В современном сельском хозяйстве возделывают три подвида свеклы обыкновенной:
- свекла столовая;
- свекла кормовая;
- свекла сахарная.
Первые культурные сорта столовой свеклы завезены на территорию Руси из Византии в Х веке. Об этом корнеплоде сегодня известно много интересных фактов.
Представим подборку самых интересных фактов о свекле:
- Первые культурные сорта появились еще за 2 века до н. э. В этот период свеклу использовали не только как продукт питания, но и как лекарственное растение.
- О полезных свойствах свеклы знали Авицена, Парацельс и Гиппократ.
- Корнеплодные сорта свеклы появились только к началу нашей эры.
- Русское название свеклы произошло от греческого слова sfekeli.
Читать: Польза и вред апельсина для женщин
- К началу ХХ века свеклу стали выращивать повсеместно, кроме Арктики и Антарктики.
- К XVII веку корнеплодную свеклу разделили на два подвида – столовую и кормовую. Кормовые корнеплоды могут весить более 10 кг.
- В XVIII веке из кормовой свеклы в результате гибридизации выделили сахарную свеклу. Первый завод по производству сахара построен в 1801 году в Нижней Силезии. Заводское производство сделало сахар более дешевым и доступным для населения и ударило по поставщикам этого продукта, вырабатываемого из сахарного тростника.
- Я.С. Есипов в 1801 году ввел в России технологию очистки свекловичного сырья известью. Она используется до сегодняшнего дня. Содержание сахаразы в современных сортах сахарной свеклы превышает 20 %.
- Столовая свекла очень полезна при диабете. Она продлевает действие инсулина, очищает сосуды, улучшая снабжение почек, сердца, глаз, нижних конечностей кровью.
- В столовых сортах свеклы содержится красный краситель бетанин. Благодаря ему сок из сырой свеклы является отличным средством для профилактики рака.
Читать: Польза и вред семечек тыквы для женщин
- 1 сентября по новому стилю (19 сентября по старому стилю) отмечается день мучеников газских Тимофея, Агапия и Феклы. Тимофея за христианскую веру сожгли, а Феклу и Агапия кинули диким зверям. На Руси народные праздники очень часто совпадали с христианскими. В этот день было принято начинать сбор урожая свеклы. «Фекла – свекольница», «На Феклу именинница свекла»: именно эти поговорки посвящены свекле.
- Рекорд по выращиванию самой тяжелой свеклы принадлежит голландцу Пит де Гуду. На своей ферме ему удалась вырастить свеклу весом в 71 кг.
- Если свекла отваривается для людей или животных, то после приготовления ее не стоит оставлять для медленного остывания на теплой плите. Посуду с вареными корнеплодами нужно не только снять с плиты, но и вынуть свеклу из воды. Иначе люди или животные могут получить тяжелое отравление, так как при медленном остывании в корнеплодах образуются нитриты и окислы азота.
- Достаточно съесть в сутки около 100 г столовой свеклы, чтобы получить максимальную пользу от продукта.
- Свекла не теряет своих свойств при длительном хранении. Она хорошо лежит практически до нового урожая.