Полезно ли есть миндаль для здоровья

полезно или вредно есть миндаль

Миндаль считается одним из самых полезных орехов для организма человека. На самом деле это косточка кустарника рода сливы, однако данный факт не меняет сути.

Миндаль бывает горький и сладкий. В горьком содержится ядовитый амигдалин. Превысив суточное количество в 50 орешков, можно получить смертельную для взрослого человека дозу цианида. А для ребенка опасны даже 10 косточек горького миндаля. По этой причине в пищевых целях больше используется сладкий миндаль.

Читать: Семена льна: калорийность в 1 чайной ложке

В сладком орехе содержится много витамина В2, есть также следующие полезные вещества:

  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк;
  • тиамин;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • витамины А, Е, С;
  • пиридоксин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе Омега-3 и Омега-6.

Благодаря сбалансированному составу миндаль полезен для нормального состояния сосудов и сердца. Растительные флавоноиды продукта действуют как профилактическое средство от болезни Альцгеймера и старческой деменции. Антиоксиданты миндаля защищают от возникновения рака.

Регулярное употребление ореха приносит следующую пользу организму:

  • успокаивается нервная система;
  • нормализуется сон и повышается настроение;
  • делается здоровой кожа;
  • снижается риск возникновения сахарного диабета и стабилизируется скорость всасывания в кровь глюкозы;
  • уходит лишний вес;
  • активизируется работа кишечника и питается полезная микрофлора;
  • ощелачивается организм;
  • укрепляются кости и мышцы;
  • наращивается мышечная масса при занятиях спортом;
  • повышается выносливость.

Миндаль часто является основой для приготовления растительного молока на сыроедческом и вегетарианском типе питания. Орех позволяет получать необходимые жиры, белки и аминокислоты при отказе от мяса, молока, рыбы и яиц.

Читать: Семга в духовке: калорийность

Орешки приносят пользу женщинам, нормализуя гормональный фон и устраняя депрессию. Мужчины, занятые тяжелым физическим трудом, или профессиональные спортсмены находят в миндале источник энергии и жизненных сил. Хорошо влияет продукт и на сексуальную функцию. Орешки можно использовать в качестве полноценного перекуса в течение дня или добавлять их в салаты из овощей, коктейли и смузи.

Для достижения эффекта миндаль употребляют в количестве 15-20 г в день. Передозировка может дать противоположный результат: появятся головная боль и нарушение ритма сердца. Вред продукта заключается в возможном развитии аллергической реакции, симптомы которой – головокружение, диарея, рвота. Противопоказан миндаль при ожирении. Испорченными или незрелыми орехами можно отравиться.

При соблюдении правил приема и дозировки миндальные орешки сладкого сорта можно есть без опаски с пользой для здоровья. Что касается горького миндаля, то синильная кислота в его составе опасна в больших количествах. Чаще горький орех используют для производства масла. Если же употребляют внутрь, то по паре штук в день, подвергнув слабой обжарке. От температурной обработки вредное действие ядовитых веществ горького миндаля снижается.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий