Кальмары – вид головоногих моллюсков. Их промысел идет во многих морях мира. Сегодня кальмары – самые доступные по цене морепродукты, которые потребитель может свободно найти в любом рыбном отделе.
Кальмары нужны организму человека, прежде всего, как источник полноценного белка. По его количеству моллюска можно сравнить с мясом теплокровных животных и домашней птицы. Так, в 100 г кальмара белков содержится 18 г, в курином мясе белка столько же, в телятине и говядине его всего на 1 г больше. Однако мясо кальмара в отличие от мышечного мяса животных и птиц почти не содержит жира. Его польза в том, что оно легко и быстро усваивается организмом человека, перевариваясь в желудке всего около двух часов. Говядина, свинина, курятина требуют в два раза больше времени для переваривания и усвоения, чем кальмары.
Читать: Калорийность латте
Белки из мяса кальмара относятся к полноценным белкам. В их составе присутствуют все незаменимые аминокислоты. Эти вещества не синтезируются в организме человека и для правильного обмена веществ должны поступать вместе с пищей.
Мясо кальмара полезно включать в рацион человека как источник следующих витаминов:
- группы В, прежде всего В1, В2, В5, В6, В9, В12;
- Е;
- РР.
Указанные витамины нужны для повышения иммунитета, участия в обмене веществ, замедления старения организма. Многие из перечисленных соединений полезны для здоровья печени.
Недостаток витаминов группы В ведет к анемии, нарушениям в работе нервной системы, сердца и сосудов. Употребление в пищу мяса кальмаров положительно сказывается на состоянии репродуктивной системы.
Кроме витаминов, в мясе кальмаров содержится много солей макро- и микроэлементов. Они приносят следующую пользу человеку:
- йод – нужен для работы щитовидной железы, его недостаток ведет к отставанию в умственном и физическом развитии;
- кобальт – его соли нужны для усвоения фолиевой кислоты;
- медь – от этого элемента зависят состав крови и усвоение железа, при недостатке страдает работа сердца;
- фосфор и кальций – от них зависит минерализация костей и зубов;
- калий и магний – нужны для нормализации сердечного ритма.
Читать: Польза лайма для мужчин
С учетом того, что кальмары готовятся очень быстро, все полезные вещества в них сохраняются в полном объеме. Мясо этих моллюсков обязательно должно быть в рационе жителей регионов, удаленных от моря.
Кальмары полезно употреблять при:
- высоком давлении;
- ожирении;
- занятиях спортом.
Мясо моллюска имеет приятный сладковатый вкус без выраженного рыбного запаха, поэтому из него можно готовить как первые, так и вторые блюда, салаты и закуски. Блюда с кальмаром полезно включать в меню 2 — 3 раза в неделю.
При умеренном употреблении кальмары не приносит вреда здоровью. Продукт исключается из рациона при выраженной аллергической реакции.