Лечебные свойства, польза и вред кольраби для здоровья

капуста кольраби польза и вред для здоровья

Кольраби представляет собой разновидность белокочанной капусты. Продукт содержит много растительных белков и минеральных солей, при этом холестерин в овоще присутствует в минимальном количестве – 0,1 г.

Кольраби имеет в составе фруктозу, сахарозу, глюкозу, кальций, фосфор, калий, магний и марганец. Капуста способствует похудению, снижает риск инфарктов и инсультов, рака груди.

Продукт положительно влияет на работу здоровой пищеварительной системы и печени. Пожилым людям следует включить в свой рацион кольраби, так как она служит отличной профилактикой атеросклероза, гипертонии и стенокардии.

Польза и вред кольраби при диабете

При сахарном диабете нарушается белковый обмен. Кольраби содержит много легкоусвояемого белка, а также витаминов С, В1 и А. Растение восстанавливает белковый обмен, стимулирует активность ферментов, не влияя на потребность в инсулине.

Читать: Польза изюма натощак

Также в кольраби присутствует сульфорапан, помогающий образованию энзимов, являющихся эффективной защитой сосудистой системы. Капуста оказывает следующее положительное воздействие на организм диабетика:

  • улучшает работу поджелудочной железы, что увеличивает выработку инсулина;
  • снижает массу тела;
  • нормализует АД;
  • восстанавливает клеточную и тканевую структуры;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • регулирует обмен веществ;
  • поддерживает нормальное кровообращение;
  • очищает организм от токсичных веществ.

Добавлять кольраби в свой рацион следует постепенно, небольшими порциями. Растение можно употреблять в любом виде. При отсутствии отрицательной реакции организма допускается увеличить размер порций.

Данный продукт следует употреблять с осторожностью при панкреатите, хронических заболеваниях ЖКТ с повышенной кислотностью, камнеобразовании.

Польза и вред сока из кольраби

Сок кольраби часто используют в народной медицине. Напиток помогает при следующих проблемах со здоровьем:

  • туберкулез;
  • патологии селезенки;
  • холецистит;
  • нехватка витаминов;
  • различные заболевания почек;
  • ангина;
  • воспаления полости рта;
  • сильный кашель;
  • анемия;
  • гепатит;
  • астма.

Читать: Польза и вред кефира перед сном

Употребление сока кольраби служит отличной профилактикой цинги. Данное средство также применяется в косметологии. Из сока растения готовят омолаживающие маски для лица, включают его в состав домашних лосьонов для умывания.

Сок кольраби имеет те же противопоказания, что и само растение. Аллергия и индивидуальная непереносимость маловероятны.

Польза и вред кольраби при похудении

Кольраби рекомендуется употреблять при похудении, так как капуста является низкокалорийным продуктом, а также содержит множество витаминов и других полезных веществ. Продукт насыщен тартроновой кислотой, не дающей углеводам преобразовываться в жиры. Растение оказывает следующее способствующее похудению воздействие на организм:

  • выводит излишки воды, устраняет отеки;
  • утоляет чувство голода;
  • ускоряет метаболизм;
  • устраняет запоры, вздутие живота;
  • помогает поддерживать пищеварительные процессы.

Читать: Польза и вред натурального йогурта

Кроме того, кольраби обладает низким гликемическим индексом, что говорит о наличии в ней углеводов, медленно передающих энергию организму. Для более эффективного похудения рекомендуется включить в диету салаты, заправленные лимонным соком, и закуски из свежей капусты.

Кольраби можно есть в тушеном, вареном или запеченном виде. Однако составление такой монодиеты следует доверить профессиональному диетологу. Не стоит садиться на диету, включающую блюда только с кольраби, так как это может привести к авитаминозу.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий