Цирроз печени – тяжелое заболевание, которое долгое время может протекать без выраженной симптоматики. Для повышения эффективности основного лечения больному назначается специальная диета.
Диетическое питание при циррозе способствует снижению нагрузки на органы пищеварения и обеспечивает выведение токсинов из печени.
Основные рекомендации по питанию при циррозе печени:
- Исключение тяжелых, вредных, раздражающих органы пищеварения продуктов.
- Пища принимается небольшими порциями 5-6 раз в сутки.
- Употребляемая еда должна быть насыщена витаминами и минералами, нужно избегать включения в рацион «пустой» пищи, в том числе снеков, фаст фуда.
- Дневная норма чистой питьевой воды – не менее 1 – 1,5 л.
- Перед употреблением продукты и блюда измельчают или протирают для облегчения их усвоения ЖКТ.
- Еда подается в теплом виде, замороженные или горячие продукты нужно исключить.
- Термическая обработка продуктов проводится путем отваривания, запекания, приготовления на пару. Жареная, копченая пища полностью исключается из рациона.
- Непосредственно перед сном рекомендуется выпить стакан кефира или другого кисломолочного продукта небольшой жирности.
- Объем потребляемой соли снижается до минимума.
Для профилактики развития цирроза печени диетологи рекомендуют проводить разгрузочные дни.
Представим в таблице, какие продукты нужно добавить, а какие исключить из рациона:
Можно | Нельзя |
Хлебобулочная продукция (изделия из муки высшего сорта, черствый хлеб, печенье и выпечка из несдобного теста). Для начинки можно использовать нежирную рыбу, ягоды, яблоки, творог. | Свежая выпечка, изделия из сдобного, слоеного теста. Жареные пирожки, чебуреки. |
Супы и горячее готовятся без наваристого бульона, мяса и обжаренной заправки. Хорошо подойдут вегетарианские, постные блюда, молочный бульон. | Тяжелые блюда с мясным бульоном, грибные супы, горячее из жирной рыбы. Также не рекомендуется есть блюда с добавлением бобовых. |
Легкие гарниры (макароны, каши, салаты). | Вторые блюда с добавлением бобовых, шпината, редиса, редьки, щавеля, зеленого лука, чеснока, маринованных овощей, грибов, репы. |
Нежирные сорта мяса без кожи и сала (птица, говядина, ягненок, кролик, индейка). Разрешено употребление котлет, приготовленных на пару, а также мясного суфле, домашних диетических сосисок. | Жирные сорта мяса (гусь, утка, свинина, ливер, копчености, колбасы со специями). Сало, кулинарный жир. |
Нежирная рыба. | Рыбные консервы, копченая, жирная рыба. |
Яйца в виде паровых омлетов. | Яйца, сваренные вкрутую или обжаренные. |
Молочная продукция с низким процентом жирности (кисломолочные напитки, творог, молоко). | Жирная молочная продукция, острый, соленый сыр. |
Овощи в свежем или обработанном виде. | Зеленые, кислые ягоды, фрукты и овощи. |
Сладости мягкой консистенции из натуральных ингредиентов (желе, муссы, мармелад, пастила, варенье). | Тяжелое, жирное сладкое (шоколад, мороженое). |
Натуральные напитки (компот, чай, неконцентрированные соки, отвар шиповника, кисель). | Крепкий кофе, какао, газированные и алкогольные напитки. |
Легкие соусы и заправки (молочный, сметанный, фруктовый, растительное масло). | Раздражающие, острые заправки (хрен, горчица), специи. |
Назначаемое врачом питание может отличаться в зависимости от формы и стадии цирроза печени:
- цирроз печени с асцитом (накопление жидкости в области брюшной полости) – диета направлена на уменьшение объема потребляемой соли и жидкости (можно пить до 1 л чистой питьевой воды в день);
- билиарный цирроз (переход в хроническую форму) – количество жиров в меню уменьшается на 30 %;
- цирроз на этапе декомпенсации – уменьшение белка в рационе до 20 г в сутки или полное исключение;
- цирроз и гепатит С – соотношение белков, жиров и углеводов сводится к пропорциям 1:1:4;
- цирроз и сахарный диабет – совмещение диеты при двух заболеваниях приводит к полному исключению сахара.
Составлением списка запрещенных и разрешенных продуктов при циррозе печени занимается лечащий врач. Меню составляется после проведения необходимых исследований и анализов.