Бананы обычно называют фруктами, однако фактически они являются ягодами. Эти экзотические плоды содержат большое количество витаминов, минералов и других полезных соединений. Регулярное употребление данного продукта полезно для головного мозга, нервной и пищеварительной систем, а также сердца и сосудов.
Бананами называют плоды бананового дерева, которые имеют кремообразную плотную мякоть, покрытую несъедобной кожурой. Они являются источником витаминов группы В, клетчатки, фосфора, фтора, калия, кальция, железа, селена и других полезных веществ. Также эти ягоды содержат в 100 граммах около 1/3 суточной нормы аскорбиновой кислоты.
Вводить этот продукт в ежедневный рацион следует маленькими порциями, так как он нередко вызывает аллергические реакции. Далее перечислены основные изменения, которые произойдут в организме при ежедневном употреблении бананов.
Улучшение пищеварения
Рассматриваемые ягоды включают в себя много пектина и устойчивого крахмала, которые оказывают схожее с пребиотиками воздействие на пищеварительную систему. Частое употребление бананов способствует увеличению численности полезных бактерий в кишечнике. Эти плоды используют в народной медицине для лечения и профилактики диареи.
Читать: Почему ночью хочется сладкого
Кроме того, бананы снижают кислотность желудочного сока, уменьшая раздражение стенок данного органа. Это свойство полезно при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью. Рассматриваемые плоды имеют в составе ингибиторы протеазы, подавляющие активность вредоносных микроорганизмов в желудке.
Важно помнить, что есть бананы при любых заболеваниях ЖКТ можно только с разрешения врача.
Профилактика сахарного диабета
Несмотря на высокое содержание сахаров, бананы характеризуются небольшим гликемическим индексом (40-60 в зависимости от зрелости ягод). Пектин и устойчивый крахмал в составе данного продукта замедляют всасывание углеводов, что стабилизирует концентрацию глюкозы в крови.
Помимо этого, устойчивый крахмал повышает чувствительность организма к действию инсулина. Эксперименты ученых из США помогли установить, что регулярное употребление богатой клетчаткой пищи (в т. ч. бананов) значительно уменьшает вероятность развития сахарного диабета.
Стабилизация работы нервной системы
Бананы включают в себя значительное количество витаминов группы В, принимающих участие в усвоении аминокислот, выработке полезных жирных кислот и гемоглобина. Также эти полезные соединения регулируют белковый обмен и положительно влияют на работу нервной системы.
Рассматриваемые фрукты содержат триптофан – аминокислоту, которая способствует выработке серотонина (гормона радости) в организме. Поэтому регулярное употребление бананов положительно влияет на настроение, помогает избавиться от усталости, перепадов настроения и депрессии.
Улучшение мозговой деятельности
Калий и другие полезные вещества в составе бананов улучшают работу головного мозга. Включение фрукта в каждодневный рацион улучшит умственные способности, повысит концентрацию внимания и укрепит память.
Частое употребление этих ягод уменьшает вероятность развития нейродегенеративных заболеваний и замедляет процесс старения клеток.
Повышение физической выносливости
Бананы популярны у спортсменов, так как поддерживают оптимальный уровень глюкозы в крови и предотвращают мышечные судороги при физической активности. Кроме того, такие фрукты быстро восполняют запас энергии и поддерживают здоровье мышечной ткани.
Читать: Почему хочется хлеба с маслом
Проведенные исследования доказали, что частое употребление этих ягод способствует сохранению оптимального уровня калия после интенсивных занятий спортом.
Укрепление сердца и профилактика атеросклероза
Благодаря высокому содержанию калия бананы помогают поддерживать правильную работу сердечной мышцы и нормализуют уровень артериального давления.
Данный продукт включает в себя стерины, которые блокируют процесс поглощения холестерина из пищи. Частое употребление бананов является отличным методом предотвращения развития атеросклероза. Клетчатка в составе этих ягод также положительно влияет на состояние сердца и кровеносных сосудов.
Итак, каждодневное употребление бананов улучшает работу органов пищеварительной системы, минимизирует вероятность развития гипертонии, сахарного диабета, заболеваний сердца и атеросклероза. Кроме того, данные плоды повышают физическую выносливость, нормализуют работу головного мозга и снижают уровень стресса.