Что можно и нельзя есть при инсулинорезистентности

что можно есть при инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность (ИР) представляет собой патологическое состояние, характеризующееся сниженной чувствительностью тканей к инсулину. Данная проблема часто приводит к развитию сахарного диабета 2 типа. При инсулинорезистентности больному следует придерживаться правильного питания, отказаться от вредных привычек, заниматься умеренными физическими нагрузками и принимать назначенные врачом лекарства.

Чувствительность тканей к инсулину зависит от различных факторов. Качество ночного сна, гиподинамия, пожилой возраст, период вынашивания ребенка – все это влияет на инсулинорезистентность. Однако чаще всего данная проблема возникает у людей с нарушенным метаболизмом, ожирением, а также на фоне злоупотребления алкогольными напитками.

Читать: Как принимать, польза льняного масла для женщин

Режим питания при ИР направлен на нормализацию липидного и углеводного метаболизма, а также на устранение лишнего веса. Диета предусматривает ограничение употребления простых углеводов и жиров. Основой рациона при пониженной чувствительности тканей к инсулину должны быть овощи с высоким содержанием клетчатки, мясо, рыба и нежирные кисломолочные продукты. Также важно употреблять пищу, содержащую витамины С, Е, А, антиоксиданты и различные минеральные вещества.

План питания при инсулинорезистентности подразумевает употребление следующих продуктов и напитков:

  • Орехи. Можно есть любые несоленые и нежареные, но не более 40 г в сутки.
  • Яйца. До 2-х в сутки всмятку или в виде омлета.
  • Масла. Подсолнечное, оливковое, льняное и кукурузное в готовые блюда.
  • Мясо. Только нежирные сорта (телятина, говядина, крольчатина, индейка и курица). При приготовлении мяса с него нужно срезать кожу и жир. Допускает употребление запеченного, отварного или приготовленного на пару продукта.
  • Рыба и морепродукты. Полезно есть как нежирные, так и жирные виды. Рекомендуется употреблять рыбу с максимальным содержанием жирных кислот Омега. Также полезна морская капуста.
  • Молочные продукты. Нежирный творог, кефир, молоко, сметана, натуральный йогурт и простокваша.
  • Фрукты и ягоды. Полезны цитрусовые, яблоки, сливы, груши и авокадо. Также можно есть свежие несладкие ягоды.
  • Овощи. Любые с низким гликемическим индексом в свежем, вареном и запеченном виде.
  • Напитки. Отвар шиповника, зеленый чай, фруктовые и овощные соки, а также травяные чаи и цикорий.

Читать: Польза, вред, калорийность голубики

При низкой чувствительности к инсулину следует исключить из рациона следующие напитки и продукты:

  • острые приправы и соусы;
  • маринады;
  • жареная пища;
  • колбасные изделия;
  • копчености;
  • манная крупа;
  • крахмал;
  • алкоголь;
  • сахар;
  • сдоба;
  • кондитерские изделия;
  • белый хлеб;
  • мед;
  • макароны;
  • ряженка;
  • жирная (больше 15 %) сметана;
  • сливки;
  • печень трески;
  • газировка;
  • сардины в масле;
  • животный и кулинарный жир.

Таким образом, диета при инсулинорезистентности позволяет сбросить вес, нормализовать обмен веществ и восстановить чувствительность тканей к инсулину. Отсутствие лечения и неправильное питание при ИР может привести к развитию сахарного диабета, жировой дистрофии печени и поджелудочной железы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий