Что можно и нельзя есть при циррозе печени

что нельзя есть при циррозе печени

Цирроз печени – тяжелое заболевание, которое долгое время может протекать без выраженной симптоматики. Для повышения эффективности основного лечения больному назначается специальная диета.

Диетическое питание при циррозе способствует снижению нагрузки на органы пищеварения и обеспечивает выведение токсинов из печени.

Читать: Польза масла из винограда

Основные рекомендации по питанию при циррозе печени:

  • Исключение тяжелых, вредных, раздражающих органы пищеварения продуктов.
  • Пища принимается небольшими порциями 5-6 раз в сутки.
  • Употребляемая еда должна быть насыщена витаминами и минералами, нужно избегать включения в рацион «пустой» пищи, в том числе снеков, фаст фуда.
  • Дневная норма чистой питьевой воды – не менее 1 – 1,5 л.

  • Перед употреблением продукты и блюда измельчают или протирают для облегчения их усвоения ЖКТ.
  • Еда подается в теплом виде, замороженные или горячие продукты нужно исключить.
  • Термическая обработка продуктов проводится путем отваривания, запекания, приготовления на пару. Жареная, копченая пища полностью исключается из рациона.
  • Непосредственно перед сном рекомендуется выпить стакан кефира или другого кисломолочного продукта небольшой жирности.
  • Объем потребляемой соли снижается до минимума.

Для профилактики развития цирроза печени диетологи рекомендуют проводить разгрузочные дни.

Читать: Польза воды с базиликом

Представим в таблице, какие продукты нужно добавить, а какие исключить из рациона:

МожноНельзя
Хлебобулочная продукция (изделия из муки высшего сорта, черствый хлеб, печенье и выпечка из несдобного теста). Для начинки можно использовать нежирную рыбу, ягоды, яблоки, творог.Свежая выпечка, изделия из сдобного, слоеного теста. Жареные пирожки, чебуреки.
Супы и горячее готовятся без наваристого бульона, мяса и обжаренной заправки. Хорошо подойдут вегетарианские, постные блюда, молочный бульон.Тяжелые блюда с мясным бульоном, грибные супы, горячее из жирной рыбы. Также не рекомендуется есть блюда с добавлением бобовых.
Легкие гарниры (макароны, каши, салаты).Вторые блюда с добавлением бобовых, шпината, редиса, редьки, щавеля, зеленого лука, чеснока, маринованных овощей, грибов, репы.
Нежирные сорта мяса без кожи и сала (птица, говядина, ягненок, кролик, индейка). Разрешено употребление котлет, приготовленных на пару, а также мясного суфле, домашних диетических сосисок.Жирные сорта мяса (гусь, утка, свинина, ливер, копчености, колбасы со специями). Сало, кулинарный жир.
Нежирная рыба.Рыбные консервы, копченая, жирная рыба.
Яйца в виде паровых омлетов.Яйца, сваренные вкрутую или обжаренные.
Молочная продукция с низким процентом жирности (кисломолочные напитки, творог, молоко).Жирная молочная продукция, острый, соленый сыр.
Овощи в свежем или обработанном виде.Зеленые, кислые ягоды, фрукты и овощи.
Сладости мягкой консистенции из натуральных ингредиентов (желе, муссы, мармелад, пастила, варенье).Тяжелое, жирное сладкое (шоколад, мороженое).
Натуральные напитки (компот, чай, неконцентрированные соки, отвар шиповника, кисель).Крепкий кофе, какао, газированные и алкогольные напитки.
Легкие соусы и заправки (молочный, сметанный, фруктовый, растительное масло).Раздражающие, острые заправки (хрен, горчица), специи.

Назначаемое врачом питание может отличаться в зависимости от формы и стадии цирроза печени:

  • цирроз печени с асцитом (накопление жидкости в области брюшной полости) – диета направлена на уменьшение объема потребляемой соли и жидкости (можно пить до 1 л чистой питьевой воды в день);
  • билиарный цирроз (переход в хроническую форму) – количество жиров в меню уменьшается на 30 %;

  • цирроз на этапе декомпенсации – уменьшение белка в рационе до 20 г в сутки или полное исключение;
  • цирроз и гепатит С – соотношение белков, жиров и углеводов сводится к пропорциям 1:1:4;
  • цирроз и сахарный диабет – совмещение диеты при двух заболеваниях приводит к полному исключению сахара.

Составлением списка запрещенных и разрешенных продуктов при циррозе печени занимается лечащий врач. Меню составляется после проведения необходимых исследований и анализов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий