Любопытно, что в Средневековье, когда в Европе узнали про рис, длиннозерные его сорта были на рынке редкостью гораздо большей, чем круглозерные, так что купцы богатели на нем не меньше, чем на перце с шафраном. Все длиннозерные сорта происходят от одного из двух видов культивируемого риса — азиатского, подвида индика. Его отличительная черта — длинное тонкое зернышко (6-8 мм) с низким содержанием клейкого вещества. Особо высоко ценятся так называемые ароматные сорта басмати и жасмин.
Польза и вред морского индийского риса
На самом деле, это вещество не имеет никакого отношения ни к рису, ни к злакам вообще. Говоря научным языком, оно представляет собой симбиотическую группу микроорганизмов и бактерий рода Зооглея. На вид это похоже на огромные крупицы соли либо кому-то кажется — риса (а морским со временем вещество у нас прозвали, забыв изначальное определение «заморский»).
Читать: Польза икры селедки
В процессе жизнедеятельности бактерии синтезируют органические кислоты, витамины, ферменты, в результате чего этому «рису» народная медицина приписывает массу ценных свойств, включая:
- бактерицидное;
- лечение гипертонии;
- профилактику и лечение онкологических заболеваний;
- укрепление иммунитета;
- расщепление избыточных жировых отложений;
- облегчение состояния при ревматизме;
- лечение неврастении;
- укрепление сосудов.
Официальная наука не отрицает полностью пользу этого «риса», но сомневается во многих его качествах. Противопоказания к приему продукта:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- сахарный диабет;
- астма;
- хронические дерматологические заболевания.
Для приготовления целебного средства в домашних условиях из морского индийского риса готовят напиток наподобие кваса (чистая вода плюс немножко сухофруктов, сухариков и сам «рис»). Помимо употребления внутрь, настой также используют как капли в нос от насморка, для компрессов при ушибах, в самодельной косметологии для масок.
Польза и вред риса басмати для здоровья организма
Этот длиннозерный сорт имеет индийское происхождение (родиной считаются предгорья Гималаев) и характеризуется не только свойством оставаться после варки рассыпчатым и суховатым, но также отличным вкусом с легчайшим оттенком сладости и необычайной ароматностью, напоминающей орех и попкорн.
Интересно, что собранный урожай не отправляют сразу на рынок, а помещают на 12 месяцев или дольше в специальное хранилище дозревать.
В сравнении с обычным белым рисом, басмати выигрывает по гликемическому индексу — 58 единиц против 89. Вкупе с насыщенностью крахмалом, это продлевает чувство сытости.
Читать: Польза мюслей на завтрак
Но не только это делает басмати, несмотря на его 347 ккал на 100 г в сухом виде, ценным продуктом. В нем также высокое содержание:
- селена — нормализует гормональный фон;
- фосфора — укрепляет кости;
- фолиевой кислоты (витамин В9) — борется с бессонницей и снижает раздражительность.
Басмати нельзя есть помногу и часто — фермент амилаза (аналог пищеварительных ферментов), содержащийся в нем в большом количестве, может расстроить работу кишечника.
Польза и вред риса жасмин
Рис жасмин также называют цветочным, азиатским, тайским. Последний вариант отсылает к исторической родине этого длиннозерного сорта Таиланду, в котором он — один из важнейших продуктов национальной кухни. Этот рис сохраняет вкусовые качества и дивный жасминовый аромат при любом способе приготовления, слипается он умеренно. В отличие от басмати, который в готовом виде имеет кремовый окрас, жасмин белоснежный.
В мире его относят к элитным сортам. Что до диетических показателей, то они на 100 г такие:
- 344 ккал;
- 78,5 г углеводов;
- 0,5 г жиров;
- 7 г белков.
В отличие от иных сортов риса, жасмин практически лишен пищевых волокон. Его включают в детское (старше 3-х лет) и спортивное питание.
Читать: Польза ягоды красной калины
Последние исследования подтвердили, что регулярное употребление жасмина полезно для:
- роста и красоты волос;
- восстановления систем организма после пищевых отравлений;
- нормализации сердечного ритма.
Ограничивать употребление жасмина специалисты рекомендуют при склонности к запорам и значительном ожирении (предлагая, как альтернативу, рис коричневый).