Соль (хлорид натрия) – самая популярная в мире приправа. В ограниченном количестве она не только полезна, но и необходима для поддержания правильной работы организма. Однако большинство людей ест слишком много соли, что негативно сказывается на здоровье.
Основными функциями хлорида натрия в организме человека являются: накопление жидкости, стимуляция выработки пищеварительных ферментов, улучшение усвояемости углеводов и аминокислот клетками, а также помощь в проведении нервных импульсов. Полный отказ от соли приводит к серьезным последствиям вплоть до летального исхода.
Основной опасностью избыточного потребления соли является повышенный риск сердечно-сосудистых патологий. Доказано, что злоупотребление соленой пищей является одной из главных причин возникновения проблем с сердцем и сосудами.
Сокращение потребления соли – эффективный способ профилактики сердечно-сосудистых осложнений, заболеваний почек и других проблем со здоровьем. Однако многим людям сложно уменьшить количество потребляемых соленых продуктов. Ниже мы рассмотрим причины, почему трудно ограничить в рационе соленую пищу.
Культурный фактор и историческое потребление соли
Люди с древних времен использовали хлорид натрия как натуральный консервант для обеспечения сохранности продуктов, что позволяло избежать отравлений. Кроме того, данная специя нередко использовалась как медицинский препарат. В прошлом соли придавали большое значение, что делало ее дорогим товаром, который был доступен только для людей высокого социального статуса.
Читать: Почему очень хочется молока
По мере распространения культуры потребления соли соленая пища стала для многих традицией и привычкой. Во многих культурах хлорид натрия – неотъемлемый компонент национальных блюд, а потребление соленой пищи считается правильным и общественно поощряется.
Привычки и изменения вкуса
Большинство людей просто не задумывается о том, сколько соли они ежедневно потребляют. Частое включение в меню соленых и сладких продуктов вызывает привыкание.
Злоупотребление соленой пищей снижает выраженность соленого вкуса. Это приводит к тому, что человек ищет все более и более соленые продукты.
Солевой аппетит
Еще с начала 2000-х годов ВОЗ рекомендует сократить потребление соленой пищи среди взрослого населения, однако на практике эта задача является труднодостижимой. Это связано с так называемым солевым аппетитом, который выработался у людей из-за того, что в древности была распространена нехватка натрия.
Врожденная тяга к соленым продуктам – серьезное препятствие на пути к сокращению их потребления. Если человек все же уменьшает потребление хлорида натрия, то сталкивается с ухудшением вкуса пищи, привычные блюда кажутся пресными и невкусными. Спустя некоторое время вкус нормализуется, однако большинство людей не выдерживает и возвращается к привычному уровню потребления соли.
Кроме того, в некоторых случаях сокращение в рационе хлорида натрия способствует значительному снижению аппетита (или даже его полному отсутствию). Это особенно актуально для пожилых людей.
Скрытая соль в продуктах и напитках
Скрытая соль содержится во всей промышленно обработанной пище, т. к. в такие продукты ее добавляют для увеличения их срока годности. Врачи и специалисты по правильному питанию часто винят производителей в излишнем добавлении хлорида натрия в продукцию с целью увеличения прибыли.
Большое количество соли в продуктах выгодно производителям главным образом потому, что она может сделать непривлекательные и дешевые продукты вкусными при минимальных затратах. Кроме того, сильносоленые продукты востребованы из-за солевого аппетита, что также увеличивает прибыль производителей. Добавление хлорида натрия в мясные изделия позволяет увеличить их массу благодаря способности соли задерживать воду.
Читать: Хочется пива: чего не хватает
При частом употреблении соленой пищи у людей возникает жажда, что повышает потребление минеральной воды и безалкогольных напитков, которые также вызывают жажду. Поэтому, если вы хотите сократить потребление соленой пищи, то учитывайте наличие скрытой соли в различных напитках и продуктах.
Таким образом, трудности с сокращением потребления соли связаны с изменениями вкуса, которые возникают при уменьшении потребления соленых продуктов, а также с наличием скрытой соли в большинстве продуктов питания и напитков. Многие люди просто не учитывают, сколько соли они потребляют. Врожденная тяга к соленой пище и культурные традиции также мешают сократить потребление соленых блюд.