Речь пойдет о красных винах, характерная особенность которых заключается в том, что сусло (сок) подвергается процессам брожения вместе с твердыми частями ягод. Именно шкурка обеспечивает напитку яркий цвет и насыщенный вкус.
Историки считают виноделие процессом не менее древним и важным, чем освоение человеком навыков поджаривания мяса на костре и приготовления блюд из зерновых культур. Диетологи же настаивают, что регулярное и умеренное потребление виноградного вина положительно влияет на организм человека при минимуме возможных негативных эффектов.
Польза и вред красного виноградного вина
Еще в Древнем Риме таким напитком успешно лечили простуду, подогревая и соединяя со специями и кусочками фруктов. Так что пунш и глинтвейн — не только праздничные угощения, они могут облегчить боль в горле, унять кашель и снять лихорадочную ломоту в теле.
Дубильные вещества, витамины Е, В9, В1, В6 и В3 создают пользу красного вина для:
- укрепления кровоточивых десен;
- лечения воспалительных процессов внутренних органов;
- профилактики заражения человека паразитами из рыбы и мяса.
Читать: Польза и вред вина на ночь
Красное виноградное вино также известно как афродизиак и лучший алкогольный напиток для тех, кто хочет:
- избавиться от болезненной бледности, тусклости кожных покровов;
- очистить сосуды от холестерина;
- вернуть подвижность суставам и вывести из них вредные соли.
Красное виноградное вино недопустимо пить параллельно с лечением антибиотиками. Сложно прогнозировать негативные последствия от него, если человек страдает от долгих головных болей невыясненной этиологии.
Польза и вред домашнего виноградного вина
Еще в XVIII веке в Европе домашние вина были намного менее крепки, чем принято их готовить сейчас, и их пили помногу, щедро разводя водой для обеззараживания последней.
Таким образом, свойства вина, как натурального антибиотика, предотвращали эпидемии.
Особенно ценны домашние виноградные вина с добавлением ягод. Так они еще лучше:
- укрепляют иммунитет;
- нормализуют гормональный фон;
- улучшают пищеварение;
- создают профилактику заболеваний щитовидной железы;
- лечат депрессию;
- предотвращают инсульт;
- защищают от старческого слабоумия.
Читать: Польза красного репчатого лука
Угощаться домашним виноградным вином строго противопоказано при хронических заболеваниях печени и поджелудочной железы, а также при язвенной болезни желудка и дисбактериозе. Последний запрет объясняется тем, что в отличие от вина с крупных производств в домашнем отсутствует любой контроль за химической картиной процессов брожения, в результате чего напиток часто «бьет» по всей микрофлоре ЖКТ.
Польза и вред вина из винограда изабелла
Энергетическая ценность 100 мл напитка составляет порядка 95 ккал, но это позволительная роскошь даже для худеющих. Изабелла — роскошный источник легкоусвояемой фруктозы, поддерживающий организм при:
- быстром восстановлении физических сил;
- регуляции энергетического обмена (ведь в нем должны расходоваться жировые отложения, а не мышечные ткани);
- улучшении состояния нервной системы.
Читать: Польза овсяной каши на ночь
Яркий цвет и терпкость вина обеспечивают красители — антоцианы, также признанные учеными незаменимыми для человеческого организма своими свойствами:
- омолаживать;
- защищать от радиации;
- предотвращать раковое перерождение клеток.
Бокал вина из изабеллы за ужином избавит от ночной тяжести в животе, улучшит сон и усилит ночную детоксикационную функцию печени.
Вино из винограда изабелла нежелательно употреблять при сердечных патологиях из-за повышенного содержания ряда фенольных соединений, дополняющих уже названные антоцианы. Также оно противопоказано при сахарном диабете из-за высокого уровня сахаров.