Гранатовый сок является натуральным миксом аминокислот, антиоксидантов, фитонцидов, минералов и других полезных веществ. Этот напиток положительно влияет на здоровье сердца, органов пищеварения и иммунитет.
Гранат – это плод дерева семейства Дербенниковые. Он представляет собой шар, внутри которого скрываются меленькие семена. Из последних как раз и выжимают сок, обладающий терпко-сладким вкусом и множеством полезных свойств. Данный напиток включает в себя много аскорбиновой кислоты, а также имеет в составе витамины группы В, бета-каротин, органические кислоты, дубильные соединения и фитонциды. Кроме того, продукт является источником железа, магния, фосфора, кальция, меди, калия и некоторых других минеральных веществ.
Гранатовый сок обладает противовирусным, антибактериальным и противовоспалительным действием. Регулярное употребление этого напитка в несколько раз снижает риск развития онкологических заболеваний, препятствует отложению холестерина на стенках сосудов и замедляет старение организма. Кроме того, гранатовый сок предупреждает выпадение волос, способствует активному пищеварению, усиливает иммунитет, укрепляет зубы, разжижает кровь и поддерживает здоровье сердца. Далее рассмотрены основные причины сильной тяги к этому напитку.
Дефицит меди
Данный элемент важен для нормального состава крови. Медь принимает участие в синтезе эритроцитов, миоглобина и гемоглобина. Также она является частью пигментов, необходимых для нормального взаимодействия лейкоцитов и эритроцитов. Помимо этого, медь поддерживает правильное функционирование нервной системы, защищает органы пищеварения от воспалений и укрепляет иммунитет.
Читать: Почему нельзя много есть
Нехватка меди проявляется частыми инфекционными заболеваниями, диареей, проблемами с волосами, резкой потерей веса и анемией. Тяга к продуктам с высоким содержанием этого минерала также является явным признаком его дефицита. Гранат характеризуется значительным содержанием меди: один крупный плод включает в себя половину суточной нормы рассматриваемого вещества.
Патологии органов дыхания
На гранатовый сок может тянуть при вирусной пневмонии и хроническом бронхите. Это объясняется наличием в данном напитке флавоноидов, которые не встречаются ни в каких других фруктах, кроме граната. Эти биологически активные соединения положительно влияют на процесс дыхания, а также способствуют скорейшему восстановлению поврежденных тканей дыхательной системы.
Нехватка антоцианов
Антоцианы представляют собой группу водорастворимых пигментов, окрашивающих овощи и фрукты в яркие цвета. Эти природные красители очень полезны для организма человека. Они обладают противоотечными, противовирусными, кровоостанавливающими, желчегонными, противовоспалительными, спазмолитическими и антиоксидантными свойствами. Также указанные соединения поддерживают здоровье сосудов, способствуют синтезу коллагена и ускоряют обменные процессы.
Читать: Польза сушеного персика
Дефицит антоцианов может привести к ослаблению иммунитета, тревожности, стрессу, а также к сильному желанию есть овощи и фрукты, содержащие эти пигменты. Гранатовый сок включает в себя значительное количество антоцианов, которые снижают отрицательное влияние напитка на десны.
Расстройство пищеварения
Гранатовый сок содержит органические кислоты, которые положительно влияют на синтез пищеварительных ферментов, в т. ч. необходимых для успешного расщепления простых углеводов и глютена. После употребления большого количества свежей выпечки, жареного жирного мяса и других тяжелых продуктов нередко возникает тяга к гранатовому соку, который способствует нормальному перевариванию такой пищи.
Дефицит железа
Данный минерал регулирует температуру тела, укрепляет мышечную ткань, усиливает иммунитет, поддерживает здоровье головного мозга и обеспечивает нормальный обмен веществ. Кроме того, железо необходимо для образования гемоглобина, положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожи. Нехватка этого элемента может привести к развитию анемии, которая проявляется снижением работоспособности, бледностью кожи, одышкой, головокружением и шумом в ушах. Больше всего железа содержится в мясе, однако для его полноценного усвоения важно регулярно есть гранаты, абрикосы или груши. Гранатовый сок является отличным средством профилактики и лечения дефицита железа.
Таким образом, сильная тяга к гранатовому соку чаще всего возникает при железодефицитной анемии, нехватке меди и антоцианов. Кроме того, данная проблема может развиваться при хроническом бронхите или вирусной пневмонии. Также тянуть на гранатовый сок может при злоупотреблении жирной и жареной пищей.