Польза и вред селедки для организма человека

польза селедки для организма человека

В данной статье рассмотрены полезные и вредные свойства селедки. Указаны польза и вред продукта для женщин, мужчин, беременных.

Польза и вред селедки для организма женщины

Сельдь – морская промысловая рыба, доступная широкому кругу потребителей. Для женского здоровья селедка полезна как источник таких витаминов, как:

  • А;
  • группы В;
  • Д;
  • Е;
  • РР.

Читать: Польза соленой мойвы

Витамина Д в этой рыбе так много, что достаточно всего 180-200 г продукта, чтобы женщина получила его дневную норму, и ее кости, зубы и кожа были в прекрасном состоянии. Ведь этот витамин влияет и на усвоение таких элементов, как фосфор и кальций, поэтому регулярное употребление селедки помогает избежать остеопороза и других заболеваний костной системы.

Большинство промысловых видов сельди содержит не менее 10 г/100 г жира. Но это исключительно полезный жир (богатейший источник омега-3 кислот). Эти соединения помогают избежать:

  • раннего старения организма;
  • появления морщин на коже;
  • болезненных месячных;
  • развития старческого слабоумия;
  • риска заболеть раком молочной железы.

Достаточно ежедневно съедать по 100 г сельди, чтобы удовлетворить потребности женского организма в омега-3 кислотах. Есть в этой рыбе и не менее полезные омега-6 кислоты.

Несмотря на то, что соленая и малосольная сельдь сохраняет все свои полезные свойства, ее вредно есть в больших количествах тучным женщинам, гипертоникам, во время обострения болезни почек и сердца. Отварная или запеченная сельдь полезна всем женщинам в разумных количествах, за исключением случаев аллергии на эту рыбу.

 

Польза и вред селедки для организма мужчины

Сельдь относится к рыбам, которая полезна мужчинам как источник полноценного белка. Для получения суточной нормы достаточно съесть 200-250 г отварной сельди. Кроме белка, в мясе сельдей много полезного жира, богатого ненасыщенными жирными кислотами, прежде всего, омега-3. Эти соединения работают как антиоксиданты. Они защищают мужской организм от риска развития рака простаты и положительно сказываются на состоянии всей репродуктивной системы.

Читать: Польза и вред головы семги

Мясо сельди полезно есть при мужском бесплодии, так как кроме омега-3 жирных кислот, оно содержит комплекс витаминов группы В и такой элемент, как селен. Эти соединения повышают качество сперматозоидов, их подвижность и способность к оплодотворению.

Употребление селедки помогает представителям сильного пола сохранить молодость, оставаться физически и умственно активными до глубокой старости.

Вареная или запеченная в фольге или духовке селедка практически не имеет противопоказаний к употреблению, кроме индивидуальной непереносимости мяса этой рыбы. А вот злоупотреблять соленой или копченой сельдью не стоит гипертоникам, сердечникам, мужчинами с острыми заболеваниями почек и печени.

 

Польза и вред селедки для беременных

Во время беременности будущие мамы стараются кушать продукты, которые помогают им выносить и родить здорового малыша. Селедка по праву относится к полезным продуктам питания для беременных. Она содержит целый комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для организма женщины и плода. В мясе селедки присутствуют химические соединения, помогающие избежать выкидыша и преждевременных родов.

Читать: Польза горбуши для мужчин

В первой половине беременности женщина может позволить себе небольшое количество малосольной сельди: продукт помогает справиться с токсикозом. Во второй половине от соленой рыбы придется оказаться. Поваренная соль задерживает воду в организме беременной, нарушает работу почек, вызывает повышенную жажду и может стать причиной роста артериального давления и появления отеков. Присутствие в рационе вареной или запеченной сельди конце беременности защитит женщину от развития послеродовой депрессии.

Вред здоровью беременной может принести несвежая рыба. Отказаться от селедки придется при индивидуальной непереносимости этой рыбы.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Комментарии: 5
  1. Dbrnjh

    Вот вы пишите всякую чушь. У нас в стране ни что не исследуется. У нас денег нет . Хватит строить из себя сильно грамотных. Поимейте совесть в конце концов. Во всём мире эту чушь могут нести только Английские или Американские «учёные». Вы не их агенты???

  2. Антон Пол (автор)

    Спасибо за комментарий. Нет, мы не их агенты :)

  3. Вофка

    Лопаем селедку с картошкой и чёрной икрой.

  4. Алекс

    вы сегодня пишете о пользе сельди ,а завтра напишите ,что вредно ее есть,как история с куриными яйцами.А народ есть эти продукты без ваших ученых статей,когда захочет.

  5. Вера

    Бесспорно статья полезная,конечно же мы её едим время от времени,но червячок сверлит мозг,что это вредно,а теперь я оправдаю свою любовь к сельди и буду ее кушать без страха и думать о том,что она очень полезная.Единственно с чем я не согласна,что нужно съедать по сто грамм тем самым восполнить суточную норму витаминов и полезных жиров.Всё-таки сто грамм это много,один кусочек достаточно.Ну уж не знаю сколько он весит? Мне кажется он весит грамм 50-60.

Добавить комментарий