Полезно ли есть скумбрию для здоровья

полезно или вредно есть скумбрию

Скумбрия – популярная промысловая морская рыба. Купить ее можно в свежем, мороженном, соленом, копченом, консервированном виде. Мясо этой рыбы отличается превосходным вкусом, в нем мало костей, его любят готовить как домашние хозяйки, так и ресторанные повара.

Скумбрия довольно жирная, ее можно запекать без добавления масла. Остается выяснить, насколько рыба полезна для организма человека.

Читать: Полезно ли есть соленую селедку

Польза продукта заключается, прежде всего, в его пищевой ценности. В 100 г атлантической скумбрии содержится:

  • белки – 18 г;
  • жиры – 13 г;
  • углеводы – 0 г;
  • калорийность 100-граммовой порции рыбы – 191 ккал.

По аминокислотному составу скумбрия не уступает мясу сельскохозяйственных животных, но переваривается в 3 – 4 раза быстрее. Примерно через час переваренная рыба покидает желудок. Белки скумбрии относятся к полноценным белкам: они полезны для организма как строительный материал для мышц и органов.

Мясо скумбрии богато жирами. Они важны для здоровья человека как источник моно- и полиненасыщенных жирных кислот. В 100 г продукта содержится суточная потребность в Омега – 3 и примерно 1/10 часть от потребности в Омега – 6 кислотах. Эти вещества нужны для:

  • улучшения передачи нервных импульсов;
  • активизации памяти, обучаемости, внимания;
  • снижения уровня плохого холестерина;
  • нормализации работы сердца, сосудов;
  • сохранения молодость тканей и органов;
  • поддержания здоровья кожи, ногтей, волос.

Жирные кислоты работают в организме как антиоксиданты, они полезны для укрепления иммунитета.

В скумбрии есть следующие витамины:

  • А;
  • В1;
  • В2;
  • В4;
  • В6;
  • В12;
  • Д;
  • Е;
  • РР.

Витамины группы В полезны для печени, кожи, нервной системы. При их недостатке нарушается обмен веществ, снижается аппетит, ухудшается состояние слизистых.

Читать: Польза риса для женщин

Витамин Д нужен для усвоения кальция, он полезен для формирования костной и зубной ткани, защищает организм от авитаминозов. Достаточно съесть 70 – 80 г скумбрии для восполнения суточной потребности в этом веществе. При его недостатке нарушается минерализация костей.

Полезные свойства скумбрии дополняют соли макро- и микроэлементов:

  • калия;
  • магния;
  • фосфора;
  • йода;
  • кобальта;
  • меди;
  • селена;
  • фтора;
  • хрома.

Калий и магний рыбы полезны для сердца, хром – для повышения эффективности инсулина, фтор – для здоровья зубов, йод продукта нормализует работу щитовидной железы.

Скумбрию рекомендовано включать в рацион жителей больших городов с плохой экологией. В рыбе много селена, который нужен для нормального обмена веществ, повышения иммунной защиты. Его недостаток вызывает неправильное формирование костной ткани, развитие различных патологий сердца.

Вред скумбрия приносит людям с аллергией на нее. Вредно есть соленую и копченую скумбрию людям с высоким давлением, проблемами с ЖКТ и сердцем. Не стоит злоупотреблять продуктом людям с ожирением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий