Не хватает железа в организме: что нужно кушать

не хватает железа в организме что нужно кушать

Если остро ощущается дефицит железа в крови, то нужно как можно быстрее предпринять соответствующие меры. Дадим основные рекомендации по корректировке рациона питания.

Как быстро поднять уровень железа в крови?

Чтобы восполнить дефицит железа в организме, необходимо сбалансировать свое питание. В сутки взрослый человек должен потреблять как минимум:

  • 120-130 г белков;
  • не более 450 г углеводов;
  • не более 40 г жиров.

С этим количеством пищи должно поступать и железо в легкоусвояемой форме. Продукты, которые помогут быстро восстановить уровень минерала в крови, – это печень (лучше говяжья), а также сердце, почки, язык.

Железо усвоится лучше, когда в организме достаточно витамина С. Киви, черную смородину, папайю, фенхель, шпинат лучше есть в сыром виде.

Читать: Польза и вред льняного масла для организма

Липиды, то есть жиры, препятствуют усвоению железа из пищи. Лучше ограничить их в рационе на период лечения.

Морепродукты, помогающие повысить уровень железа в организме, – это устрицы, моллюски, креветки. Нежирная паровая или отварная рыба, например, горбуша, окунь, пикша, тоже станут хорошими помощниками. Также по возможности в рацион стоит включить следующие продукты:

  • красная и черная икра;
  • перепелиные и куриные яйца;
  • гречневая, овсяная, ячневая крупы.

Много железа содержат гранаты. Персики, сливы, чернику, яблоки, хурму нужно ввести в ежедневное меню ввиду их сбалансированного витаминами и полезными минералами, в том числе и железом, состава.

Темные листовые овощи – отличные источники железа. Это шпинат, укроп, петрушка, кинза, базилик, листья одуванчика, мангольд.

Сладкоежкам мед будет на порядок предпочтительнее сахара.

Хорошо включить в рацион водоросли. Спирулину (цианобактерия), Дульсе, Вакаме едят в виде салатов с добавлением других источников железа.

Некоторые виды фасоли богаты железом, что делает продукт незаменимым при вегетарианском питании. Это красная и черная фасоль, бобы пинто и черные бобы.

Орехи и семена – ценные поставщики железа. Но их свойства теряются при термообработке, поэтому кешью, фисташки, кедровые орехи, миндаль, семены тыквы и подсолнуха лучше есть сырыми.

Читать: Польза овсяного кваса

Меньше железа по сравнению с вышеописанными продуктами, но в достаточном количестве для организма содержат морковь, свекла, капуста, черная смородина, клубника. В горохе, картофеле, винограде, тыкве мало железа и для лечения железодефицитной анемии они не применяются, но для профилактики будут полезны.

Что надо исключить из меню?

Женщинам с анемией лучше есть больше растительной пищи, а мужчинам – мяса. Это связано с особенностями метаболизма мужчин и женщин. Представителям обоих полов стоит исключить из своего рациона при анемии:

  • кофе;
  • все сорта чая;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сало;
  • сладкие газированные напитки;
  • сладости, в том числе и шоколад, кроме черного;
  • любые животные жиры;
  • всевозможные соусы.

При вегетарианском питании железа поступает недостаточно, поэтому оправдан прием железосодержащих препаратов. Полноценное сбалансированное питание поможет быстро справиться с нехваткой железа в организме.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий