Работа кишечника напрямую зависит от бактериальной флоры. Чтобы увеличить количество полезных микроорганизмов, нужно ввести в рацион ряд продуктов питания. Сбалансированная диета, составленная с учетом противопоказаний и суточной нормы всех продуктов, позволяет нормализовать работу ЖКТ.
Для улучшения работы кишечника рекомендовано включить в рацион продукты, которые содержат клетчатку, пробиотики и пребиотики. Такая еда не только уменьшит износ этого органа, но и положительно повлияет на обмен веществ, а также вывод токсинов. Наиболее полезными для кишечной микрофлоры считаются следующие продукты:
Читать: Почему очень хочется мороженого
- Йогурт. Нормализует стул и помогает устранить раздражение кишечника. Данный продукт является отличной профилактикой хронического запора и стимулирует обмен веществ. Важно учитывать, что это относится только к натуральному кисломолочному продукту. Часто в состав йогурта входят вредные добавки, такие как консерванты, стабилизаторы и усилители вкуса, ароматизаторы, красители. Содержание сахара в продукте должно быть минимальным.
- Отруби. Характеризуются высокой концентрацией клетчатки и пребиотиков. Этот продукт способствует выводу патогенных микроорганизмов и стабилизирует работу кишечника. Также он препятствует возникновению ожирения. Отруби стимулируют размножение полезных бактерий, нормализуют пищеварительные процессы в целом.
- Чайный гриб. Данный продукт ускоряет процессы регенерации, что особенно полезно при повреждениях слизистых оболочек кишечника. Кроме того, чайный гриб препятствует возникновению и развитию инфекционных заболеваний. При умеренном употреблении он ослабляет воспалительные процессы в организме.
- Куркума. Специя уменьшает негативное влияние лекарственных препаратов на микрофлору кишечника.
- Брокколи. Овощ способствует выводу токсинов из организма, тем самым положительно влияя не только на работу кишечника, но и на общее самочувствие. Брокколи обладает противовоспалительным действием и препятствует возникновению запоров.
Читать: Почему очень хочется винограда
- Чай Пуэр. Значительно снижает отрицательное воздействие лекарственных средств на кишечник. Данный напиток нормализует стул и препятствует возникновению воспалительных процессов в ЖКТ.
- Цельнозерновой хлеб. Отличается высокой концентрацией клетчатки. Такой хлеб способствует размножению полезных микроорганизмов в кишечнике. Также он улучшает обмен веществ, препятствуя развитию ожирения.
Таким образом, для восстановления кишечной микрофлоры можно использовать целый перечень продуктов. Правильно составленная диета не только стабилизирует работу кишечника, но и предупредит нарушения обмена веществ.