Скумбрия – популярная промысловая морская рыба. Купить ее можно в свежем, мороженном, соленом, копченом, консервированном виде. Мясо этой рыбы отличается превосходным вкусом, в нем мало костей, его любят готовить как домашние хозяйки, так и ресторанные повара.
Скумбрия довольно жирная, ее можно запекать без добавления масла. Остается выяснить, насколько рыба полезна для организма человека.
Читать: Полезен ли кефир с орехами
Польза продукта заключается, прежде всего, в его пищевой ценности. В 100 г атлантической скумбрии содержится:
- белки – 18 г;
- жиры – 13 г;
- углеводы – 0 г;
- калорийность 100-граммовой порции рыбы – 191 ккал.
По аминокислотному составу скумбрия не уступает мясу сельскохозяйственных животных, но переваривается в 3 — 4 раза быстрее. Примерно через час переваренная рыба покидает желудок. Белки скумбрии относятся к полноценным белкам: они полезны для организма как строительный материал для мышц и органов.
Мясо скумбрии богато жирами. Они важны для здоровья человека как источник моно- и полиненасыщенных жирных кислот. В 100 г продукта содержится суточная потребность в Омега — 3 и примерно 1/10 часть от потребности в Омега — 6 кислотах. Эти вещества нужны для:
- улучшения передачи нервных импульсов;
- активизации памяти, обучаемости, внимания;
- снижения уровня плохого холестерина;
- нормализации работы сердца, сосудов;
- сохранения молодость тканей и органов;
- поддержания здоровья кожи, ногтей, волос.
Жирные кислоты работают в организме как антиоксиданты, они полезны для укрепления иммунитета.
В скумбрии есть следующие витамины:
- А;
- В1;
- В2;
- В4;
- В6;
- В12;
- Д;
- Е;
- РР.
Витамины группы В полезны для печени, кожи, нервной системы. При их недостатке нарушается обмен веществ, снижается аппетит, ухудшается состояние слизистых.
Читать: Полезен ли киви на завтрак
Витамин Д нужен для усвоения кальция, он полезен для формирования костной и зубной ткани, защищает организм от авитаминозов. Достаточно съесть 70 — 80 г скумбрии для восполнения суточной потребности в этом веществе. При его недостатке нарушается минерализация костей.
Полезные свойства скумбрии дополняют соли макро- и микроэлементов:
- калия;
- магния;
- фосфора;
- йода;
- кобальта;
- меди;
- селена;
- фтора;
- хрома.
Калий и магний рыбы полезны для сердца, хром – для повышения эффективности инсулина, фтор – для здоровья зубов, йод продукта нормализует работу щитовидной железы.
Скумбрию рекомендовано включать в рацион жителей больших городов с плохой экологией. В рыбе много селена, который нужен для нормального обмена веществ, повышения иммунной защиты. Его недостаток вызывает неправильное формирование костной ткани, развитие различных патологий сердца.
Вред скумбрия приносит людям с аллергией на нее. Вредно есть соленую и копченую скумбрию людям с высоким давлением, проблемами с ЖКТ и сердцем. Не стоит злоупотреблять продуктом людям с ожирением.