Если остро ощущается дефицит железа в крови, то нужно как можно быстрее предпринять соответствующие меры. Дадим основные рекомендации по корректировке рациона питания.
Как быстро поднять уровень железа в крови?
Чтобы восполнить дефицит железа в организме, необходимо сбалансировать свое питание. В сутки взрослый человек должен потреблять как минимум:
- 120-130 г белков;
- не более 450 г углеводов;
- не более 40 г жиров.
С этим количеством пищи должно поступать и железо в легкоусвояемой форме. Продукты, которые помогут быстро восстановить уровень минерала в крови, – это печень (лучше говяжья), а также сердце, почки, язык.
Железо усвоится лучше, когда в организме достаточно витамина С. Киви, черную смородину, папайю, фенхель, шпинат лучше есть в сыром виде.
Читать: Польза и вред льняного масла для организма
Липиды, то есть жиры, препятствуют усвоению железа из пищи. Лучше ограничить их в рационе на период лечения.
Морепродукты, помогающие повысить уровень железа в организме, – это устрицы, моллюски, креветки. Нежирная паровая или отварная рыба, например, горбуша, окунь, пикша, тоже станут хорошими помощниками. Также по возможности в рацион стоит включить следующие продукты:
- красная и черная икра;
- перепелиные и куриные яйца;
- гречневая, овсяная, ячневая крупы.
Много железа содержат гранаты. Персики, сливы, чернику, яблоки, хурму нужно ввести в ежедневное меню ввиду их сбалансированного витаминами и полезными минералами, в том числе и железом, состава.
Темные листовые овощи – отличные источники железа. Это шпинат, укроп, петрушка, кинза, базилик, листья одуванчика, мангольд.
Сладкоежкам мед будет на порядок предпочтительнее сахара.
Хорошо включить в рацион водоросли. Спирулину (цианобактерия), Дульсе, Вакаме едят в виде салатов с добавлением других источников железа.
Некоторые виды фасоли богаты железом, что делает продукт незаменимым при вегетарианском питании. Это красная и черная фасоль, бобы пинто и черные бобы.
Орехи и семена – ценные поставщики железа. Но их свойства теряются при термообработке, поэтому кешью, фисташки, кедровые орехи, миндаль, семены тыквы и подсолнуха лучше есть сырыми.
Читать: Польза овсяного кваса
Меньше железа по сравнению с вышеописанными продуктами, но в достаточном количестве для организма содержат морковь, свекла, капуста, черная смородина, клубника. В горохе, картофеле, винограде, тыкве мало железа и для лечения железодефицитной анемии они не применяются, но для профилактики будут полезны.
Что надо исключить из меню?
Женщинам с анемией лучше есть больше растительной пищи, а мужчинам – мяса. Это связано с особенностями метаболизма мужчин и женщин. Представителям обоих полов стоит исключить из своего рациона при анемии:
- кофе;
- все сорта чая;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- сало;
- сладкие газированные напитки;
- сладости, в том числе и шоколад, кроме черного;
- любые животные жиры;
- всевозможные соусы.
При вегетарианском питании железа поступает недостаточно, поэтому оправдан прием железосодержащих препаратов. Полноценное сбалансированное питание поможет быстро справиться с нехваткой железа в организме.