Мел знаком практически всем людям со школьных лет. Кусочками этой горной породы осадочного происхождения писали на школьных досках. По своей сути мел – это карбонат кальция. Указанного вещества натуральный природный мел содержит от 95 до 99 %. Могут быть в его структуре также небольшие включения карбоната магния, мелкие и крупные окаменелости.
Иногда при виде мела у некоторых людей возникает желание откусить и немедленно съесть его. Постараемся разобраться в основных причинах такого пищевого пристрастия:
- С учетом того, что природный мел содержит очень много кальция, может показаться, что недостаток этого элемента вызывает желание полакомиться мелом. Проведенные исследования показали, что такое желание чаще всего связанно с недостатком в организме железа, а не кальция. Тяга к мелу исчезает сразу после того, как человек пропьет курс аптечных железосодержащих препаратов.
Читать: Польза и вред кураги для похудения
- Есть еще один минерал, недостаток которого также вызывает желание есть мел. Это цинк. Его нехватка нарушает выработку многих ферментов и гормонов, ухудшает обмен веществ. Исправить ситуацию поможет включение в рацион продуктов, богатых цинком. Достаточно съедать горсть тыквенных семечек, чтобы восполнить количество цинка в организме и убрать тягу к мелу.
- Иногда мел с жадностью едят маленькие дети. В этом случае действительно их организму не хватает кальция. Введение в рацион творога и других молочных продуктов может исправить ситуацию, если сочетать их с витамином Д и прогулками под солнышком. Такие же рекомендации можно дать беременным женщинам и людям старше 50 лет, когда организм нуждается в кальции более остро. Расход кальция в эти периоды жизни намного больше, чем в другое время.
- Нестерпимо хочется мела людям, которым не хватает витаминов, в том числе таких важных как витамины С, Е, Д. Их недостаток нарушает усвоение кальция и других минералов, что и приводит к желанию есть мел. Сбалансированное питание поможет устранить постоянную тягу к этому минералу.
Читать: Польза и вред помело
Важно помнить, что есть разрешено только природный пищевой мел. Его можно купить в специальных отделах товаров для здоровья. Мел, которым пользуются в современной школе, только на 40 % состоит из природного мела и на 60 % сделан из гипса. Кроме того, в нем могут содержаться красители. Лучший природный мел добывают в Белгородской области. Он может быть колотым или пиленным. Также в аптеках можно найти порошковый карбонат кальция пищевой импортного производства.
Чтобы не навредить организму, мел желательно есть в очень умеренных количествах. Перед его использованием в пищу следует обязательно получить консультацию лечащего врача.