Творог – это полезный кисломолочный продукт, производимый преимущественно в славянских странах. В старые времена понятия творог и сыр были идентичными. В настоящее время они разделились, хотя по своей сути творог является молодым сыром, который получают из кислого молока путем его разделения на сгусток и сыворотку. Творог обладает множеством полезных свойств и очень часто используется в лечебном питании.
Польза творога заключается в следующем:
- Несмотря на то, что творог может содержать разное количество жира (от 1 до 23 %), основная его польза заключается в животных белках. Так, в 100 г творога средней жирности в 9 % белка содержится 18 г. Это столько же, сколько и в мясе сельскохозяйственных животных и птиц. Однако, белки из творога полезнее белков из мяса, так как усваиваются организмом полностью.
Польза творога еще и в том, что на переваривание этого продукта нужно намного меньше времени. Например, на переваривание в желудке диетической телятины требуется около 4 часов, тогда как творог переварится всего за 2 часа. Это связано с тем, что молочные белки легко поддаются денатурации и легче расщепляются ферментами.
- В составе творога присутствует кальций. В 100 г продукта его количество равно 16 – 17 % от суточной потребности в этом элементе взрослого человека. Кальций из творога усваивается организмом человека наиболее полно, укрепляет кости и зубную эмаль. Творог обязательно должен быть в рационе будущих мама, когда потребность в кальции увеличивается в 1,5 – 2 раза.
- Полезен продукт и благодаря наличию в составе фосфора, серы, селена и меди. Эти элементы нужны для нормального обмена веществ, выработки ферментов, минерализации костной ткани. Благодаря им творог укрепляет иммунитет, работает в организме как антиоксидант, регулирует работу желез, в том числе и щитовидной железы.
- Творог содержит витамины В2, В6, В9, В12, Д, РР, Н. Витамины группы В нужны для усвоения многих питательных веществ, они нормализуют обменные процессы. Витамины РР, Н, Д необходимы для энергетического обмена, защищают организм от заболеваний костной системы, ЖКТ и ЦНС.
Читать: Польза, вред, калорийность консервированной кукурузы
Творог нужно есть:
- при ослабленном иммунитете и упадке сил;
- в период восстановления после травм, болезней и операций;
- при высоком давлении;
- во время повышенных физических, умственных и психических нагрузок.
Творог средней жирности помогает скинуть лишний вес, а жирный продукт помогает набрать массу. Следует помнить, что обезжиренный творог хуже усваивается и менее полезен для здоровья человека.
Основной вред творога связан с содержанием в нем молочного сахара. От продукта придется отказаться людям с непереносимостью лактозы. Если человек нормально переносит молочный сахар, то в небольших количествах творог не вредит здоровью, но, если употреблять этот продукт без меры, то он вызовет расстройство пищеварения, диарею, может нарушить работу почек.