Полезно ли есть грибы для здоровья

полезно или вредно есть грибы

Гриб состоит из мицелия и плодового тела. В пищу принято употреблять плодовые тела некоторых видов грибов, признанных съедобными.

Плодовые тела свежих грибов содержат много витаминов. Больше всего в них:

  • Витамина В2 или рибофлавина. От этого витамина зависит цветное и сумеречное зрение, он нужен для поддержания здоровья кожи и слизистых.
  • Витамина В5 или пантотеновой кислоты. Это вещество необходимо для обмена веществ и усвоения белков, жиров, углеводов. Оно участвует в синтезе ферментов и гормонов.
  • Витамина В9. Важен для работы репродуктивных органов.
  • Витамина С. Регулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет.
  • Витамина РР. Нужен для здоровья внутренних органов, ЦНС, кожи.

Читать: Польза и вред арбузов для человека

В съедобных грибах много солей макро- и микроэлементов, которые важны для здоровья человека:

  • соли калия и магния положительно влияют на работу сердца;
  • фосфор нужен для укрепления зубов и костей;
  • кобальт регулирует липидный обмен, участвует в синтезе витамина В12;
  • медь защищает организм от анемии, улучшает состав крови и снабжение органов и тканей кислородом;
  • марганец необходим для образования костной ткани, его недостаток ведет к нарушению детородных функций организма;
  • селен относится к жизненно важным элементам, от него зависит работа щитовидной железы. Недостаток селена ведет к серьезным сбоям в работе внутренних органов.

К самым полезным съедобным грибам относят:

  • лисички – их нужно включать в рацион при нарушениях обмена веществ, в том числе при диабете;
  • грузди – эти грибы помогают победить многие патогенные микроорганизмы, в том числе палочку Коха;
  • шиитаке – они полезны при болезнях дыхательных путей, лишнем весе, после химиотерапии;
  • белые грибы – помогают очистить сосуды от плохого холестерина, налаживают работу сердца.

Читать: Польза компота из рябины

Все плодовые тела грибов имеют в своем составе немало хитина. По этой причине полезные и питательные вещества, содержащиеся в продукте, плохо усваиваются организмом и проходят через ЖКТ человека практически в неизменном виде. Чтобы грибы принесли пользу организму, их нужно отварить (пожарить), а потом пропустить через мясорубку. Полезно есть и сухие грибы, измельченные до состояния порошка.

Нельзя давать продукт детям до 5 лет. Отказаться от грибов, особенно дикорастущих, нужно будущим мамам и кормящим женщинам.

Вредно есть грибы, собранные возле дорог и промышленных предприятий. Если продукт вызывает малейшие сомнения, его не стоит употреблять.

Вредно есть перезревшие плодовые тела. Исключить грибы в любом виде нужно из рациона людей с болезнями желудка, кишечника, печени, почек, поджелудочной железы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий