Калорийность картофельного пюре без масла на 100 грамм 71 ккал. В 100 г блюда содержится:
- 2,3 г белка;
- 1,1 г жира;
- 14 г углеводов.
Для приготовления необходимы 650 г картофеля, 0,3 л 2,5-процентного молока, 2 г соли. Картошка чистится, заливается водой, солится, варится до готового состояния в течение 20 минут. Затем вода сливается, вареный картофель мнется, смешивается с 0,3 л молока, взбивается блендером до однородного состояния.
Интересно: Калорийность свежей белокочанной капусты
Картофельное пюре имеет богатый витаминный и минеральный состав, в том числе насыщено витаминами А, В1, В2, С, Е, РР, кальцием, калием, натрием, железом, фосфором.
Калорийность картофельного пюре с молоком и маслом на 100 грамм
Калорийность на 100 грамм картофельного пюре с молоком и маслом 105 ккал. В 100 г блюда 2,1 г белка, 3,6 г жира, 15,1 г углеводов. Для приготовления одной 185-граммовой порции пюре необходимы следующие ингредиенты:
- 163 г вареного картофеля;
- 7 г сливочного масла;
- 15 г молока.
Этапы приготовления:
- картофель отваривается до готового состояния в слегка подсоленной воде;
- вода сливается;
- греется молоко, добавляется вместе со сливочным маслом в вареный картофель;
- смесь мнется до тех пор, пока не станет пюре.
Калорийность на 100 грамм картофельного пюре на воде с маслом
Калорийность на 100 грамм картофельного пюре на воде с маслом 89 ккал. В 100 г блюда 2,4 г белка, 2,5 г жира, 15 г углеводов. Для приготовления 1 порции пюре нужно:
- 160 г помытого картофеля почистить, разрезать на 4 части, высыпать в кастрюлю с водой для варки в течение 20 – 25 минут;
Интересно: Калорийность творога 5 процентов
- количество жидкости должно быть таким, чтобы куски картофеля слегка ей покрывались;
- вода подсаливается 1 г соли;
- после того, как картошка отварится, водный отвар сливается примерно наполовину;
- картофель толчется в оставшейся воде;
- в пюре добавляется 4 – 5 г сливочного масла;
- полученную смесь взбивают миксером, и блюдо готово.
Польза картофельного пюре
Польза картофельного пюре достаточно велика и заключается в следующем:
- продукт насыщен полезными для здоровья нервной системы и укрепления иммунитета витаминами С, В1, В2;
- содержащиеся в блюде минералы (в том числе калий, фосфор, кальций) способствуют улучшению состояния сердца и сосудов, укрепляют волосы, ногти;
- крахмал картофельного пюре благоприятно воздействует на слизистые оболочки желудка, помогая предупредить развитие язвы;
- сахара пюре насыщают организм энергией, восстанавливают энергетический баланс при переутомлениях и тяжелых физических нагрузках;
- благодаря невысокой калорийности картофельного пюре на 100 грамм данное блюдо включается в рацион питания при похудении.
Вред картофельного пюре
Вред картофельного пюре проявляется при употреблении блюда при:
- ожирении (в таком случае показано пюре на воде без масла);
- индивидуальной непереносимости молока, картофеля;
- обострениях гастрита и диабета.
Диетологи рекомендуют отказаться от картофельного пюре быстрого приготовления. Такие блюда часто содержат неполезные для здоровья консерванты и усилители вкуса, вызывают привыкание, лишь на короткое время устраняют чувство голода.