Ягода морошка: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

калорийность морошки свежей

Морошка – не слишком популярная, но чрезвычайно полезная ягода. Рассмотрим бжу, витамины, минералы и калорийность продукта.

Свежая морошка: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность свежей морошки на 100 грамм 40,8 ккал. В 100 г ягоды содержится:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,9 г;
  • углеводы – 7,5 г.

Состав 100 г свежей морошки включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (17);
  • бета каротин (18);
  • В1 (4,1);
  • В2 (3,9);
  • С (33);
  • Е (10);
  • РР (2,6);
  • калий (7,3);
  • кальций (1,5);
  • магний (7,4);
  • фосфор (3,6);
  • железо (4).

Замороженная морошка: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность замороженной морошки на 100 грамм 40 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,9 г;
  • углеводы – 7,4 г.

Читать: Калорийность шиповника на 100 грамм

Мороженная морошка насыщена бета каротином, витамином С, яблочной и лимонной кислотами, пектином, дубильными веществами. При использовании продукта имейте в виду, что размораживание ягоды и повторное замораживание недопустимы. В этом случае морошка потеряет практически все свои полезные свойства.

Морошка с сахаром: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность морошки с сахаром на 100 грамм 187 ккал. В 100 г такого лакомства:

  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 50 г.

Для приготовления морошки с сахаром необходимо:

  • перебрать, тщательно промыть, подсушить 1 кг ягоды;
  • добавить к ягодам 1 кг сахара-песка;
  • перетереть полученную смесь, высыпать в банку и герметично закрыть;
  • хранят перетертую морошку в холодильнике.

Варенье из морошки: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность варенья из морошки на 100 грамм 272 ккал. В 100 г такого варенья содержится:

  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 68 г.

Читать: Калорийность томата свежего на 100 грамм

Для приготовления сладости нужно:

  • взять тщательно промытые, подсушенные 500 г свежих ягод;
  • подготовить 125 г сахара-песка и 50 г чистой питьевой воды;
  • варить свежие ягоды на медленном огне, пока не выделится сок;
  • добавить к ягодам воду и сахар, довести полученную смесь до кипения, не забывая постоянно помешивать;
  • общее время варки составляет 10 минут;
  • варенье разливается в стерилизованные банки и герметично закрывается.

Польза морошки

Полезные свойства морошки:

  • ягоды насыщены калием, который важен для поддержания здоровья сердца, сосудов, нервной системы;
  • морошка характеризуется выраженным желчегонным действием, активизирует работу печени;
  • при регулярном употреблении ягоды восстанавливаются функции кишечника, желудка, замедляются процессы гниения в организме, ускоряется выведение из организма шлаков и токсинов;
  • витамин Е морошки нормализует кровообращение, благотворно влияет на зрение, улучшает показатели свертываемости крови;

Читать: Калорийность ежевики на 100 грамм

  • при регулярном употреблении в пищу продукта обеспечивается профилактика респираторных болезней;
  • морошка выводит из организма лишнюю жидкость, обеспечивая профилактику отеков;
  • ягода показана для включения в рацион питания при цистите, водянке, подагре;
  • благодаря антиоксидантным свойствам морошка помогает предупредить онкологию.

Вред морошки

Из-за высокого содержания в ягоде органических кислот она может спровоцировать сильные аллергические реакции. Возможность включения морошки в рацион питания согласовывается с лечащим врачом при язве кишечника и желудка, гастрите с высокой кислотностью, а также при энтероколитах.

Индивидуальная непереносимость ягоды может проявляться в виде сыпи, головной боли, тошноты, зуда, рвоты, нарушения стула.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий