Копченая скумбрия — востребованный среди покупателей продукт. Рассмотрим калорийность, бжу, витамины, минералы, пользу и вред такой рыбы.
Скумбрия холодного копчения: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность скумбрии холодного копчения на 100 грамм 150 ккал. В 100 г рыбы содержится:
- белки – 23,4 г;
- жиры – 6,4 г;
- углеводы – 0 г.
Интересно: Калорийность соленых помидоров
Состав 100 г продукта включает следующие витамины и минералы (в скобках указан % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (2,2);
- В1 (8);
- В2 (10);
- В4 (13);
- В5 (17);
- В6 (25);
- В9 (2,5);
- В12 (400);
- С (3,2);
- Д (161);
- Е (5,3);
- К (4,2);
- РР (52);
- калий (5,1);
- кальций (8);
- магний (12);
- натрий (278);
- фосфор (38);
- хлор (234);
- железо (4,4);
- йод (30);
- кобальт (2000);
- марганец (34);
- медь (21);
- молибден (64);
- селен (80);
- фтор (35);
- хром (110);
- цинк (5,8).
Скумбрия горячего копчения: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность скумбрии горячего копчения на 100 грамм 190 ккал. В 100 г рыбы содержится:
- белки – 18 г;
- жиры – 13,2 г;
- углеводы – 0 г.
Читать: Брюссельская капуста: польза
Состав 100 г продукта включает следующие витамины и минералы (в скобках указан % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (1,1);
- В1 (8);
- В2 (20);
- В4 (13);
- В5 (17);
- В6 (40);
- В9 (2,3);
- В12 (400);
- С (1,3);
- Д (161);
- Е (11);
- К (4,2);
- РР (58);
- калий (11);
- кальций (4);
- магний (13);
- натрий (7,7);
- фосфор (35);
- хлор (7,4);
- железо (9,4);
- йод (30);
- кобальт (200);
- марганец (5);
- медь (21);
- молибден (5,7);
- селен (80);
- фтор (35);
- хром (110);
- цинк (5,8).
Польза скумбрии копченой
В данном подпункте мы поговорим о пользе скумбрии копченой. Продукт имеет следующие полезные свойства:
- регулярное употребление рыбы предупреждает развитие болезней сердца, сосудов, предупреждает тромбоз, улучшает движение крови в капиллярах;
- продукт хорошо и быстро усваивается, поэтому не вызывает тяжести в желудке;
Читать: Чем полезен борщ
- благодаря содержащимся в копченой скумбрии жирным кислотам Омега-3 нормализуется холестерин;
- имеющиеся в составе витамины А и В12 незаменимы для здоровья кожи, глаз, слизистых;
- рыбий жир в скумбрии активизирует работу сердечной мышцы, предупреждает возникновение тромбов;
- благодаря высокому содержанию фосфора и марганца рыба рекомендована для укрепления костей, зубов;
- давно подтверждена польза скумбрии копченой для укрепления иммунитета. Усиление иммунных функций достигается в том числе за счет насыщенности продукта рыбьим жиров и минеральными веществами.
Вред скумбрии копченой
О том, насколько большой вред скумбрии копченой, написано немало статей. Чаще всего говорят о следующих вредных свойствах продукта:
- используемый для копчения дым содержится специфические вещества, которые противопоказаны при нарушениях в работе ЖКТ;
- продукт не рекомендован при беременности и кормлении, так как может вызвать расстройство пищеварения у мамы и ребенка;
- довольно часто в продаже предлагается изготовленная с нарушениями ГОСТ скумбрия копченая. При производстве такого продукта используется вредный «жидкий дым», который, по мнению многих врачей, может провоцировать даже онкологию;
Интересно: Калорийность блинов на кефире
- некоторые диетологи настаивают на вреде скумбрии копченой, в том числе говорят о высокой концентрации в продукте канцерогенов;
- из-за высокого содержания в продукте соли скумбрия копченая противопоказана при болезнях почек.