Вопреки распространенному мнению, шоколад может быть полезен для здоровья, так как в нем содержится какао-масло. Данный продукт оказывает благоприятное воздействие на все системы организма, а также предупреждает развитие ряда болезней.
Однако важно понимать, что не все виды шоколада одинаково хороши. Кроме того, чрезмерное увлечение продуктом приводит к нарушению режима сна, аллергии и другим проблемам со здоровьем и самочувствием.
Читать: Польза, вред, калорийность латте
Наиболее полезным считается горький шоколад (70 %). В нем содержится наибольшее количество какао-масла. Лучше всего отдавать предпочтение лакомству, в состав которого не входит сахар. В противном случае польза шоколада будет незначительной.
Горький шоколад без сахара оказывает следующее положительное влияние на здоровье:
- выводит токсины из организма;
- нормализует обмен веществ;
- повышает выносливость;
- препятствует развитию раковых клеток;
- предупреждает образование морщин;
- стимулирует кровообращение головного мозга, повышая работоспособность;
- придает энергии;
- повышает концентрацию внимания и укрепляет память;
- замедляет процессы старения;
- повышает эластичность кожи;
- улучшает состояние ногтей и волос;
- уменьшает износ сердечной мышцы;
- помогает избавиться от депрессии, меланхолии, хронической усталости и апатии;
- укрепляет костную ткань;
- улучшает общее самочувствие при инфекционных заболеваниях;
- препятствует возникновению акне;
- быстро утоляет чувство голода и способствует похудению;
- повышает половое влечение;
- стабилизирует гормональный фон;
- устраняет неприятный запах изо рта;
- уменьшает показатели холестерина в крови;
- предупреждает резкие скачки АД;
- улучшает настроение;
- оказывает успокаивающее воздействие на ЦНС;
- уменьшает износ почек;
- укрепляет сосуды;
- ослабляет тошноту;
- нормализует работу органов ЖКТ.
Горький шоколад без добавления сахара, в отличие от большинства других лакомств, улучшает состояние зубов и препятствует образованию налета. Кроме того, он подходит для профилактики кариеса.
Необходимо понимать, что молочный и белый шоколад содержат меньше какао-масла и больше сахара, поэтому их польза для организма минимальна. От употребления белого шоколада рекомендуется полностью отказаться.
Навредить здоровью шоколад может при мигренях, бессоннице, язвенной болезни. С осторожностью следует употреблять его при гастрите. Также важно помнить, что данный продукт часто вызывает аллергическую реакцию.
Шоколад – полезное лакомство, но только при умеренном употреблении. Кроме того, его воздействие на организм значительно варьирует в зависимости от состава. Следует всегда отдавать предпочтение именно горькому шоколаду без добавления сахара. Белый шоколад, в свою очередь, практически не содержит какао-масла. По этой причине в нем очень мало полезных веществ.