Инсулинорезистентность (ИР) представляет собой патологическое состояние, характеризующееся сниженной чувствительностью тканей к инсулину. Данная проблема часто приводит к развитию сахарного диабета 2 типа. При инсулинорезистентности больному следует придерживаться правильного питания, отказаться от вредных привычек, заниматься умеренными физическими нагрузками и принимать назначенные врачом лекарства.
Чувствительность тканей к инсулину зависит от различных факторов. Качество ночного сна, гиподинамия, пожилой возраст, период вынашивания ребенка – все это влияет на инсулинорезистентность. Однако чаще всего данная проблема возникает у людей с нарушенным метаболизмом, ожирением, а также на фоне злоупотребления алкогольными напитками.
Режим питания при ИР направлен на нормализацию липидного и углеводного метаболизма, а также на устранение лишнего веса. Диета предусматривает ограничение употребления простых углеводов и жиров. Основой рациона при пониженной чувствительности тканей к инсулину должны быть овощи с высоким содержанием клетчатки, мясо, рыба и нежирные кисломолочные продукты. Также важно употреблять пищу, содержащую витамины С, Е, А, антиоксиданты и различные минеральные вещества.
План питания при инсулинорезистентности подразумевает употребление следующих продуктов и напитков:
- Орехи. Можно есть любые несоленые и нежареные, но не более 40 г в сутки.
- Яйца. До 2-х в сутки всмятку или в виде омлета.
- Масла. Подсолнечное, оливковое, льняное и кукурузное в готовые блюда.
- Мясо. Только нежирные сорта (телятина, говядина, крольчатина, индейка и курица). При приготовлении мяса с него нужно срезать кожу и жир. Допускает употребление запеченного, отварного или приготовленного на пару продукта.
- Рыба и морепродукты. Полезно есть как нежирные, так и жирные виды. Рекомендуется употреблять рыбу с максимальным содержанием жирных кислот Омега. Также полезна морская капуста.
- Молочные продукты. Нежирный творог, кефир, молоко, сметана, натуральный йогурт и простокваша.
- Фрукты и ягоды. Полезны цитрусовые, яблоки, сливы, груши и авокадо. Также можно есть свежие несладкие ягоды.
- Овощи. Любые с низким гликемическим индексом в свежем, вареном и запеченном виде.
- Напитки. Отвар шиповника, зеленый чай, фруктовые и овощные соки, а также травяные чаи и цикорий.
При низкой чувствительности к инсулину следует исключить из рациона следующие напитки и продукты:
- острые приправы и соусы;
- маринады;
- жареная пища;
- колбасные изделия;
- копчености;
- манная крупа;
- крахмал;
- алкоголь;
- сахар;
- сдоба;
- кондитерские изделия;
- белый хлеб;
- мед;
- макароны;
- ряженка;
- жирная (больше 15 %) сметана;
- сливки;
- печень трески;
- газировка;
- сардины в масле;
- животный и кулинарный жир.
Таким образом, диета при инсулинорезистентности позволяет сбросить вес, нормализовать обмен веществ и восстановить чувствительность тканей к инсулину. Отсутствие лечения и неправильное питание при ИР может привести к развитию сахарного диабета, жировой дистрофии печени и поджелудочной железы.