Зеленый лук: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

калорийность лука зеленого свежего

Зеленый лук – полезный продукт, насыщенный витаминами и минералами. Рассмотрим калорийность и бжу овоща.

Свежий зеленый лук: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность свежего зеленого лука перо на 100 грамм 19,6 ккал. В 100 г овоща содержится:

  • белки – 1,3 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 3,1 г.

Состав 100 г свежего зеленого лука включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (36);
  • бета каротин (39);
  • В1 (1,3);
  • В2 (5,4);
  • В5 (2,5);
  • В6 (7,4);
  • В9 (4,4);
  • С (33);
  • Е (6,5);
  • Н (1,8);
  • витамин К (136);
  • РР (2,5);
  • калий (10);
  • кальций (9,8);
  • кремний (16);
  • магний (4,4);
  • фосфор (3,2);
  • хлор (2,5);
  • железо (9,8);
  • йод (1);
  • кобальт (69);
  • марганец (9,8);
  • медь (9);
  • молибден (28);
  • фтор (1,7);
  • хром (7,8);
  • цинк (2,4).

Пирожки с яйцом и зеленым луком: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность пирожка с яйцом и зеленым луком на 100 грамм 262 ккал. В 100 г мучного изделия содержится:

  • белки – 6,9 г;
  • жиры – 9,6 г;
  • углеводы – 37,1 г.

Читать: Калорийность яичницы на 100 грамм

Этапы приготовления блюда:

  • в 0,5 литра молока выливают 0,1 л подсолнечного масла;
  • в полученную смесь добавляют 2 столовые ложки сахара, 5 г соли, 1 кг просеянной пшеничной муки, 10 г дрожжей;
  • замешанное тесто ставят в теплое место;
  • пока тесто доходит, готовят начинку для пирожков. Для этого мелко нарезают 200 г зеленого лука, отваривают вкрутую, остужают и режут кубиками 7 куриных яиц;
  • лук и яйца перемешивают в миске с добавлением небольшого количества подсолнечного масла;
  • тесто делят на равные кусочки, раскатывают в кружки;
  • в центр раскатанного теста выкладывают начинку. Формируются конвертики из теста;
  • пирожкам дают постоять в течение 20 минут, затем их выпекают 30 минут в разогретой до 200 °C духовке.

Салат с яйцом и зеленым луком: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность салата с яйцом и зеленым луком на 100 грамм 199 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 10,4 г;
  • жиры – 16,5 г;
  • углеводы – 1,3 г.

Читать: Калорийность сгущенки на 100 грамм

Этапы приготовления салата:

  • 5 куриных яиц варят вкрутую, чистят и некрупно нарезают;
  • режут 35 г мытого зеленого лука;
  • в миске смешивают яйца, лук, 2 столовые ложки майонеза, щепотку соли.

Польза зеленого лука

Полезными свойствами зеленого лука считаются:

  • овощ насыщен витаминами и минеральными веществами, которые необходимы для профилактики простудных болезней, укрепления иммунитета;
  • минералы зеленого лука обеспечивают хорошее состояние костей и зубов;
  • калий продукта важен для здоровья сердца и сосудов;
  • в зеленом луке содержится цинк, который помогает поддерживать молодость и красоту ногтей и волос;
  • продукт насыщен антиоксидантами, позволяющими предупредить онкологию;
  • хлорофилл зеленого лука нормализует процесс кроветворения;
  • доказаны полезные свойства лука для профилактики атеросклероза, простатита;
  • зеленый лук – естественное мочегонное средство.

Вред зеленого лука

Как и любой другой продукт, зеленый лук имеет ряд противопоказаний:

  • от употребления лука придется отказаться при обострении болезней печени, желудка и кишечника;
  • овощ насыщен плохо усваиваемой клетчаткой, которая раздражает слизистые ЖКТ;
  • зеленый лук не рекомендуется включать в рацион питания при склонности к метеоризму;

Читать: Калорийность гороха зеленого

  • у некоторых людей продукт провоцирует аллергические реакции;
  • медики рекомендуют снизить количество съедаемого ежедневно овоща при ишемической болезни, стенокардии, высоком давлении, астме, в период обострения хронического бронхита.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий