Польза и вред красного риса для здоровья

красный рис польза и вред

Нарядный красный рис относится к элитным злакам и насчитывает несколько десятков сортов, объединенных, в частности, тем фактом, что этот рис либо не шлифуют вовсе, либо подвергают очень слабому шлифованию. Отсутствие или слабое шлифование позволяет сохранять в нем фактически все приобретенные от природы вещества и качества.

Продукт превосходно сочетается с грибами, овощами и фруктами, молоком, мясом, рыбой и до самого истечения срока годности сохраняет высокие вкусовые качества и пользу.

Польза и вред красного риса рубин

Рубин — довольно редкий длиннозерный сорт красного риса, с интересным ароматом (напоминает орех), а также сохранением темно-алого окраса после приготовления. Лидером по продаже данного сорта на российском рынке является компания «Агро-Альянс».

Читать: Польза и вред бурого риса для диабетиков

Рубин не только не противопоказан при сахарном диабете, но и даже полезен — снижает уровень глюкозы, ГИ каши всего 55 единиц. Другое его яркое свойство — очищение организма от «плохого» холестерина. Антоцианы красного риса рубин:

  • положительно влияют на нервную проводимость;
  • задействованы в синтезе гормона «радости» серотонина;
  • полезны для образования новых клеток.

Рис сорта Рубин подходит даже людям, склонным к пищевым аллергическим реакциям, но при серьезных заболеваниях почек (с образованием камней) о целесообразности присутствия этой каши в меню лучше проконсультироваться со специалистом.

 

Польза и вред красного дрожжевого риса

Под этим названием скрывается средство китайской народной медицины, представляющее собой основу из частиц из рисовой муки либо обычного риса, подвергшуюся ферментации грибками рода Monascus, в результате чего исходный продукт приобретает, во-первых, красный окрас, а во-вторых, ряд специфических свойств. В частности, его считают полезным для лечения:

  • атеросклероза;
  • заболеваний селезенки;
  • патологий позвоночника;
  • импотенции и бесплодия;
  • нарушений в работе пищеварительного тракта;
  • онкологических заболеваний.

Также красный дрожжевой рис используется для нормализации сахара в крови и повышения иммунитета.

Читать: Польза селедки для мужчин

Еще любопытно, что иногда этот рис используют в качестве красителя, чтобы придавать «мясной» цвет колбасным изделиям. Но в некоторых странах Европы он вообще запрещен.

Двойственное отношение к нему объясняется рядом вероятных побочных эффектов, проявляющихся тем ярче, чем большее количество красного дрожжевого риса употребляет человек:

  • патологические процессы в печени, вплоть до токсического гепатита;
  • почечная недостаточность;
  • разрушение мускулатуры, проявляющееся, в частности, затруднениями в подвижности и болезненностью мышц.

Это неоднозначное средство противопоказано при беременности и в период лактации, а еще, по мнению специалистов, во избежание тяжелейшего удара по метаболизму его нельзя сочетать с грейпфрутом.

 

Польза и вред красного риса для похудения

Энергетическая ценность 100 г сухой крупы — 362 ккал, в отварном виде снижается менее, чем до 100 ккал, что делает красный рис ценным диетическим продуктом. Именно его, а не белый стоит кушать для похудения и наслаждаться такими эффектами:

  • клетчатка препятствует усвоению углеводов, а также надолго насыщает, улучшает работу пищеварительного тракта и выводит шлаки;
  • если это диета с цитрусовыми, кислыми ягодами, пригодится свойство крахмала риса воздействовать обволакивающе на слизистые желудка, понижать кислотность желудочного сока, то есть в комплексе предотвращать изжогу, гастрит;
  • железо, йод, фосфор, магний и витамины В продукта улучшают состояние кожи, волос и ногтей, проблемы с которыми нередко испытывают худеющие — а все из-за неполноценного питания.

Женщины, выдерживающие скупые на пищу диеты отмечают, что с включением в них красного риса приходится испытывать меньше стресса и тревоги из-за невозможности питаться привычным, желанным образом.

Читать: Польза мюсли с молоком по утрам

Не подходит похудение на красном рисе в случае хронически медленного пищеварения.

 

Польза и вред красного риса нешлифованного

Клетчатка, аминокислоты, витамины, минеральные вещества, крахмал — ученые не устают подчеркивать превосходную сбалансированность образующих состав красного нешлифованного риса элементов, за счет которых диетологи всего мира рекомендуют его для питания:

  • беременных женщин;
  • спортсменов;
  • детей;
  • людей пожилого возраста;
  • выздоравливающих после операций, тяжелых заболеваний и травм.

Благодаря насыщенности оболочки рисовых зернышек калием и флавоноидами, этот злак выводит из суставов соли и гасит в них воспалительные процессы.

Читать: Польза печени трески консервированной в масле

 

Небезосновательно его относят к антираковым продуктам. Антиоксиданты из риса тормозят процессы старения и защищают организм от воздействий неблагоприятной экологии, включая токсичные вещества из удобрений для сельскохозяйственных культур и выхлопных газов транспорта.

Важно помнить и о том, что рис всегда остается рисом, а значит, при избыточном употреблении может стать причиной запоров.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий