Каждый человек знает, что репчатый лук полезен. А знаете ли вы, что этот овощ имеет несколько разновидностей? Самые востребованные: красный, синий и белый репчатый лук. Давайте разберемся, в чем заключается польза каждого из них.
Польза и вред красного репчатого лука
Красный лук идеально подходит для блюд и в готовом, и в свежем виде по своим вкусовым качествам, низкой калорийности (на 100 г продукта приходится всего 40 ккал) и насыщенного химического состава. Одно из главных достоинств овоща – способность сохранять практически все полезные свойства даже при термической обработке.
Основная польза продукта заключается в следующем:
- снижение веса и уменьшение отеков благодаря нормализации работы органов ЖКТ;
- профилактика сердечно-сосудистых проблем благодаря устранению холестериновых бляшек;
- минимизация вероятности развития атеросклероза благодаря очищению кровеносной системы;
- профилактика инфекционных, вирусных и простудных заболеваний;
- выведение из дыхательных органов вязкого секрета.
Читать: Польза и вред вина после тренировки
Вред возможен при чрезмерном употреблении, а также при игнорировании противопоказаний. К таким противопоказаниям относят язву, гастрит, колит, болезни почек, повышенное газообразование, индивидуальную непереносимость.
Польза и вред синего репчатого лука
Синий репчатый лук был завезен из Испании. Его отличают острый и очень насыщенный вкус, высокое содержание эфирных масел и других полезных веществ. К основным полезным свойствам продукта можно отнести:
- ускорение выздоровления при простудных заболеваниях;
- очищение крови;
- повышение гемоглобина;
- укрепление иммунитета;
- борьба с анемией;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- борьба с патогенной микрофлорой;
- понижение холестерина;
- улучшение процесса пищеварения;
- улучшение сна за счет успокоения нервной системы;
- заживление ран;
- обезболивание при суставных болях;
- очищение организма от токсических веществ.
Читать: Польза от чайного гриба для женщин
Если употреблять синий лук в больших количествах, высока вероятность навредить организму. Также недопустимо кушать продукт при индивидуальной непереносимости, любых заболеваниях желудка, в том числе при язве, печеночной и почечной недостаточности, желчнокаменной болезни, повышенной кислотности, сахарном диабете, механической желтухе. Стоит исключить из своего рациона овощ и тем, кто страдает от астмы и гипертонии.
Польза и вред белого репчатого лука
Белый лук отличается тонким ароматом и насыщенным вкусом, имеет легкую сладость без явной горечи. Состав продукта представлен большим количеством микроэлементов, витаминов группы E, B, а также PP, C, фитонцидов. Основные полезные свойства белого репчатого лука:
- профилактика и борьба с анемией за счет высокого содержания железа;
- улучшение состояния ногтей и волос благодаря высокой концентрации кератина;
- избавление от отеков, особенно в нижней части тела посредством выведения лишней жидкости;
- антисептические свойства;
- укрепление кровеносных сосудов, повышение их тонуса, эластичности и проницаемости благодаря наличию эфирных масел в составе;
- обновление клеточного состава крови, повышение уровня гемоглобина;
- снижение риска развития респираторных и инфекционных заболеваний хронического вида, а также уменьшение симптоматики ангины и стоматита.
Читать: Польза и вред пробойной соленой икры трески
При индивидуальной непереносимости и употреблении в больших количествах продукта возможно нанесение вреда организму. Другие противопоказания – это нарушение сна, метеоризм, хроническая гипертония, нервная возбудимость, выраженная мигрень. Овощ недопустимо вводить в рацион детей младше двух лет ввиду высокой вероятности расстройства пищеварения и нежных слизистых оболочек.
Репчатый лук любого сорта очень полезен, если употреблять его в меру. Такой овощ нередко используется в качестве средства народной медицины.