Клюква широко распространена в северном полушарии. Ягоды всех видов клюквы съедобны. Они являются настоящей природной аптекой. Хранится клюква в свежем виде без добавления сахара, она не теряет своих лечебных свойств при хранении и может быть использована как средство народной медицины при многих заболеваниях.
Польза и вред клюквы для сердца
В составе ягод клюквы очень много витаминов, которые положительно влияют на работу сердца и сосудов. Это, прежде всего:
- Витамин С – от этого витамина зависит чистота и эластичность сосудов, включая сосуды сердца, он укрепляет миокард. Достаточно съесть 80 – 90 г ягод, чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в этом витамине.
- Витамин Е – это вещество защищает клетки сердца от разрушения, нормализует в его тканях жировой обмен.
- Витамин В1 – необходим для стимуляции сокращений сердечной мышцы.
- Витамин В6 – регулирует жировой обмен, снижает уровень вредного холестерина.
Читать: Сок тыквы: польза и вред
Кроме этого, в ягодах и соке из них содержатся минералы, которые нормализуют работу сердца. Это, прежде всего, калий. Он улучшает прохождения нервного импульса, необходимого для сокращения миокарда. Нужны для нормального состояния сердечной мышцы фосфор, селен, магний, которые также есть в составе ягод клюквы.
Чрезмерное употребление клюквы может привести к нарушению сердечного ритма, резко понизить давление крови и стать причиной обострения заболеваний органов пищеварения.
Польза и вред клюквы для печени
Польза клюквы для печени и желчного пузыря объясняется высоким содержанием в ягодах и других частях растения урсоловой кислоты. Это соединение обладает высокой гепатопротекторной способностью.
Клюква не только нормализует работу печени, но и предотвращает перерождение ее клеток в жировую и соединительную ткань. Кроме урсоловой кислоты, в клюкве много других органических кислот и соединений, которые препятствуют образованию камней в желчном пузыре и уменьшают размер уже имеющихся.
Однако перед употреблением сока или ягод в составе комплексной терапии при болезнях печени нужно обязательно посоветоваться с врачом. Клюква противопоказана в период обострения воспалительных процессов в печени и желчном пузыре. Она вредна для людей с высокой кислотностью желудочного сока и при непроходимости желчных путей.
Вред и польза клюквы при диабете
Еще несколько лет эндокринологи просто разрешали употребление клюквы больным диабетом I и II второго типа. Последние изыскания подтвердили способность ягод и сока из них не только снижать уровень глюкозы, но и положительно влиять на выработку собственного инсулина.
Кроме того, пектиновые соединения и другие вещества способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. Витаминный и минеральный состав ягод поддерживает кровеносные сосуды в хорошем состоянии, что очень важно для диабетиков.
Больным диабетом рекомендовано в сутки употреблять около 1 стакана сока. Это количество желательно разделить на 3-4 приема. Лечение проводят на протяжении 3-4 месяцев. Чтобы избежать раздражения слизистых оболочек ЖКТ, сок можно пить в разбавленном виде либо включать в составы различных блюд и соусов.
Читать: Польза сырой морковки
При чрезмерном употреблении клюквы может возникнуть аллергическая реакция. Она может усилить действие инсулина и резко снизить сахар в крови, этим она опасна для больных диабетом.
Польза и вред клюквы для почек
Клюква, сок и отвары из ее листьев полезны для почек и мочевыводящих путей.
Это растение содержит много органических соединений с противомикробными свойствами. Это, прежде всего, хинная и бензойная кислоты. В почках и мочевом пузыре они действуют как природные антибиотики, уничтожая патогенные микроорганизмы и снимая воспаление.
Клюквенный сок помогает при мочекаменной болезни. Лимонная и другие органические кислоты, которых очень много в этой ягоде, препятствуют образованию уратных и уратно-оксолатных камней.
Морсы из ягод и отвары из листьев обладают диуретическим эффектом, снимают отеки и снижают давление крови.
Важно помнить, что клюква и напитки из нее противопоказаны при почечной недостаточности, в период обострения мочекаменной болезни, при гипотонии, индивидуальной непереносимости.
Польза и вред клюквы при простуде
Напитки из ягод клюквы являются незаменимыми при лечении простудных заболеваний. Благодаря витаминному составу клюква повышает иммунную защиту организма и помогает справиться с инфекционными и вирусными заболеваниями.
Напитки на основе ягод и сока обладают жаропонижающими свойствами. Благодаря мягкому мочегонному эффекту они способствуют выведению токсинов во время простудных заболеваний.
Читать: Калорийность спагетти отварных из твердых сортов пшеницы
В сочетании с медом клюквенные напитки помогают:
- при ангине;
- при гриппе;
- при бронхите;
- при трахеите.
При этих заболеваниях клюква способствует разжижению и отхождению мокроты в дыхательных путях.
Противопоказанием к лечению простуды клюквой является индивидуальная непереносимость ягод и сока. При диагнозе подагра следует посоветоваться с врачом перед лечением клюквой. В любом случае, выбирая клюкву как лечебное или профилактическое средство, важно соблюдать норму.