Авокадо – популярный диетический продукт. Включение данного фрукта в ежедневный рацион питания положительно влияет на метаболизм и работу внутренних органов.
Авокадо характеризуется сбалансированным химическим составом, высокой питательностью и низким гликемическим индексом. Благодаря этому продукт часто включают в рацион людей с сахарным диабетом и ожирением.
Авокадо популярен у приверженцев здорового питания, так как является источником мононенасыщенных жирных кислот, клетчатки и аминокислот. Кроме того, в состав этого фрукта входят витамины группы В, С, К, Е, бета-каротин, фтор, медь, цинк, калий, фосфор, магний, кальций и некоторые другие минералы.
Читать: Почему ночью хочется сладкого
Ежедневное употребление авокадо полезно для здоровья, однако важно соблюдать суточную норму. При отсутствии каких-либо хронических заболеваний и нормальном весе можно есть не более 1 фрукта в сутки. Важно понимать, что злоупотребление этим продуктом может привести к набору веса, проблемам с органами пищеварения и нарушению обмена веществ.
Далее рассмотрено влияние каждодневного употребления авокадо на здоровье человека.
Улучшение состояния кожи
Рассматриваемый фрукт включает в себя много аскорбиновой кислоты, которая необходима для образования эластина и коллагена, повышающих эластичность и упругость кожного покрова. Кроме того, авокадо содержит витамин Е, замедляющий процесс старения кожи и защищающий ее от отрицательного воздействия ультрафиолетовых лучей. Благодаря этим свойствам мякоть авокадо часто добавляют в различные косметологические средства по уходу за кожей.
Улучшение работы печени
Авокадо способствует синтезу глутатиона – антиоксиданта, необходимого для поддержания нормального функционирования печени. Данное соединение подавляет активность свободных радикалов в организме, что значительно уменьшает вероятность развития рака печени.
Кроме того, авокадо включает в себя витамины Е, С и К, которые предупреждают развитие воспаления печени. Регулярное употребление рассматриваемого фрукта защищает клетки печени от разрушения и помогает органу фильтровать вредные вещества.
Нормализация пищеварения
Авокадо не содержит сахара и вредных жиров, включает в себя много пищевых волокон, что положительно влияет на здоровье органов пищеварительной системы. Данный фрукт эффективно снабжает ткани кислородом, что положительно влияет на процесс переваривания пищи. Кроме того, за счет высокого содержания клетчатки, продукт помогает избавиться от хронического запора.
Укрепление сердца и сосудов
Регулярное употребление авокадо позволяет нормализовать уровень артериального давления, снижает концентрацию вредного холестерина в крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Благодаря высокому содержанию калия и магния этот фрукт положительно влияет на состояние сердечной мышцы, минимизирует риск инфаркта миокарда.
Улучшение функционирования почек
Калий, который в большом количестве присутствует в авокадо, необходим для поддержания оптимального водного баланса. Регулярное употребление рассматриваемого продукта позволит избавиться от отечности и улучшает работу почек. Однако важно помнить, что при наличии гиперкалиемии авокадо противопоказан.
Улучшение работы мозга
Авокадо улучшает кровоснабжение головного мозга, что положительно сказывается на памяти, концентрации внимания и работоспособности. Регулярное употребление этого продукта укрепляет сосуды различных отделов мозга, а также в несколько раз снижает вероятность развития болезни Альцгеймера.
Повышение остроты зрения
Авокадо характеризуется высоким содержанием каротиноидов, поэтому положительно влияет на остроту зрения, а также предупреждает развитие катаракты и других офтальмологических патологий.
Читать: Почему хочется бананов
Антиоксиданты, входящие в состав этого фрукта, защищают глаза от отрицательного воздействия голубого света. Кроме того, употребление авокадо минимизирует вероятность развития дистрофических изменений сетчатки.
Похудение
Несмотря на высокую концентрацию жиров, авокадо способствует снижению веса. Жирные кислоты, входящие в состав продукта, легко усваиваются. Витамины и минералы, содержащиеся в этом фрукте, положительно влияют на обменные процессы.
Итак, ежедневное употребление авокадо положительно влияет на работу мозга, печени, почек и органов пищеварения. Кроме того, данный фрукт способствует похудению, улучшает остроту зрения и состояние кожи, а также нормализует работу сердца и кровеносных сосудов.