Польза и вред стевии в таблетках, сиропе, порошке, экстракте

Польза стевии в таблетках

Стевия (она же медовая трава) была известна как подсластитель еще доколумбовым цивилизациям. Но в наши дни она едва бы обрела популярность, если бы не уникальные диетические характеристики, а также полезные свойства.

Вся суть славы этого многолетнего травянистого растения сосредоточена в его листьях, которые можно добавлять в салаты и заваривать как чай. Также стоит отметить, что стевия слаще сахара в 200-400 раз (в зависимости от формы), но при этом фактически лишена калорий и не поднимает уровень глюкозы в крови.

Польза и вред стевии в таблетках

Шипучие таблетки стевии хорошо растворяются в горячей и холодной жидкости, позволяя улучшать вкусовые качества чая, кофе, лимонада и других напитков. Можно и просто запивать их водой за полчаса до еды. Такой выбор времени способствует улучшению пищеварения, так как стевия:

  • укрепляет слизистую оболочку желудка;
  • восстанавливает функции поджелудочной железы, подавляет в ней воспалительные и инфекционные процессы.

Читать: Польза, вред калорийность картофеля отварного на 100 грамм

Регулярный продолжительный прием стевии в таблетках может помочь избавиться от табачной и алкогольной зависимости, а также усиливает процесс очистки печени от них.

Многие производители обогащают стевию в таблетках дополнительными компонентами, например, фруктозой или эритритолом (другие сахарозаменители), мальтодекстрином (производное крахмала, служащее наполнителем и консервантом). Поэтому всегда нужно изучать состав продукта во избежание противопоказаний на добавки.

Польза и вред сиропа стевии

Для его изготовления используются лишь дистиллированная вода и листья стевии. Данная форма выпуска позволяет добавлять сироп не только в напитки, но также в блюда, например, в каши и тесто для выпечки.

Именно в сиропе стевии практически отсутствует характерный привкус травы, который многие люди находят неприятным.

Читать: Польза и вред косточек авокадо

Этот подсластитель абсолютно не вредит зубам и обеспечивает профилактику кариеса и пародонтоза.

В сиропе стевии присутствуют:

  • витамины А, Е, никотиновая и аскорбиновая кислоты;
  • эфирные масла;
  • селен, кремний, кальций.

Из свойств продукта стоит отметить, что он:

  • оказывает тонизирующее действие, поддерживая организм при физических и умственных нагрузках;
  • улучшает состояние сердца и сосудов, нормализуя артериальное давление и укрепляя сердечную мышцу;
  • лечит суставные заболевания — уменьшает отеки и боли.

Важно отметить, что сироп стевии противопоказано употреблять в чистом виде из-за большой концентрации веществ, способных нарушить обмен веществ.

Польза и вред порошка стевии

Порошок – первая изобретенная и самая простая форма выпуска стевии, чуть лучше растворяющаяся в горячей воде, чем в холодной.

Научно доказано, что прием порошка стевии в малом количестве несколько ускоряет сердцебиение, а в большом — немного замедляет. Влияет продукт и на другие внутренние органы:

  • усиливает секрецию желчи;
  • нормализует функции почек;
  • улучшает состояние щитовидной железы.

Читать: Калорийность кваса домашнего

Согласно новейшим исследованиям ученых из Аризоны, порошок стевии не рекомендуется принимать параллельно с употреблением препаратов из ромашки аптечной (нарушаеются функции нервной системы).

Эти же исследования подтвердили, что стевия показана при лечении атеросклероза, так как:

  • снижает в крови уровень «вредного» холестерина;
  • растворяет холестериновые бляшки;
  • восстанавливает поврежденные отложениями стенки сосудов.

Порошок стевии используют и наружно для лечения дерматитов, приготовления масок для омолаживания лица.

Польза и вред экстракта стевии

Экстракт стевии — фармакологическая форма переработки медовой травы, из которой далее ее превращают во множество средств. Его также называют стевиозидом, потому что в нем более чем 60 % веществ принадлежит одноименному гликозиду.

Читать: Польза киви для беременных

В пищевой промышленности экстракт стевии маркируют как добавку Е960. Полезными свойствами продукта считаются:

  • нормализация углеводного обмена;
  • обновление клеток;
  • нейтрализация в организме свободных радикалов;
  • облегчение головной боли, особенно возникшей на фоне стрессов.

Экстрактом не стоит увлекаться при беременности и кормлении грудью. Хотя бы потому, что у ребенка может возникнуть аллергическая реакция.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий