Что можно и нельзя есть при ожирении

что можно и нельзя есть при ожирении

Ожирение – это заболевание, связанное с аномально большим весом. Для человека оно опасно риском развития диабета, инсультов, инфарктов и других тяжелых патологий, очень часто имеющих летальный исход.

Кроме терапевтического или хирургического лечения, с ожирением поможет справиться правильное питания. При указанном нарушении здоровья нужно так сбалансировать свой рацион, чтобы восстановить обмен веществ и устранить избыточное образование жира.

Читать: Польза риса басмати

Чтобы избежать дальнейшего набора веса, тучным людям нужно исключить из рациона ряд продуктов и блюд. Нельзя есть:

  • животные жиры в больших количествах;
  • белый свежий хлеб;
  • сдобную выпечку;
  • торты, пирожные;
  • колбасы и мясные копчености;
  • жирное молоко;
  • сметану и сливки;
  • майонез;
  • маргарин и спреды;
  • сладкие фрукты;
  • картофель;
  • макароны;
  • сыры;
  • сладкую газированную воду;
  • спиртное.

При лишнем весе рекомендуется убрать из ежедневного меню:

  • жирные бульоны и супы на их основе с добавлением круп, макаронных изделий;
  • острые и пряные соусы;
  • жареный картофель;
  • консервы;
  • любой фастфуд (пиццу, бургеры, хот доги).

При ожирении не стоит отказываться от еды весь день, а потом за один раз съедать в два раза больше. Питание должно быть дробным и регулярным. Пищу желательно принимать до 5 раз в день в одно и тоже время.

При ожирении важно сохранить тот объем пищи, к которому организм привык. Это можно сделать за счет салатов и вторых блюд из овощей. Для этого идеально подходят:

  • капуста, включая пекинскую;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • тыква.

Читать: Сколько держится коронавирус на продуктах питания

Разрешены к употреблению:

  • яйца вареные (не более 1 шт. в день) или белковые омлеты из двух белков;
  • морепродукты – не более, чем по 150 г в неделю 3 – 4 раза;
  • нежирная рыба отварная, на пару или припущенная;
  • молоко, кефир, творог нежирных сортов, сметана (не более 1 ст. л. и только для заправки);
  • нежирное мясо и птица;
  • супы овощные или крупяные с добавлением гречки, перловки;
  • паровые овощи с ограничением картофеля, свеклы и морковки;
  • фрукты кисло-сладкие, исключая бананы и другие плоды с высоким гликемическим индексом, не более 200 г в день;
  • несладкие компоты и морсы.

В день можно выпивать примерно 4 – 6 стаканов воды, некрепкого чая, компота.

Важно помнить, что при ожирении нужно сохранять посильную двигательную активность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий