Ягода шиповник: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

шиповник калорийность на 100 грамм

Шиповник — полезная ягода со специфическим вкусом. Проанализируем бжу и калорийность продукта.

Свежий шиповник: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность шиповника на 100 грамм 51 ккал. В 100 г свежих плодов содержится:

  • белки — 1,6 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 14 г.

Свежий шиповник насыщен витаминами и минералами, в том числе в нем содержатся витамины Е, РР, С, В1, В2, А, бета каротин, минеральные вещества марганец, молибден, цинк, медь, фосфор, железо, натрий, калий, кальций, магний.

Отвар шиповника: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность отвара шиповника на 100 грамм 18 ккал. В 100 г напитка содержится:

  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 3,5 г.

Читать: Калорийность томата печеного

Для приготовления такого отвара необходимо:

  • залить 220 мл воды 45 г сушеного шиповника;
  • настоять отвар в течение 15 минут;
  • процедить отвар в другую емкость;
  • для вкуса в готовый напиток добавляют сахар, лимонный сок.

Сушеный шиповник: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность сушеного шиповника на 100 грамм 111 ккал. В 100 г ягод содержится:

  • белки — 3,4 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 21,6 г.

Состав 100 г сушеного шиповника включает следующий набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (49);
  • бета каротин (53);
  • В1 (3,4);
  • В2 (7,4);
  • В5 (16);
  • В6 (3,9);
  • С (737);
  • Е (12);
  • витамин К (22);
  • РР (3,6);
  • кальций (2,9);
  • магний (2);
  • фосфор (1);
  • железо (7,4);
  • марганец (52);
  • медь (12);
  • цинк (2,1).

Сироп шиповника: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность сиропа шиповника на 100 грамм 262 ккал. В 100 г сиропа содержится:

  • белки — 0 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 64,2 г.

Состав продукта представлен сахаром, натуральным экстрактом шиповника, аскорбиновой кислотой. Обычно такой сироп не содержит консервантов.

Читать: Калорийность ежевики свежей

Из-за большого содержания сахара сироп противопоказан при сахарном диабете, лишнем весе, обострениях болезней желчного пузыря, желудка, кишечника, поджелудочной железы.

Напиток из шиповника с сахаром: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность напитка из шиповника с сахаром на 100 грамм 47,5 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки — 0,3 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 11,6 г.

Для приготовления напитка необходимо размешать в 1 л отвара шиповника 75 г сахара.

Настой шиповника: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность настоя шиповника на 100 грамм 19 ккал. В 100 г напитка содержится:

  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 3,6 г.

Польза шиповника

Полезными свойствами шиповника считаются:

  • ягоды показаны для профилактики авитаминоза, анемии;
  • отвары на основе шиповника активно используют для уменьшения симптоматики болезней мочеполовой системы, артрита;
  • мази с шиповником хорошо помогают при лечении ожогов, дерматитов, язв, экземы;
  • корни растения содержат таниды, обладающие выраженными противовоспалительными свойствами;
  • настои шиповника используют для терапии заболеваний желчевыводящей системы, а также для укрепления стенок кровеносных сосудов, профилактики простуд, улучшения работы ЖКТ, стимулирования аппетита;
  • шиповник оказывает благотворное влияние на состояние глаз, снижает в крови уровень вредного холестерина.

Вред шиповника

Противопоказаниями к употреблению шиповника являются:

  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на ягоды;
  • гастрит, повышенная кислотность желудочного сока, язва желудка и кишечника;

Читать: Калорийность перца чили свежего

  • настои на основе шиповника ухудшают состояние зубной эмали, поэтому после их употребления следует полоскать рот теплой водой;
  • при высокой вероятности образования тромбов противопоказаны спиртовые настои шиповника;
  • отвары ягод не употребляют при склонности к запорам.
🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий