Польза и вред домашнего ржаного кваса

ржаной квас польза и вред

Несмотря на разнообразие газированных напитков и соков, необыкновенной популярностью сегодня пользуется обычный ржаной квас. Многие сходятся во мнении, что домашний — намного вкуснее магазинного. Плюс такой напиток точно не содержит консервантов и ароматизаторов.

Квас не только пьют, но и разнообразно используют на кухне для приготовления окрошки, соусов, замеса теста, маринования шашлыков. Очень полезно знать, как отличаются свойства кваса по воздействию на организм человека в зависимости от того, что служит ему основой.

Польза и вред белого ржаного кваса из ржаной муки

С древнейших времен такой квас наливали тем, кто занимался тяжелым физическим трудом, путешествовал с нарушением привычного режима сна и бодрствования.

Современная наука утверждает, что белый ржаной квас — кладезь антиоксидантов, способных защитить организм от свободных радикалов, провоцирующих онкологию.

Его рекомендуется пить для:

  • профилактики авитаминоза;
  • лечения пониженного артериального давления;
  • улучшения передачи нервных импульсов;
  • регенерации тканей — от порезов до переломов.

Читать: Польза орехов фисташек

Исключительно белый ржаной квас народная медицина рекомендует для лечения хронических мигреней и сохранения зрения в пожилом возрасте.

Напиток нежелательно употреблять при обострении заболеваний мочевыделительной системы, так как он значительно усиливает ее функции. Также лучше не соблазняться им при повышенной кислотности желудочного сока.

 

Польза и вред кваса из ржаного хлеба для женщин

Энергетическая ценность напитка составляет порядка 30 ккал на 100 г, но можно, конечно, сделать квас и послабее.

Напиток не возбраняется добавлять во многие диеты. Квас из ржаного хлеба способствует нормализации аппетита и улучшению пищеварения. Его смело можно назвать детокс-продуктом, а такой эффект обязателен для снижения веса и удержания желанного результата.

Считается, что процессы брожения вредят красоте, но с квасом из ржаного хлеба все иначе. Продукт способствует:

  • омолаживанию на клеточном уровне;
  • профилактике мастопатии;
  • уменьшению симптомов ПМС.

Квас даже способен нормализовать гормональный фон, активируя синтез эстрогенов.

Читать: Польза и вред гречки с сыром

На основе кваса готовят лучшие народные маски для ухода за волосами — чтобы быстрее росли, сияли шелком, не спутывались при расчесывании. Из размокших сухариков можно приготовить маску для лица, улучшающую цвет, снимающую отечность, питающую.

Квас из ржаного хлеба не рекомендуется пить женщинам в период лактации и беременности.

 

Польза и вред кваса на ржаной закваске для мужчин

Народная медицина настаивает, что квас на ржаной закваске — первый напиток для мужчин, не представляющих свой стол без жирных, мясных блюд. Благодаря ему лучше расщепляется белковая пища (что полезно, кстати, для набора мышечной массы).

Если же взять в привычку пить его накануне спортивных тренировок, то можно уменьшить болевые ощущения после занятий.

В квасе есть аскорбиновая кислота, витамин К, магний, калий, железо и цинк.

Доказано, что уже через несколько дней его регулярного питья можно отметить снижение тяги к никотину.

Читать: Польза и вред меда с лимоном и оливковым маслом

Квас на ржаной закваске нельзя назвать мощным афродизиаком, но он улучшает кровообращение и состояние сосудов, что расценивается как косвенная профилактика эректильной дисфункции.

Также этот напиток рекомендуется для улучшения работы сердца, заболевания которого, по данным ВОЗ, сегодня есть у более, чем 45 % мужчин старше 30 лет.

Употреблять квас с осторожностью должны те мужчины, у кого диагностированы заболевания печени, особенно развившиеся на фоне употребления алкоголя.

 

Польза и вред кваса из ржаного солода для детей

Пожалуй, сложно найти напиток лучше для утоления жажды ребенка в летний зной. В отличие от аппетитных, но «химических» газировок, квас из ржаного солода не повышает уровень сахара в крови и не вымывает из организма полезные соли, он также нормализует терморегуляцию.

Витамины группы В из его состава лежат в основе свойства кваса улучшать состояние нервной системы. При регулярном употреблении напитка активный ребенок будет энергичен и не переутомится в играх, а учащийся будет хорошо усваивать информацию. Дети, регулярно пьющие квас, меньше капризничают и не испытывают проблем со сном.

Читать: Польза подсолнечного масла утром натощак

Ученые доказали, что ржаной солод включает множество биологических активных веществ как бы в «спящем» состоянии, которые активируются именно в результате брожения кваса.

 

Напиток бесценен для:

  • укрепления иммунитета;
  • профилактики анемии;
  • ускорения роста и развития костной системы;
  • профилактики искривления позвоночника, вызванного неправильными нагрузками либо дефицитом кальция.

Однако нельзя давать детям много кваса из ржаного солода, так как в нем содержится некоторое количество алкоголя.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий