В данной статье рассмотрены полезные и вредные свойства селедки. Указаны польза и вред продукта для женщин, мужчин, беременных.
Польза и вред селедки для организма женщины
Сельдь – морская промысловая рыба, доступная широкому кругу потребителей. Для женского здоровья селедка полезна как источник таких витаминов, как:
- А;
- группы В;
- Д;
- Е;
- РР.
Читать: Польза соленой мойвы
Витамина Д в этой рыбе так много, что достаточно всего 180-200 г продукта, чтобы женщина получила его дневную норму, и ее кости, зубы и кожа были в прекрасном состоянии. Ведь этот витамин влияет и на усвоение таких элементов, как фосфор и кальций, поэтому регулярное употребление селедки помогает избежать остеопороза и других заболеваний костной системы.
Большинство промысловых видов сельди содержит не менее 10 г/100 г жира. Но это исключительно полезный жир (богатейший источник омега-3 кислот). Эти соединения помогают избежать:
- раннего старения организма;
- появления морщин на коже;
- болезненных месячных;
- развития старческого слабоумия;
- риска заболеть раком молочной железы.
Достаточно ежедневно съедать по 100 г сельди, чтобы удовлетворить потребности женского организма в омега-3 кислотах. Есть в этой рыбе и не менее полезные омега-6 кислоты.
Несмотря на то, что соленая и малосольная сельдь сохраняет все свои полезные свойства, ее вредно есть в больших количествах тучным женщинам, гипертоникам, во время обострения болезни почек и сердца. Отварная или запеченная сельдь полезна всем женщинам в разумных количествах, за исключением случаев аллергии на эту рыбу.
Польза и вред селедки для организма мужчины
Сельдь относится к рыбам, которая полезна мужчинам как источник полноценного белка. Для получения суточной нормы достаточно съесть 200-250 г отварной сельди. Кроме белка, в мясе сельдей много полезного жира, богатого ненасыщенными жирными кислотами, прежде всего, омега-3. Эти соединения работают как антиоксиданты. Они защищают мужской организм от риска развития рака простаты и положительно сказываются на состоянии всей репродуктивной системы.
Читать: Польза и вред головы семги
Мясо сельди полезно есть при мужском бесплодии, так как кроме омега-3 жирных кислот, оно содержит комплекс витаминов группы В и такой элемент, как селен. Эти соединения повышают качество сперматозоидов, их подвижность и способность к оплодотворению.
Употребление селедки помогает представителям сильного пола сохранить молодость, оставаться физически и умственно активными до глубокой старости.
Вареная или запеченная в фольге или духовке селедка практически не имеет противопоказаний к употреблению, кроме индивидуальной непереносимости мяса этой рыбы. А вот злоупотреблять соленой или копченой сельдью не стоит гипертоникам, сердечникам, мужчинами с острыми заболеваниями почек и печени.
Польза и вред селедки для беременных
Во время беременности будущие мамы стараются кушать продукты, которые помогают им выносить и родить здорового малыша. Селедка по праву относится к полезным продуктам питания для беременных. Она содержит целый комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для организма женщины и плода. В мясе селедки присутствуют химические соединения, помогающие избежать выкидыша и преждевременных родов.
Читать: Польза горбуши для мужчин
В первой половине беременности женщина может позволить себе небольшое количество малосольной сельди: продукт помогает справиться с токсикозом. Во второй половине от соленой рыбы придется оказаться. Поваренная соль задерживает воду в организме беременной, нарушает работу почек, вызывает повышенную жажду и может стать причиной роста артериального давления и появления отеков. Присутствие в рационе вареной или запеченной сельди конце беременности защитит женщину от развития послеродовой депрессии.
Вред здоровью беременной может принести несвежая рыба. Отказаться от селедки придется при индивидуальной непереносимости этой рыбы.
Вот вы пишите всякую чушь. У нас в стране ни что не исследуется. У нас денег нет . Хватит строить из себя сильно грамотных. Поимейте совесть в конце концов. Во всём мире эту чушь могут нести только Английские или Американские «учёные». Вы не их агенты???
Спасибо за комментарий. Нет, мы не их агенты :)
Лопаем селедку с картошкой и чёрной икрой.
вы сегодня пишете о пользе сельди ,а завтра напишите ,что вредно ее есть,как история с куриными яйцами.А народ есть эти продукты без ваших ученых статей,когда захочет.
Бесспорно статья полезная,конечно же мы её едим время от времени,но червячок сверлит мозг,что это вредно,а теперь я оправдаю свою любовь к сельди и буду ее кушать без страха и думать о том,что она очень полезная.Единственно с чем я не согласна,что нужно съедать по сто грамм тем самым восполнить суточную норму витаминов и полезных жиров.Всё-таки сто грамм это много,один кусочек достаточно.Ну уж не знаю сколько он весит? Мне кажется он весит грамм 50-60.