Почему полезно есть сухари

полезно есть сухари

Сухари являются хорошей альтернативой хлебу. Они лучше перевариваются и усваиваются, а также надолго устраняют голод. Данный продукт используется в диетическом питании, так как помогает контролировать аппетит и нормализует обмен веществ.

Традиционные сухари представляют собой запеченные в духовой печи кусочки хлеба. Польза и вред данного продукта зависят от хлеба, который использовался для приготовления.

Читать: Польза арахиса для мужчин

Большинство разновидностей сухарей содержит витамины В, РР, Е, А, клетчатку, крахмал, селен, йод, молибден, кобальт, цинк, медь, фосфор, магний, железо, кальций и калий. Данные вещества нормализуют метаболизм и работу пищеварительной системы. Сухари при умеренном употреблении поддерживают нормальный обмен фосфолипидов в печени.

Продукт из ржаного хлеба отличается низкой в сравнении с белыми сухарями калорийностью. В 100 г сухарей из черного хлеба содержится около 300 ккал.

Сухари из черного хлеба обладают следующими полезными свойствами:

  • нормализуют стул;
  • помогают при сахарном диабете;
  • очищают организм от вредных веществ;
  • предупреждают возникновение и развитие злокачественных опухолей;
  • нормализуют отложение солей;
  • предупреждают образование камней в желчном пузыре;
  • помогают при подагре;
  • устраняют авитаминоз;
  • снижают концентрацию вредного холестерина в крови;
  • улучшают перистальтику кишечника;
  • помогают при хронических заболеваниях поджелудочной железы;
  • предупреждают процессы брожения и гниения в кишечнике;
  • нормализуют водно-солевой баланс;
  • надолго восполняют запас энергии;
  • стабилизируют частоту сердечных сокращений;
  • улучшают состояние волос, ногтей и кожи.

Читать: Польза фрукта манго

Продукт из белого хлеба обладает значительно меньшим количеством полезных свойств. Такие сухари содержат достаточно большое количество углеводов, способствующих повышению концентрации глюкозы в крови. Калорийность белых сухарей составляет около 400 ккал на 100 г. Чтобы не навредить своему здоровью, следует употреблять данный продукт в умеренном количестве.

Сухари из белого хлеба оказывают следующее положительное воздействие на организм человека:

  • укрепляют костную и мышечную ткань;
  • нормализуют работу ЦНС;
  • способствуют активной мозговой деятельности;
  • предупреждают атеросклероз;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • устраняют нехватку аминокислот;
  • улучшают моторику кишечника.

Также все виды сухарей укрепляют иммунитет, нормализуют работу щитовидной железы, помогают при повышенном метеоризме и вздутии живота.

Таким образом, сухари лучше усваиваются пищеварительной системой, чем свежая выпечка. Кроме того, они обладают значительно более длительным сроком хранения. Умеренное употребление данного продукта полезно для нервной системы, сердца, поджелудочной железы, а также предупреждает образование тромбов, укрепляет кости и мышцы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий