Щелканье семечек давно вошло в национальную привычку россиян. От них действительно трудно отвязаться, и можно за один вечер съесть 300-400 г, стоить только начать. Интересно, что в какие-то периоды человек может быть абсолютно равнодушен к семечкам, тогда как в другое время возникает непреодолимая тяга к ним. Причина такого странного поведения может заключаться в недостатке витаминов и активных веществ, которые содержатся в семенах подсолнуха.
Семечки богаты витамином Е, отвечающим за долголетие и сексуальную активность. Так что, если в последнее время снизилось влечение к противоположному полу, а тяга к семечкам, напротив, сильно возросла, возможно, дело как раз в этом. Полстакана семечек обеспечат суточную дозу этого вещества.
Читать: Калорийность лаваша армянского тонкого
Витамин Е (токоферол) еще необходим для:
- хорошего зрения;
- поддержания молодости организма;
- выведения шлаков и токсинов;
- стимуляции синтеза коллагена в подкожном слое и разглаживания морщин;
- профилактики возникновения онкологии;
- ускорения заживления порезов, ран, ссадин;
- укрепления сердца и сосудов.
Желание погрызть семечек может возникать при недостатке витамина D, необходимого для здоровья костей, кожи, слизистых и поддержания хорошего настроения. Данного вещества в семечках даже больше, чем в печени трески или рыбьем жире.
В семенах находятся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Так что их дефицит можно восполнить не только употреблением дорогих сортов рыбы.
В семечках, как и в соевых бобах, есть лецитин – строительный материал для клеток организма. Особенно острая потребность в нем возникает у людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом и тяжелым физическим трудом. Лецитин необходим и для хорошего функционирования мозга.
Читать: Польза и вред помидоров для организма человека
Еще в семечках содержатся калий и магний, необходимые для нормальной работы сердца и нервной системы. Признаками нехватки магния являются раздражительность, перепады настроения и сбои сердечного ритма. Кстати, щелканье семечек само по себе хорошо успокаивает и отвлекает от насущных проблем. Так что они полезны уже этим.
Однако надо учитывать, что семечки, особенно жареные, – очень калорийный продукт. Нельзя есть их слишком часто и на ночь, а людям с заболеваниями печени, желчного пузыря, желудка и поджелудочной железы они вообще противопоказаны. Часто в продаже встречаются семечки с солью. Они хоть и вкуснее, но эффект от их употребления будет больше отрицательный из-за негативного воздействия хлорида натрия на организм.
К тому же под воздействием высокой температуры многие полезные вещества разрушаются. Поэтому лучше есть сырые семечки, слегка подсушив их в духовке. Однако слишком много и часто употреблять такой продукт все-таки не стоит. Во время роста подсолнух вытягивает из земли не только минералы, но и вредные химические вещества, в частности, кадмий, который и накапливается в семенах. Его попадание в организм вызывает симптомы отравления и тяжелые болезни почек и легких.