Фасоль является древней бобовой культурой, которую в настоящее время выращивают в большинстве стран мира. Этот продукт характеризуется высокой питательностью, а также богатым химическим составом. Сильное желание есть эти бобы чаще всего говорит о нехватке каких-либо полезных веществ в организме.
Фасоль имеет в составе большое количество клетчатки, необходимой для эффективной очистки кишечника от токсинов, а также содержит белок, являющийся важным строительным элементом клеток. Кроме того, данный продукт насыщен витаминами, аминокислотами и минеральными веществами.
Тяга к этому продукту в большинстве случаев говорит о дефиците витаминов группы В, К, а также белка, ванадия и бора.
Белок
Белки представляют собой молекулы, которые состоят из длинных цепочек аминокислот, жизненно необходимых для организма. Рацион питания, обогащенный белковой пищей, укрепляет иммунитет и нормализует работу нервной системы. Фасоль содержит много растительного белка, который считается более полезным, чем животный. Такие протеины не способствуют повышению уровня холестерина в крови и при этом легко усваиваются, не оказывая нагрузки на печень.
Читать: Интересные факты о Москве
При дефиците белка человек может ощущать сильную тягу к фасоли. Недостаток белковых соединений в рационе проявляется развитием отечности, замедлением обменных процессов, дряблостью кожи и мышц.
Витамин К
Данное жирорастворимое соединение положительно влияет на работу репродуктивной системы, оказывает антибактериальное действие, укрепляет иммунитет, нормализует энергетический обмен, регулирует концентрацию сахара в крови, принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях и анаэробном дыхании. Кроме того, витамин К обеспечивает нормальный обмен витамина D и кальция
Нехватка этого вещества в организме встречается редко, однако может быть опасна для жизни. Дефицит витамина К проявляется увеличением объема кровопотери из ран, гематомами, кровоточивостью десен. Тяжелый авитаминоз может привести к развитию сердечной и почечной недостаточности. Витамин К содержится в листовой зелени, печени, овощах, фасоли, мясе, рыбе и ламинарии.
Витамины группы В
Эти вещества необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Кроме того, они укрепляют мышцы, усиливают иммунитет, поддерживают здоровье кишечника и кожных покровов.
Читать: Почему не хочется есть мясо
Фасоль содержит очень много фолиевой кислоты (В9), а также имеет в составе значительное количество тиамина (В1) и пиридоксина (В6). Недостаток этих витаминов может привести к утомляемости, раздражительности, апатии, бессоннице, появлению гиперемированных пятен на лице, ухудшению состояния волос, ногтей и кожи. Для поддержания нормального уровня витаминов группы В рекомендуется есть печень, листовые овощи, орехи, дрожжи, картофель, яйца, злаки и бобовые.
Бор
Поддерживает здоровье ЦНС, предупреждает онкологические заболевания, стимулирует выработку белка, минимизирует потери кальция в костной ткани, способствует наращиванию мышечной массы, улучшает усвояемость цинка и положительно влияет на работу эндокринных желез. Кроме того, данный элемент замедляет окисление адреналина, препятствует образованию камней в почках, положительно влияет на мозговую деятельность и здоровье суставов.
Нехватка бора может привести к снижению иммунитета, плохому заживлению ран, хрупкости костной ткани, сечению волос, расслоению ногтей, боли в костях и сонливости. Больше всего этого элемента содержится в изюме, абрикосах, сое, горохе и фасоли.
Ванадий
Регулирует уровень сахара в крови, укрепляет зубы, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию атеросклероза, принимает участие в синтезе ряда гормонов и обеспечивает формирование эритроцитов. Помимо этого, ванадий нормализует метаболизм калия и натрия, а также жиров, катехоламинов, углеводов и кальция.
Дефицит данного элемента в организме встречается редко, однако подобная нехватка может привести к повышению уровня холестерина и развитию гипогликемии. Основными источниками ванадия являются рожь, редис, фасоль, овес, рис и горох.
Таким образом, внезапно возникшая сильная тяга к фасоли чаще всего говорит о дефиците в организме витаминов группы В, К, а также ванадия, бора и некоторых других минералов. Также данная проблема возникает при недостатке в рационе белковой пищи, нарушении работы гипоталамуса, развитии заболеваний эндокринной и нервной систем.