Морошка — не слишком популярная, но чрезвычайно полезная ягода. Рассмотрим бжу, витамины, минералы и калорийность продукта.
Свежая морошка: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность свежей морошки на 100 грамм 40,8 ккал. В 100 г ягоды содержится:
- белки — 0,8 г;
- жиры — 0,9 г;
- углеводы — 7,5 г.
Состав 100 г свежей морошки включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (17);
- бета каротин (18);
- В1 (4,1);
- В2 (3,9);
- С (33);
- Е (10);
- РР (2,6);
- калий (7,3);
- кальций (1,5);
- магний (7,4);
- фосфор (3,6);
- железо (4).
Замороженная морошка: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность замороженной морошки на 100 грамм 40 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 0,8 г;
- жиры — 0,9 г;
- углеводы — 7,4 г.
Мороженная морошка насыщена бета каротином, витамином С, яблочной и лимонной кислотами, пектином, дубильными веществами. При использовании продукта имейте в виду, что размораживание ягоды и повторное замораживание недопустимы. В этом случае морошка потеряет практически все свои полезные свойства.
Морошка с сахаром: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность морошки с сахаром на 100 грамм 187 ккал. В 100 г такого лакомства:
- белки — 0 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 50 г.
Для приготовления морошки с сахаром необходимо:
- перебрать, тщательно промыть, подсушить 1 кг ягоды;
- добавить к ягодам 1 кг сахара-песка;
- перетереть полученную смесь, высыпать в банку и герметично закрыть;
- хранят перетертую морошку в холодильнике.
Варенье из морошки: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность варенья из морошки на 100 грамм 272 ккал. В 100 г такого варенья содержится:
- белки — 0 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 68 г.
Для приготовления сладости нужно:
- взять тщательно промытые, подсушенные 500 г свежих ягод;
- подготовить 125 г сахара-песка и 50 г чистой питьевой воды;
- варить свежие ягоды на медленном огне, пока не выделится сок;
- добавить к ягодам воду и сахар, довести полученную смесь до кипения, не забывая постоянно помешивать;
- общее время варки составляет 10 минут;
- варенье разливается в стерилизованные банки и герметично закрывается.
Польза морошки
Полезные свойства морошки:
- ягоды насыщены калием, который важен для поддержания здоровья сердца, сосудов, нервной системы;
- морошка характеризуется выраженным желчегонным действием, активизирует работу печени;
- при регулярном употреблении ягоды восстанавливаются функции кишечника, желудка, замедляются процессы гниения в организме, ускоряется выведение из организма шлаков и токсинов;
- витамин Е морошки нормализует кровообращение, благотворно влияет на зрение, улучшает показатели свертываемости крови;
- при регулярном употреблении в пищу продукта обеспечивается профилактика респираторных болезней;
- морошка выводит из организма лишнюю жидкость, обеспечивая профилактику отеков;
- ягода показана для включения в рацион питания при цистите, водянке, подагре;
- благодаря антиоксидантным свойствам морошка помогает предупредить онкологию.
Вред морошки
Из-за высокого содержания в ягоде органических кислот она может спровоцировать сильные аллергические реакции. Возможность включения морошки в рацион питания согласовывается с лечащим врачом при язве кишечника и желудка, гастрите с высокой кислотностью, а также при энтероколитах.
Индивидуальная непереносимость ягоды может проявляться в виде сыпи, головной боли, тошноты, зуда, рвоты, нарушения стула.