Зеленый лук — полезный продукт, насыщенный витаминами и минералами. Рассмотрим калорийность и бжу овоща.
Свежий зеленый лук: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность свежего зеленого лука перо на 100 грамм 19,6 ккал. В 100 г овоща содержится:
- белки — 1,3 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 3,1 г.
Состав 100 г свежего зеленого лука включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (36);
- бета каротин (39);
- В1 (1,3);
- В2 (5,4);
- В5 (2,5);
- В6 (7,4);
- В9 (4,4);
- С (33);
- Е (6,5);
- Н (1,8);
- витамин К (136);
- РР (2,5);
- калий (10);
- кальций (9,8);
- кремний (16);
- магний (4,4);
- фосфор (3,2);
- хлор (2,5);
- железо (9,8);
- йод (1);
- кобальт (69);
- марганец (9,8);
- медь (9);
- молибден (28);
- фтор (1,7);
- хром (7,8);
- цинк (2,4).
Пирожки с яйцом и зеленым луком: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность пирожка с яйцом и зеленым луком на 100 грамм 262 ккал. В 100 г мучного изделия содержится:
- белки — 6,9 г;
- жиры — 9,6 г;
- углеводы — 37,1 г.
Этапы приготовления блюда:
- в 0,5 литра молока выливают 0,1 л подсолнечного масла;
- в полученную смесь добавляют 2 столовые ложки сахара, 5 г соли, 1 кг просеянной пшеничной муки, 10 г дрожжей;
- замешанное тесто ставят в теплое место;
- пока тесто доходит, готовят начинку для пирожков. Для этого мелко нарезают 200 г зеленого лука, отваривают вкрутую, остужают и режут кубиками 7 куриных яиц;
- лук и яйца перемешивают в миске с добавлением небольшого количества подсолнечного масла;
- тесто делят на равные кусочки, раскатывают в кружки;
- в центр раскатанного теста выкладывают начинку. Формируются конвертики из теста;
- пирожкам дают постоять в течение 20 минут, затем их выпекают 30 минут в разогретой до 200 °C духовке.
Салат с яйцом и зеленым луком: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность салата с яйцом и зеленым луком на 100 грамм 199 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки — 10,4 г;
- жиры — 16,5 г;
- углеводы — 1,3 г.
Этапы приготовления салата:
- 5 куриных яиц варят вкрутую, чистят и некрупно нарезают;
- режут 35 г мытого зеленого лука;
- в миске смешивают яйца, лук, 2 столовые ложки майонеза, щепотку соли.
Польза зеленого лука
Полезными свойствами зеленого лука считаются:
- овощ насыщен витаминами и минеральными веществами, которые необходимы для профилактики простудных болезней, укрепления иммунитета;
- минералы зеленого лука обеспечивают хорошее состояние костей и зубов;
- калий продукта важен для здоровья сердца и сосудов;
- в зеленом луке содержится цинк, который помогает поддерживать молодость и красоту ногтей и волос;
- продукт насыщен антиоксидантами, позволяющими предупредить онкологию;
- хлорофилл зеленого лука нормализует процесс кроветворения;
- доказаны полезные свойства лука для профилактики атеросклероза, простатита;
- зеленый лук – естественное мочегонное средство.
Вред зеленого лука
Как и любой другой продукт, зеленый лук имеет ряд противопоказаний:
- от употребления лука придется отказаться при обострении болезней печени, желудка и кишечника;
- овощ насыщен плохо усваиваемой клетчаткой, которая раздражает слизистые ЖКТ;
- зеленый лук не рекомендуется включать в рацион питания при склонности к метеоризму;
Читать: Калорийность гороха зеленого
- у некоторых людей продукт провоцирует аллергические реакции;
- медики рекомендуют снизить количество съедаемого ежедневно овоща при ишемической болезни, стенокардии, высоком давлении, астме, в период обострения хронического бронхита.