Почему полезно есть шоколад

полезно есть шоколад

Вопреки распространенному мнению, шоколад может быть полезен для здоровья, так как в нем содержится какао-масло. Данный продукт оказывает благоприятное воздействие на все системы организма, а также предупреждает развитие ряда болезней.

Однако важно понимать, что не все виды шоколада одинаково хороши. Кроме того, чрезмерное увлечение продуктом приводит к нарушению режима сна, аллергии и другим проблемам со здоровьем и самочувствием.

Читать: Польза, вред, калорийность латте

Наиболее полезным считается горький шоколад (70 %). В нем содержится наибольшее количество какао-масла. Лучше всего отдавать предпочтение лакомству, в состав которого не входит сахар. В противном случае польза шоколада будет незначительной.

Горький шоколад без сахара оказывает следующее положительное влияние на здоровье:

  • выводит токсины из организма;
  • нормализует обмен веществ;
  • повышает выносливость;
  • препятствует развитию раковых клеток;
  • предупреждает образование морщин;
  • стимулирует кровообращение головного мозга, повышая работоспособность;
  • придает энергии;
  • повышает концентрацию внимания и укрепляет память;
  • замедляет процессы старения;
  • повышает эластичность кожи;
  • улучшает состояние ногтей и волос;
  • уменьшает износ сердечной мышцы;
  • помогает избавиться от депрессии, меланхолии, хронической усталости и апатии;
  • укрепляет костную ткань;
  • улучшает общее самочувствие при инфекционных заболеваниях;
  • препятствует возникновению акне;
  • быстро утоляет чувство голода и способствует похудению;
  • повышает половое влечение;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • уменьшает показатели холестерина в крови;
  • предупреждает резкие скачки АД;
  • улучшает настроение;
  • оказывает успокаивающее воздействие на ЦНС;
  • уменьшает износ почек;
  • укрепляет сосуды;
  • ослабляет тошноту;
  • нормализует работу органов ЖКТ.

Горький шоколад без добавления сахара, в отличие от большинства других лакомств, улучшает состояние зубов и препятствует образованию налета. Кроме того, он подходит для профилактики кариеса.

Читать: Польза, вред, калорийность вареного гороха

Необходимо понимать, что молочный и белый шоколад содержат меньше какао-масла и больше сахара, поэтому их польза для организма минимальна. От употребления белого шоколада рекомендуется полностью отказаться.

Навредить здоровью шоколад может при мигренях, бессоннице, язвенной болезни. С осторожностью следует употреблять его при гастрите. Также важно помнить, что данный продукт часто вызывает аллергическую реакцию.

Шоколад – полезное лакомство, но только при умеренном употреблении. Кроме того, его воздействие на организм значительно варьирует в зависимости от состава. Следует всегда отдавать предпочтение именно горькому шоколаду без добавления сахара. Белый шоколад, в свою очередь, практически не содержит какао-масла. По этой причине в нем очень мало полезных веществ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий