Овощи – группа продуктов растительного происхождения. Их польза для организма обусловлена высоким содержанием витаминов, минералов, пищевых волокон. Овощи легко усваиваются, хорошо насыщают, могут быть использованы для приготовления огромного количества самых разных блюд.
Овощи приносят пользу организму, так как содержат следующие питательные вещества и витамины:
- Белки, жиры и углеводы. Больше всего растительного белка содержится в бобовых культурах. В зернах сои его количество доходит до 36 г/100 г. В горохе и фасоли содержание белков колеблется от 5 до 20 г. Углеводы есть практически во всех овощах. Жирами богаты бобовые культуры, кукурузное зерно.
Читать: Полезен ли йогурт на ночь
- Витамин С. Его употребление в пищу укрепляет иммунитет, улучшает усвоение питательных веществ, защищает от развития авитаминоза. Лидерами по содержанию этого вещества являются сладкий перец, петрушка, шпинат, брокколи. Витамин С – мощный антиоксидант и регулятор обмена веществ. Он не синтезируется и не накапливается в организме, поэтому овощи очень важны для здоровья как источник этого витамина.
- Витамин А и различные пигменты. Лидерами по каротиноидам являются морковка, тыква, свекла. Томаты лидируют по содержанию ликопина. Эти соединения замедляют старение клеток, предотвращают рост новообразований, положительно влияют на репродуктивные органы. Регулярное употребление овощей, содержащих пигменты, положительно сказывается на работе сердца и сосудов.
- Витамин Е. Особенно много его в зелени салата, в молодом свежем горошке, в помидорах и брокколи. Это вещество не вырабатывается в организме, но обязательно должно поступать в него вместе с пищей. Витамин Е укрепляет клеточные мембраны, улучшает работу мозга, необходим для правильного гормонального фона.
- Витамины группы В. Эти вещества нужны для обмена веществ, здоровья внутренних органов, выработки важных ферментов, усвоения питательных веществ, нормальной работы центральной нервной системы. Они есть в картошке, кукурузе, горохе.
Читать: Полезна ли клюква для печени
Овощи также служат источником таких минералов, как:
- калий;
- магний;
- кальций;
- медь;
- сера;
- железо;
- цинк.
Без этих минералов невозможен нормальный рост мышечных и костных тканей. Они нужны для обмена веществ, работы сердца и сосудов.
Помимо витаминов и минералов, овощи содержат много пищевых волокон и клетчатки. Эти соединения улучшают работу ЖКТ, выводят гнилостные остатки и нормализуют микрофлору кишечника.
Практически все овощи имеют низкий гликемический индекс и полезны для здоровья больных диабетом. А, например, топинамбур помогает регулировать уровень сахара без введения инсулина.
В умеренных количествах свежие и приготовленные овощи не приносят вреда здоровью. Сырыми овощами не стоит злоупотреблять при обострении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.