Миндаль считается одним из самых полезных орехов для организма человека. На самом деле это косточка кустарника рода сливы, однако данный факт не меняет сути.
Миндаль бывает горький и сладкий. В горьком содержится ядовитый амигдалин. Превысив суточное количество в 50 орешков, можно получить смертельную для взрослого человека дозу цианида. А для ребенка опасны даже 10 косточек горького миндаля. По этой причине в пищевых целях больше используется сладкий миндаль.
В сладком орехе содержится много витамина В2, есть также следующие полезные вещества:
- калий;
- железо;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- марганец;
- медь;
- цинк;
- тиамин;
- фолиевая и пантотеновая кислоты;
- витамины А, Е, С;
- пиридоксин;
- полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе Омега-3 и Омега-6.
Благодаря сбалансированному составу миндаль полезен для нормального состояния сосудов и сердца. Растительные флавоноиды продукта действуют как профилактическое средство от болезни Альцгеймера и старческой деменции. Антиоксиданты миндаля защищают от возникновения рака.
Регулярное употребление ореха приносит следующую пользу организму:
- успокаивается нервная система;
- нормализуется сон и повышается настроение;
- делается здоровой кожа;
- снижается риск возникновения сахарного диабета и стабилизируется скорость всасывания в кровь глюкозы;
- уходит лишний вес;
- активизируется работа кишечника и питается полезная микрофлора;
- ощелачивается организм;
- укрепляются кости и мышцы;
- наращивается мышечная масса при занятиях спортом;
- повышается выносливость.
Миндаль часто является основой для приготовления растительного молока на сыроедческом и вегетарианском типе питания. Орех позволяет получать необходимые жиры, белки и аминокислоты при отказе от мяса, молока, рыбы и яиц.
Читать: Семга в духовке: калорийность
Орешки приносят пользу женщинам, нормализуя гормональный фон и устраняя депрессию. Мужчины, занятые тяжелым физическим трудом, или профессиональные спортсмены находят в миндале источник энергии и жизненных сил. Хорошо влияет продукт и на сексуальную функцию. Орешки можно использовать в качестве полноценного перекуса в течение дня или добавлять их в салаты из овощей, коктейли и смузи.
Для достижения эффекта миндаль употребляют в количестве 15-20 г в день. Передозировка может дать противоположный результат: появятся головная боль и нарушение ритма сердца. Вред продукта заключается в возможном развитии аллергической реакции, симптомы которой – головокружение, диарея, рвота. Противопоказан миндаль при ожирении. Испорченными или незрелыми орехами можно отравиться.
При соблюдении правил приема и дозировки миндальные орешки сладкого сорта можно есть без опаски с пользой для здоровья. Что касается горького миндаля, то синильная кислота в его составе опасна в больших количествах. Чаще горький орех используют для производства масла. Если же употребляют внутрь, то по паре штук в день, подвергнув слабой обжарке. От температурной обработки вредное действие ядовитых веществ горького миндаля снижается.