Важным элементом лечения холецистита является диета. Одной из причин возникновения заболевания считается неправильное питание. Отсутствие корректировки рациона может привести к развитию целого ряда осложнений.
При холецистите необходимо исключить из рациона пищу, которая может раздражать слизистые оболочки органов ЖКТ. Например, жирная и жареная еда становятся причиной возникновения и усиления воспалительных процессов.
Читать: Польза компота из вишни
Наиболее опасными при данной болезни считаются следующие продукты:
- Кондитерские изделия. Содержат много сахара и плохо усваиваются организмом. Также в состав магазинной выпечки чаще всего входят вредные добавки, такие как красители, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы и усилители вкуса. Нередко в кондитерские изделия добавляют крем. Он, независимо от способа приготовления, является жирным продуктом и сильно нагружает органы ЖКТ, увеличивая износ желчного пузыря.
- Алкоголь. Алкогольные напитки оказывают негативное влияние на все системы организма, в том числе и на пищеварительную. Они раздражают слизистые оболочки ЖКТ, способствуя развитию воспалительных процессов.
- Щавель. Усиливает воспаление и легко может стать причиной обострения хронического холецистита. Кроме того, данное растение замедляет регенерацию слизистых оболочек, препятствуя полному выздоровлению.
- Какао-бобы и продукты на их основе. Содержат кофеин, который отрицательно влияет на самочувствие больного. По этой причине от употребления шоколада, какао-бобов и какао-масла при холецистите рекомендуется полностью отказаться.
- Уксус. Негативно воздействует на слизистые оболочки органов ЖКТ, тем самым усиливая воспалительный процесс и болевые ощущения.
- Чеснок. Раздражает слизистые оболочки, препятствуя их заживлению. В некоторых случаях усиливает симптоматику.
- Грибы. Оказывают огромную нагрузку на пищеварительную систему, из-за чего могут возникать сильные боли и тошнота.
- Фастфуд. Содержит множество вредных добавок. Еда быстрого приготовления нарушает работу желчного пузыря, способствует возникновению колик и усиливает воспаление.
- Мороженое. Увеличивает износ всех органов ЖКТ, плохо усваивается организмом и чаще всего содержит целый перечень искусственных добавок.
- Копчености. Способствуют накоплению токсинов и нарушают работу печени. Также они усиливают болевые ощущения и становятся причиной тошноты.
Холецистит – воспалительное заболевание желчного пузыря, поэтому, в первую очередь, из рациона исключаются те продукты, которые раздражают слизистые оболочки органов ЖКТ. Кроме того, при этой болезни важно отказаться от употребления пищи, способствующей накоплению в организме токсинов.