Польза и вред борща для здоровья организма человека

борщ польза и вред

Борщ — один из самых необыкновенных супов на свете. Многие земли претендуют на то, чтобы называться его исторической родиной.

Существуют сотни рецептов борща. Он может быть как блюдом повседневным, так и праздничным. Таким аппетитным и жирным, что в ужас придут диетологи, таким легким, что будут в восторге вегетарианцы.

Польза и вред борща при беременности

Если проанализировать состав даже самого простого борща, то окажется, что в нем есть все нужные беременной женщине витамины, минералы, органические кислоты, крахмал и сахара. Такое блюдо обеспечивает будущей мамочке:

  • нормальную работу почек;
  • хороший сон и отсутствие мигреней;
  • укрепление спины;
  • повышение иммунитета.

Читать: Польза от кваса из хлеба

В борще почти всегда есть томаты, содержащие натуральный усилитель вкуса. Благодаря помидорам отступает тошнота при токсикозе, возрастает аппетит и даже бодрее вырабатывается гормон «счастья» серотонин. За счет овощной клетчатки блюда улучшается пищеварение, выводятся из организма токсины.

Борщ — кладезь каротиноидов и антоцианов, играющих роль антиоксидантов, за счет которых у женщины:

  • улучшается состояние кожи, волос и ногтей;
  • нормально происходят изменения в грудных железах перед лактацией;
  • повышается защита организма перед радиацией и даже солями тяжелых металлов (их легко получить с морепродуктами, которые советуют есть всем беременным).

Беременным женщинам рекомендуется кушать борщи вегетарианские или на чистом мясе (филе). Борщи на мясе с костями, безусловно, вкусны, но содержат чудовищную концентрацию гормонов роста, способных нарушить формирование плода.

 

Польза и вред борща для мужчин

Высококалорийный, в меру жирный наваристый борщ — отличное питание для мужчины, занятого тяжелым физическим трудом, увлеченного спортом. Борщ с бобовыми не только насыщает, но и обеспечивает белком – «строительным материалом» для всего организма.

Классический борщ насыщен коллагеном, который затормаживает процессы старения и:

  • делает более прочными и эластичными стенки сосудов;
  • сохраняет подвижность и здоровье суставов и связок;
  • косвенно участвует в синтезе тестостерона.

Читать: Польза смузи из клубники

Научно доказано, что съеденный после пребывания в холодной среде борщ надежно защищает от простуды и радикулита. Вот почему его любили в старину ямщики, плотогоны и землепашцы.

В борще есть, кстати, вся палитра витаминов группы В, необходимых для:

  • легкого отказа от курения;
  • очищения печени от следов алкоголя.

Мужчинам не рекомендуется увлекаться борщом, приготовленным по классической рецептуре (особенно с квашеной капустой, тушенкой) при гастрите любой кислотности.

 

Польза и вред борща на завтрак

Такой завтрак можно рекомендовать тем, кого ждет день в хлопотах и психоэмоциональных нагрузках. Борщ — повышает работоспособность (особенно, если он с фасолью), защищает от стрессов и даже активирует участки мозга, ответственные за память.

Перекусив борщом, можно смело отправляться в аэропорт — не будет «морской болезни» на борту, а по прилету организм мягче воспримет смену климата и/или часовых поясов.

Читать: Польза и вред смузи из петрушки

Поедание борща на завтрак со сметаной активирует выработку всех возможных пищеварительных ферментов, что нормализует работу поджелудочной и способствует улучшению кишечной микрофлоры.

 

Борщ на завтрак может принести вред в одном случае: если приготовлен наваристым, жирным, с большим количеством специй. В этом случае ЖКТ получит неуместную нагрузку.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий