Что будет, если не пить молоко

хочется икры

Молоко включает в себя витамины группы В, С, А, D, железо, калий, фосфор, магний, кальций, цинк и другие минералы. Регулярное умеренное употребление данного продукта полезно для опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, пищеварительной, иммунной и мочевыделительной систем.

Многие люди отказываются от молока из-за идеологических взглядов (вегетарианство), а также по причине непереносимости лактозы или аллергии на казеин. Далее рассмотрено, что будет, если исключить молоко из рациона питания.

Снижение риска развития аллергических реакций

Лактоза и казеин, входящие в состав молока, часто вызывают аллергические реакции. Ряд научных исследований показывает, что употребление этого продукта увеличивает вероятность развития кожных аллергических заболеваний даже у людей, не склонных к аллергии.

Читать: Почему хочется икры

Негативная реакция на молоко может проявляться как относительно безвредными симптомами (крапивница, кожный зуд), так и иногда наносит серьезную угрозу здоровью и даже жизни (анафилактический шок, отек Квинке). Отказ от молока минимизирует риск развития вышеперечисленных проблем.

Замедление старения

Ученые из Германии выявили, что некоторые аминокислоты в составе рассматриваемого продукта, способствуют выработке особого сигнального белка, который замедляет процесс утилизации старых белковых молекул. В результате этого клетки «заполняются» белками и разрушаются. Развивается так называемый апоптоз, то есть запрограммированное отмирание клеток. Отказ от молока значительно замедляет апоптоз, продляя жизнь клеток.

Профилактика рака простаты

Влияние молока на развитие раковых опухолей неоднозначно. Научно доказано, что этот продукт предупреждает злокачественное перерождение клеток прямой и толстой кишки.

Однако ученые из Норвегии выявили, что частое употребление молока значительно увеличивает вероятность развития рака предстательной железы.

Увеличение риска проблем с сердцем и сосудами

Молоко содержит витамины группы В, калий, магний и некоторые полезные вещества, необходимые для правильной работы кровеносной системы. Исключение данного продукта из рациона может способствовать развитию гипертонии, отрицательно влияет на состояние сосудов, увеличивает риск прогрессирования сердечной недостаточности. Также отказ от молока повышает вероятность инсульта и инфаркта миокарда.

Повышение риска развития ожирения

Регулярное умеренное употребление молока способствует снижению веса, так как этот продукт вызывает длительное чувство сытости. В итоге, в течение нескольких часов после употребления молока не возникает желания есть другие продукты, что способствует похудению.

Кроме того, рассматриваемый напиток включает в себя линолевую кислоту, которая препятствует отложению липидов в жировое депо и активирует процесс жиросжигания. Благодаря этому молоко часто используют в диетическом питании. Отказ от употребления этого продукта может привести к ускорению набора веса и постепенному развитию ожирения.

Ухудшение состояния зубов и костей

Все молочные продукты включают в себя значительное количество магния, кальция, фосфора и различных аминокислот, которые необходимы для формирования костной ткани. Употребление молока поддерживает минеральную плотность костей, предупреждает развитие различных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Исключение молочных продуктов из рациона значительно увеличивает риск переломов и остеопороза.

Читать: Чего не хватает, когда хочется мяса

Помимо этого, полезные вещества в составе молока поддерживают прочность зубов и препятствуют истончению зубной эмали. Отказ от молока в несколько раз увеличивает риск появления повышенной чувствительности зубов и кариеса.

Снижение иммунитета

Молоко содержит много пробиотических бактерий, которые положительно влияют на здоровье кишечника, что также нормализует функционирование иммунной системы. Полное исключение этого продукта из рациона отрицательно влияет на состояние микрофлоры кишечника и значительно ослабляет иммунитет.

Итак, отказ от молока замедляет запрограммированную гибель клеток, минимизирует риск развития аллергических реакций и рака предстательной железы. Однако исключение напитка из рациона может способствовать развитию ожирения, увеличивает вероятность возникновения проблем с сердцем и сосудами. Кроме того, отказ от молочных продуктов отрицательно влияет на состояние зубной эмали и снижает прочность костей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий