Для нормального пищеварения в ЖКТ людей содержатся микроорганизмы. Как и все живые существа, они выделяют различные продукты жизнедеятельности, в том числе и газы.
В норме в кишечнике взрослого человека содержится 1 л газов. В процессе дефекации почти половина из них выходит наружу. Когда количество газов увеличивается, то человек испытывает неприятные ощущения, включая приступы схваткообразной боли. Чтобы избежать излишнего газообразования, нужно пересмотреть рацион.
Читать: Калорийность кокосовой стружки в чайной ложке
Диета при метеоризме должна быть направлена на оздоровление микрофлоры, снижение бродильных и воспалительных процессов в ЖКТ. Прежде всего, необходимо снизить калорийность суточного рациона. Оптимальная питательная ценность рациона составляет примерно 1800 – 2000 ккал, из которых на белки должно приходится около 30 % от общего количества калорий, на углеводы – до 55 %, а на жиры – до 15 %.
Пищу нужно употреблять небольшими порциями до 5 — 6 раз в день, избегая переедания. Лучше отдавать предпочтение вареным, печеным, паровым блюдам.
При склонности к метеоризму можно есть:
- черствый белый хлеб, хлебцы, сухое печенье;
- протертые супы на некрепких бульонах с добавлением риса;
- отварной или запеченный картофель;
- слизистые каши на воде или разбавленном молоке;
- паровые котлеты из рыбного, мясного, птичьего фарша;
- отварную или паровую рыбу, птицу, мясо куском;
- яйцо вареное;
- творог, йогурт, кисломолочные напитки;
- кисели;
- минеральную воду, некрепкий чай, травяные отвары.
Чтобы уменьшить газообразование, пищу можно приправлять семенами укропа, тмина. Добавление зелени таких пряных трав как петрушка, укроп, сельдерей также улучшит пищеварение при метеоризме. Если метеоризм связан с запорами, в рацион можно включить распаренную курагу и чернослив.
Читать: Калорийность козинаков
Чтобы снизить газообразование нужно исключить:
- свежий белый и ржаной хлеб, сдобную выпечку;
- торты, пирожные;
- все бобовые культуры, в том числе горох, фасоль, нут, чечевицу, сою;
- все овощи из семейства крестоцветных, особенно белокочанную капусту, редьку, редиску, лобу;
- грибы в любом виде;
- все виды орехов, включая грецкие, миндаль, арахис;
- квашеные продукты;
- овощные, мясные, рыбные консервы;
- колбасы и мясные копчености;
- полуфабрикаты, включая пельмени, вареники;
- наваристые мясные и рыбные бульоны, супы на их основе;
- каши и крупяные супы из перловой, ячневой, манной, пшенной крупы;
- газированные сладкие напитки, пиво, квас, крепкий кофе.
При метеоризме придется отказаться от острых приправ и жирных соусов, включая майонез. Сметану и сливочное масло можно использовать как заправку в минимальных количествах.
Следует придерживаться сочетаемости продуктов. Дыню, арбуз, фрукты и соки из них лучше выделить в отдельную трапезу. Не стоит употреблять молоко с огурцами и с той же дыней, арбузом.
Иногда метеоризм бывает симптомом тяжелых заболеваний. Если даже при правильном питании его приступы повторяются, сопровождаются изжогой, тяжестью в ЖКТ и болью, то в этом случае нужно обратиться к врачу.
Короче нельзя Всё !!!! Блиииин……