10 полезных свойств сушеного инжира

чем полезен сушеный инжир

Инжир популярен в народной медицине и кулинарии. Плоды этого растения содержат целый перечень полезных элементов и благотворно влияют на все системы человеческого организма.

При правильной сушке инжир сохраняет большую часть полезных веществ. Продукт содержит клетчатку, витамины E, K и группы B. В химический состав сухофрукта входят медь, железо, кальций, марганец, калий, магний, фосфор, а также цинк

Сушеный инжир характеризуется следующими целебными свойствами:

  • Обеспечивает профилактику атеросклероза и сахарного диабета. Сухофрукт понижает уровень холестерина в крови, предотвращая образование бляшек и тромбов. Благодаря этому уменьшается вероятность инфаркта и инсульта. Сушеный плод при строгом соблюдении суточной нормы, нормализует работу эндокринной системы.

Читать: Почему хочется шампанского: причины

  • Поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата. В состав продукта входят кальций и фосфор. Данные полезные вещества укрепляют костную ткань и предупреждают развитие остеопороза, артроза.

  • Выводит вредные вещества из организма. Сушеный инжир препятствует накоплению токсинов и тяжелых металлов, уменьшает износ печени, а также снижает отрицательное воздействие алкогольных напитков на здоровье.
  • Нормализует работу женской репродуктивной системы. Продукт стабилизирует менструальный цикл и ослабляет болевые ощущения. Сухофрукт повышает половое влечение, предупреждает развитие анемии.
  • Повышает упругость кожи и улучшает состояние волос. Инжир способствует замедлению процессов старения. Он устраняет морщины, пигментные пятна, угревую сыпь и улучшает цвет лица. Кроме того, продукт избавляет от перхоти.

Читать: Почему хочется авокадо каждый день

  • Увеличивает запас энергии. Сушеный плод придает энергии и повышает выносливость. Его советуют употреблять при повышенной утомляемости, гиперсомнии и хронической усталости.
  • Стабилизирует работу кишечника и уменьшает его износ. Инжир благодаря высокой концентрации клетчатки предупреждает возникновение запоров.
  • Повышает сексуальное влечение у мужчин. Продукт предотвращает развитие импотенции и простатита.

  • Нормализует АД. В сушеном инжире содержится много калия, который необходим для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Сухофрукт стабилизирует сердечный ритм.
  • Препятствует раннему старению мозга. Лакомство снижает износ нейронов головного мозга и улучшает его кровообращение. Это приводит к повышению когнитивных функций. Также при регулярном употреблении продукта уменьшается риск возникновения деменции, болезни Альцгеймера.

Сушеный инжир по особенностям воздействия на организм значительного отличается от свежего. Важно обратить внимание на то, что он обладает высокой калорийностью – 249 ккал. По этой причине от употребления продукта лучше отказаться при ожирении. Кроме того, навредить здоровью сухофрукт может при сахарном диабете.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий