Скумбрия копченая: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

скумбрия копченая калорийность на 100 грамм

Копченая скумбрия – востребованный среди покупателей продукт. Рассмотрим калорийность, бжу, витамины, минералы, пользу и вред такой рыбы.

Скумбрия холодного копчения: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность скумбрии холодного копчения на 100 грамм 150 ккал. В 100 г рыбы содержится:

  • белки – 23,4 г;
  • жиры – 6,4 г;
  • углеводы – 0 г.

Интересно: Калорийность соленых помидоров

Состав 100 г продукта включает следующие витамины и минералы (в скобках указан % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (2,2);
  • В1 (8);
  • В2 (10);
  • В4 (13);
  • В5 (17);
  • В6 (25);
  • В9 (2,5);
  • В12 (400);
  • С (3,2);
  • Д (161);
  • Е (5,3);
  • К (4,2);
  • РР (52);
  • калий (5,1);
  • кальций (8);
  • магний (12);
  • натрий (278);
  • фосфор (38);
  • хлор (234);
  • железо (4,4);
  • йод (30);
  • кобальт (2000);
  • марганец (34);
  • медь (21);
  • молибден (64);
  • селен (80);
  • фтор (35);
  • хром (110);
  • цинк (5,8).

Скумбрия горячего копчения: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность скумбрии горячего копчения на 100 грамм 190 ккал. В 100 г рыбы содержится:

  • белки – 18 г;
  • жиры – 13,2 г;
  • углеводы – 0 г.

Читать: Брюссельская капуста: польза

Состав 100 г продукта включает следующие витамины и минералы (в скобках указан % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (1,1);
  • В1 (8);
  • В2 (20);
  • В4 (13);
  • В5 (17);
  • В6 (40);
  • В9 (2,3);
  • В12 (400);
  • С (1,3);
  • Д (161);
  • Е (11);
  • К (4,2);
  • РР (58);
  • калий (11);
  • кальций (4);
  • магний (13);
  • натрий (7,7);
  • фосфор (35);
  • хлор (7,4);
  • железо (9,4);
  • йод (30);
  • кобальт (200);
  • марганец (5);
  • медь (21);
  • молибден (5,7);
  • селен (80);
  • фтор (35);
  • хром (110);
  • цинк (5,8).

Польза скумбрии копченой

В данном подпункте мы поговорим о пользе скумбрии копченой. Продукт имеет следующие полезные свойства:

  • регулярное употребление рыбы предупреждает развитие болезней сердца, сосудов, предупреждает тромбоз, улучшает движение крови в капиллярах;
  • продукт хорошо и быстро усваивается, поэтому не вызывает тяжести в желудке;

Читать: Чем полезен борщ

  • благодаря содержащимся в копченой скумбрии жирным кислотам Омега-3 нормализуется холестерин;
  • имеющиеся в составе витамины А и В12 незаменимы для здоровья кожи, глаз, слизистых;
  • рыбий жир в скумбрии активизирует работу сердечной мышцы, предупреждает возникновение тромбов;
  • благодаря высокому содержанию фосфора и марганца рыба рекомендована для укрепления костей, зубов;
  • давно подтверждена польза скумбрии копченой для укрепления иммунитета. Усиление иммунных функций достигается в том числе за счет насыщенности продукта рыбьим жиров и минеральными веществами.

Вред скумбрии копченой

О том, насколько большой вред скумбрии копченой, написано немало статей. Чаще всего говорят о следующих вредных свойствах продукта:

  • используемый для копчения дым содержится специфические вещества, которые противопоказаны при нарушениях в работе ЖКТ;
  • продукт не рекомендован при беременности и кормлении, так как может вызвать расстройство пищеварения у мамы и ребенка;
  • довольно часто в продаже предлагается изготовленная с нарушениями ГОСТ скумбрия копченая. При производстве такого продукта используется вредный «жидкий дым», который, по мнению многих врачей, может провоцировать даже онкологию;

Интересно: Калорийность блинов на кефире

  • некоторые диетологи настаивают на вреде скумбрии копченой, в том числе говорят о высокой концентрации в продукте канцерогенов;
  • из-за высокого содержания в продукте соли скумбрия копченая противопоказана при болезнях почек.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий