Помело – это вечнозеленое дерево. Относится к роду Цитрус. Шарообразный плод растения называют также помело. Слово происходит из голландского языка и в буквальном смысле переводится как яблоко и дыня.
Сезон сбора этих фруктов начинается ближе к декабрю и заканчивается к марту. На сегодня помело относится к самым крупным плодам, средний вес которых равен 2 — 3 кг, а диаметр иногда превышает 25 — 30 см.
Полезные свойства помело
Помело содержит полезные для человека вещества. Прежде всего, в нем очень много витамина С. В 100 свежей мякоти его количество равно примерно 70 % от суточной потребности взрослого человека. Это вещество положительно влияет на обмен веществ, повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов. Небольшое содержание витаминов из группы В, а также РР добавляет полезных свойств фрукту.
Есть в мякоти фрукта и следующие элементы:
- калий;
- магний;
- марганец;
- медь.
Они нужны для нормальной работы сердца и нервной системы. Мякоть помело обладает мягким мочегонным действием благодаря содержанию этакриновой кислоты. Продукт полезно есть при высоком давлении.
Читать: Польза и противопоказания чая каркаде при давлении
Пищевых волокна помело нормализуют пищеварение, способствуют выведению из организма вредных веществ. Мякоть и сок плода улучшают микрофлору ЖКТ.
Помело хорошо включать в рацион полных людей для стабилизации и снижения веса. У фрукта низкий гликемический индекс (равен 30), поэтому плод полезен для диабетиков. В настоящее время изучается польза этого фрукта при раковых заболеваниях.
Чтобы помело принесло пользу здоровью, его нужно уметь правильно очистить и съесть.
Как правильно есть помело
Больше всего пользы помело приносит в свежем виде. В сутки можно съесть около 150 г очищенной мякоти. Вкус у плода сладкий или кисло-сладкий. Его можно есть в натуральном виде или добавлять в различные блюда. Мякоть помело принято использовать в азиатской кухне. Фрукт сочетается с креветками, крабами, перцем.
Полезно пить и свежий сок. В день с пользой для здоровья можно употреблять 100 мл свежего сока из этого фрукта. Из мякоти можно приготовить вкусный десерт, соединив ее с натуральным йогуртом, медом и орешками.
Как почистить помело
Несмотря на то, что помело свободно продается во многих магазинах, многие покупатели обходят его стороной. От всех цитрусовых фруктов помело отличается толстым альбедо: так называют белый волокнистый слой, окружающим мякоть. Его нужно обязательно удалить перед употреблением фрукта в пищу.
Читать: Польза и вред моркови с яблоком
Технология очистки помело несложная. Плод нужно вымыть, срезать верхушку и сделать вертикальные надрезы сверху вниз на расстоянии 2-3 см друг от друга. Отделить их по одному от мякоти. С мякоти ножом снимают остатки альбедо и разделяют плод на дольки.
Пленку с каждой дольки надрезают вдоль с узкой стороны и аккуратно снимают острым ножом. Очищенная мякоть готова к употреблению в пищу в свежем виде или для использования в кулинарии. Толстая кожура помело может стать основой вкусных и полезных цукатов.
Отказаться от этого плода придется людям с аллергией. Важно помнить, что мякоть помело не сочетается с некоторыми лекарствами.