лук репчатый красный польза и вред

Польза и вред репчатого лука красного, синего, белого

25.07.2019
logo

Каждый человек знает, что репчатый лук полезен. А знаете ли вы, что этот овощ имеет несколько разновидностей? Самые востребованные: красный, синий и белый репчатый лук. Давайте разберемся, в чем заключается польза каждого из них.

Польза и вред красного репчатого лука

Красный лук идеально подходит для блюд и в готовом, и в свежем виде по своим вкусовым качествам, низкой калорийности (на 100 г продукта приходится всего 40 ккал) и насыщенного химического состава. Одно из главных достоинств овоща – способность сохранять практически все полезные свойства даже при термической обработке.

Основная польза продукта заключается в следующем:

  • снижение веса и уменьшение отеков благодаря нормализации работы органов ЖКТ;
  • профилактика сердечно-сосудистых проблем благодаря устранению холестериновых бляшек;
  • минимизация вероятности развития атеросклероза благодаря очищению кровеносной системы;
  • профилактика инфекционных, вирусных и простудных заболеваний;
  • выведение из дыхательных органов вязкого секрета.

Читать: Польза и вред вина после тренировки

Вред возможен при чрезмерном употреблении, а также при игнорировании противопоказаний. К таким противопоказаниям относят язву, гастрит, колит, болезни почек, повышенное газообразование, индивидуальную непереносимость.

Видео по теме:

Польза и вред синего репчатого лука

Синий репчатый лук был завезен из Испании. Его отличают острый и очень насыщенный вкус, высокое содержание эфирных масел и других полезных веществ. К основным полезным свойствам продукта можно отнести:

  • ускорение выздоровления при простудных заболеваниях;
  • очищение крови;
  • повышение гемоглобина;
  • укрепление иммунитета;
  • борьба с анемией;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • борьба с патогенной микрофлорой;
  • понижение холестерина;
  • улучшение процесса пищеварения;
  • улучшение сна за счет успокоения нервной системы;
  • заживление ран;
  • обезболивание при суставных болях;
  • очищение организма от токсических веществ.

Читать: Польза от чайного гриба для женщин

Если употреблять синий лук в больших количествах, высока вероятность навредить организму. Также недопустимо кушать продукт при индивидуальной непереносимости, любых заболеваниях желудка, в том числе при язве, печеночной и почечной недостаточности, желчнокаменной болезни, повышенной кислотности, сахарном диабете, механической желтухе. Стоит исключить из своего рациона овощ и тем, кто страдает от астмы и гипертонии.

Видео по теме:

Польза и вред белого репчатого лука

Белый лук отличается тонким ароматом и насыщенным вкусом, имеет легкую сладость без явной горечи. Состав продукта представлен большим количеством микроэлементов, витаминов группы E, B, а также PP, C, фитонцидов. Основные полезные свойства белого репчатого лука:

  • профилактика и борьба с анемией за счет высокого содержания железа;
  • улучшение состояния ногтей и волос благодаря высокой концентрации кератина;
  • избавление от отеков, особенно в нижней части тела посредством выведения лишней жидкости;
  • антисептические свойства;
  • укрепление кровеносных сосудов, повышение их тонуса, эластичности и проницаемости благодаря наличию эфирных масел в составе;
  • обновление клеточного состава крови, повышение уровня гемоглобина;
  • снижение риска развития респираторных и инфекционных заболеваний хронического вида, а также уменьшение симптоматики ангины и стоматита.

Читать: Польза и вред пробойной соленой икры трески

При индивидуальной непереносимости и употреблении в больших количествах продукта возможно нанесение вреда организму. Другие противопоказания – это нарушение сна, метеоризм, хроническая гипертония, нервная возбудимость, выраженная мигрень. Овощ недопустимо вводить в рацион детей младше двух лет ввиду высокой вероятности расстройства пищеварения и нежных слизистых оболочек.

Видео по теме:

Репчатый лук любого сорта очень полезен, если употреблять его в меру. Такой овощ нередко используется в качестве средства народной медицины.

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.