Шиповник — полезная ягода со специфическим вкусом. Проанализируем бжу и калорийность продукта.
- Свежий шиповник: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Отвар шиповника: калорийность на 100 грамм, бжу
- Сушеный шиповник: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Сироп шиповника: калорийность на 100 грамм, бжу
- Напиток из шиповника с сахаром: калорийность на 100 грамм, бжу
- Настой шиповника: калорийность на 100 грамм, бжу
- Польза шиповника
- Вред шиповника
Свежий шиповник: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность шиповника на 100 грамм 51 ккал. В 100 г свежих плодов содержится:
- белки — 1,6 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 14 г.
Свежий шиповник насыщен витаминами и минералами, в том числе в нем содержатся витамины Е, РР, С, В1, В2, А, бета каротин, минеральные вещества марганец, молибден, цинк, медь, фосфор, железо, натрий, калий, кальций, магний.
Отвар шиповника: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность отвара шиповника на 100 грамм 18 ккал. В 100 г напитка содержится:
- белки — 0,5 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 3,5 г.
Читать: Калорийность томата печеного
Для приготовления такого отвара необходимо:
- залить 220 мл воды 45 г сушеного шиповника;
- настоять отвар в течение 15 минут;
- процедить отвар в другую емкость;
- для вкуса в готовый напиток добавляют сахар, лимонный сок.
Сушеный шиповник: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность сушеного шиповника на 100 грамм 111 ккал. В 100 г ягод содержится:
- белки — 3,4 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 21,6 г.
Состав 100 г сушеного шиповника включает следующий набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (49);
- бета каротин (53);
- В1 (3,4);
- В2 (7,4);
- В5 (16);
- В6 (3,9);
- С (737);
- Е (12);
- витамин К (22);
- РР (3,6);
- кальций (2,9);
- магний (2);
- фосфор (1);
- железо (7,4);
- марганец (52);
- медь (12);
- цинк (2,1).
Сироп шиповника: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность сиропа шиповника на 100 грамм 262 ккал. В 100 г сиропа содержится:
- белки — 0 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 64,2 г.
Состав продукта представлен сахаром, натуральным экстрактом шиповника, аскорбиновой кислотой. Обычно такой сироп не содержит консервантов.
Читать: Калорийность ежевики свежей
Из-за большого содержания сахара сироп противопоказан при сахарном диабете, лишнем весе, обострениях болезней желчного пузыря, желудка, кишечника, поджелудочной железы.
Напиток из шиповника с сахаром: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность напитка из шиповника с сахаром на 100 грамм 47,5 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 0,3 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 11,6 г.
Для приготовления напитка необходимо размешать в 1 л отвара шиповника 75 г сахара.
Настой шиповника: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность настоя шиповника на 100 грамм 19 ккал. В 100 г напитка содержится:
- белки — 0,5 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 3,6 г.
Польза шиповника
Полезными свойствами шиповника считаются:
- ягоды показаны для профилактики авитаминоза, анемии;
- отвары на основе шиповника активно используют для уменьшения симптоматики болезней мочеполовой системы, артрита;
- мази с шиповником хорошо помогают при лечении ожогов, дерматитов, язв, экземы;
- корни растения содержат таниды, обладающие выраженными противовоспалительными свойствами;
- настои шиповника используют для терапии заболеваний желчевыводящей системы, а также для укрепления стенок кровеносных сосудов, профилактики простуд, улучшения работы ЖКТ, стимулирования аппетита;
- шиповник оказывает благотворное влияние на состояние глаз, снижает в крови уровень вредного холестерина.
Вред шиповника
Противопоказаниями к употреблению шиповника являются:
- индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на ягоды;
- гастрит, повышенная кислотность желудочного сока, язва желудка и кишечника;
Читать: Калорийность перца чили свежего
- настои на основе шиповника ухудшают состояние зубной эмали, поэтому после их употребления следует полоскать рот теплой водой;
- при высокой вероятности образования тромбов противопоказаны спиртовые настои шиповника;
- отвары ягод не употребляют при склонности к запорам.