Кольраби представляет собой разновидность белокочанной капусты. Продукт содержит много растительных белков и минеральных солей, при этом холестерин в овоще присутствует в минимальном количестве – 0,1 г.
Кольраби имеет в составе фруктозу, сахарозу, глюкозу, кальций, фосфор, калий, магний и марганец. Капуста способствует похудению, снижает риск инфарктов и инсультов, рака груди.
Продукт положительно влияет на работу здоровой пищеварительной системы и печени. Пожилым людям следует включить в свой рацион кольраби, так как она служит отличной профилактикой атеросклероза, гипертонии и стенокардии.
Польза и вред кольраби при диабете
При сахарном диабете нарушается белковый обмен. Кольраби содержит много легкоусвояемого белка, а также витаминов С, В1 и А. Растение восстанавливает белковый обмен, стимулирует активность ферментов, не влияя на потребность в инсулине.
Читать: Польза изюма натощак
Также в кольраби присутствует сульфорапан, помогающий образованию энзимов, являющихся эффективной защитой сосудистой системы. Капуста оказывает следующее положительное воздействие на организм диабетика:
- улучшает работу поджелудочной железы, что увеличивает выработку инсулина;
- снижает массу тела;
- нормализует АД;
- восстанавливает клеточную и тканевую структуры;
- снижает уровень сахара в крови;
- регулирует обмен веществ;
- поддерживает нормальное кровообращение;
- очищает организм от токсичных веществ.
Добавлять кольраби в свой рацион следует постепенно, небольшими порциями. Растение можно употреблять в любом виде. При отсутствии отрицательной реакции организма допускается увеличить размер порций.
Данный продукт следует употреблять с осторожностью при панкреатите, хронических заболеваниях ЖКТ с повышенной кислотностью, камнеобразовании.
Польза и вред сока из кольраби
Сок кольраби часто используют в народной медицине. Напиток помогает при следующих проблемах со здоровьем:
- туберкулез;
- патологии селезенки;
- холецистит;
- нехватка витаминов;
- различные заболевания почек;
- ангина;
- воспаления полости рта;
- сильный кашель;
- анемия;
- гепатит;
- астма.
Читать: Польза и вред кефира перед сном
Употребление сока кольраби служит отличной профилактикой цинги. Данное средство также применяется в косметологии. Из сока растения готовят омолаживающие маски для лица, включают его в состав домашних лосьонов для умывания.
Сок кольраби имеет те же противопоказания, что и само растение. Аллергия и индивидуальная непереносимость маловероятны.
Польза и вред кольраби при похудении
Кольраби рекомендуется употреблять при похудении, так как капуста является низкокалорийным продуктом, а также содержит множество витаминов и других полезных веществ. Продукт насыщен тартроновой кислотой, не дающей углеводам преобразовываться в жиры. Растение оказывает следующее способствующее похудению воздействие на организм:
- выводит излишки воды, устраняет отеки;
- утоляет чувство голода;
- ускоряет метаболизм;
- устраняет запоры, вздутие живота;
- помогает поддерживать пищеварительные процессы.
Читать: Польза и вред натурального йогурта
Кроме того, кольраби обладает низким гликемическим индексом, что говорит о наличии в ней углеводов, медленно передающих энергию организму. Для более эффективного похудения рекомендуется включить в диету салаты, заправленные лимонным соком, и закуски из свежей капусты.
Кольраби можно есть в тушеном, вареном или запеченном виде. Однако составление такой монодиеты следует доверить профессиональному диетологу. Не стоит садиться на диету, включающую блюда только с кольраби, так как это может привести к авитаминозу.