Пастила — утонченное лакомство, расцвет которого (по многообразию и хитрости рецептов) пришелся на галантный XVIII век. Сегодня диетологи признают, что, если уж и есть при ЗОЖ сладкое, то лучше что-то вроде пастилы.
Еще полезно отметить, что лучше всего из напитков с пастилой сочетаются зеленый чай и черный кофе, не только подчеркивающие ее вкус, но и способствующие лучшему усвоению.
Польза и вред пастилы из яблок
Яблочная пастила, пожалуй, единственный десерт на свете, так выражено эффективный при желчнокаменной болезни и обладающий деликатным желчегонным действием. Для этих целей рекомендуется есть ее на ночь.
Согласно выводам шотландских ученых, регулярное угощение пастилой из яблок может:
- облегчить течение такого заболевания как астма;
- укрепить костные ткани (фрукт насыщен бором);
- повысить объем легких;
- улучшить состояние ногтевых пластин.
Читать: Польза и вред какао без молока
Эти фруктовые конфеты также лечат дисбактериоз за счет кислот винной, лимонной, яблочной.
Но из всей пастилы яблочная наиболее вредна для зубов. Если часто лакомиться ею и после не пользоваться зубной пастой/ополаскивателем, то это приведет к ослаблению зубной эмали, ее открытости для бактерий и гиперчувствительности.
Польза и вред абрикосовой пастилы
Абрикосовая пастила — кладезь калия, необходимого для здоровья сердца и полноценного снабжения тканей тела кислородом.
Рыжеватый тон самого фрукта и любых продуктов из него создает бета-каротин, преобразующийся в организме в витамин А. Хорошо известно, что каротин нужен для зрения.
Читать: Польза мармелада для мужчин
Пастила из абрикосов хороша для следующих целей:
- выравнивания кислотно-щелочного баланса, перекос которого в сторону закисления организма ученые называют одной из главных причин онкологических заболеваний;
- нормализации гормонального фона, причем касается это обоих полов и для женщин означает более позднее наступление климакса, а для мужчин — крепкое интимное здоровье;
- улучшения состояния волос – фрукт полезен для роста, крепости и шелковистого блеска.
От пастилы из абрикосов придется отказаться при сахарном диабете.
Польза и вред пастилы из инжира
Во времена Великого Шелкового Пути инжир брали с собой путешественники для поддержания сил в условиях скудности общего рациона. Инжирная пастила — замечательный перекус для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом или спортом.
Ученые доказали, что инжир:
- повышает защиту клеток от солнца и УФ-излучения;
- предотвращает вымывание полезных солей при потоотделении.
Пастила из инжира является ценным источником:
- легкоусвояемых сахаров и витамина Е, которые в комплексе способствуют деятельности головного мозга, включая его отделы, ответственные за устойчивость к стрессам и хорошую память;
- полезного холестерина растительного происхождения, благодаря которому повышается эластичность и прочность стенок сосудов;
- специфических ферментов, обладающих характеристиками антиоксидантов, а значит, замедляющих старение организма.
Читать: Польза и вред пшеничной крупы кус кус
Сладости вредят женской красоте, но угощаясь инжирной пастилой можно не опасаться жирности кожи, сыпи и морщин. Десерт действует точно наоборот — освежает цвет лица, придает коже сияние и упругость. Не зря такой пастилой угощались в гаремах Османской империи во времена Роксоланы.
Пастила из инжира категорически противопоказана в случаях:
- панкреатита;
- пониженной свертываемости крови;
- подагры.
Польза и вред пастилы из кизила
Кизиловая пастила отличается приятной кислинкой и не хуже мятных карамелек помогает при тошноте, обычной для токсикоза беременных или при морской болезни.
Биологически активные вещества алой ягоды наделяют эту пастилу свойствами тоника наподобие кофе и газировки кока-колы. Эмоциональное переутомление учащихся, недосып, смена часового пояса? Кусочек пастилы живо взбодрит и поднимет настроение.
Читать: Польза и вред ряженки на ночь
Пастила из кизила насыщена фитонцидами, витамином С и дубильными веществами. Она:
- предотвращает варикозное расширение вен;
- лечит подагру, выводя щавелевую кислоту;
- уменьшает болевой синдром при болезнях суставов вообще;
- деликатно действует как мочегонное;
- снижает отечность горла при ангине.
Этот десерт не перебивает, а, наоборот, возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.
С древнейших времен кизил в любом виде советовали употреблять для минимизации последствий отравления организма несвежей пищей, неподходящими лекарствами, токсичными парами (раньше этим страдали красильщики тканей, сегодня — жители больших городов).
Кизиловая пастила не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью.