всем «золотой середины». Не бывает ничего абсолютно вредного и исключительно полезного. Так и с солью: следите за тем, чтобы она обязательно была в рационе, но не переборщите. И здоровье будет в порядке!