Лимон считается полезным фруктом. Он издавна используется в народной медицине для лечения диареи, подагры, головной боли, простудных заболеваний. Целебные свойства этого фрукта связаны с наличием в продукте большого количества антиоксидантов и минеральных веществ.
Лимон представляет собой растение рода Цитрусовые. Ученые предполагают, что этот фрукт является гибридом кислого апельсина и цитрона. Лимон содержит большое количество биологически активных веществ, которые укрепляют организм и препятствуют развитию различных заболеваний. Полезные соединения присутствуют не только в мякоти плодов, но и в их цедре, кожуре, соке. Употребление лимонов помогает укрепить иммунитет, положительно влияет на здоровье органов зрения, гормональный фон и обмен веществ.
Лимонная кислота, входящая в состав фрукта, принимает участие в обмене липидов, углеводов и белков. Кроме того, она улучшает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока. Рассматриваемый фрукт также включает в себя другие органические кислоты, сахариды и пищевые волокна. Далее приведен список основных витаминов и минералов, содержащихся в лимоне.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Данное вещество необходимо для синтеза коллагена, метаболизма холестерина и нормальной усвояемости железа. Витамин С обладает выраженными антиоксидантными свойствами, способствует быстрому заживлению ран, укрепляет сосудистые стенки, усиливает иммунитет и снижает интенсивность воспалительных процессов. Кроме того, аскорбиновая кислота способствует набору мышечной массы, положительно влияет на работу нервной системы и стабилизирует функционирование надпочечников.
Лимон, как и другие цитрусовые, является отличным источником витамина С. В 100 г кожуры этого фрукта содержится приблизительно 130 мг аскорбиновой кислоты, а в 100 г мякоти – около 53 мг.
Витамины группы В
Витамины этой группы необходимы для нормальной работы нервной системы, способствуют скорейшей регенерации поврежденных тканей, улучшают энергетический обмен, повышают сопротивляемость организма вирусным инфекциям, укрепляют сердечную мышцу и сосудистые стенки. Кроме того, они положительно влияют на работу кишечника, повышают тонус мышц, улучшают состояние кожных покровов.
Лимоны имеют в составе значительное количество пиридоксина (В6) и фолиевой кислоты (В9). Также в них присутствуют холин (В4), тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В5) и никотиновая кислота (В3, РР).
Кальций
Данный макроэлемент регулирует кислотно-щелочной баланс, укрепляет сосуды, нормализует синтез белка, принимает участие в передаче нервных импульсов и поддерживает тонус скелетных мышц. Кроме того, кальций повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, поддерживает оптимальную свертываемость крови, участвует в формировании костной ткани, хрящей и зубов.
Рассматриваемый минерал совместно с другими элементами регулирует уровень артериального давления. Больше всего кальция содержится в кожуре лимонов, однако в мякоти вещество также присутствует.
Бор
Этот микроэлемент важен для здоровья нервной системы, стимулирует выработку белков, препятствует образованию оксалатных камней в почках, укрепляет суставы и выводит вредные вещества из организма. Помимо этого, бор препятствует потере кальция в костях, улучшает усвояемость цинка, положительно влияет на работу головного мозга, регулирует обмен веществ и уровень различных гормонов в крови.
Читать: Почему тянет на рыбу
Также данное вещество нормализует функционирование эндокринных желез. Лимон является отличным источником бора: в 100 г мякоти содержится около 250% суточной потребности.
Медь
Поддерживает нормальный состав крови, необходима для производства гемоглобина, укрепляет стенки капилляров, обеспечивает нормальное функционирование органов дыхания и нервной системы. Кроме того, медь подавляет воспалительные процессы, активизирует синтез инсулина, улучшает регенерацию поврежденных тканей, способствует активному пищеварению, выводит токсины из организма и предупреждает развитие онкологических заболеваний.
Калий
Этот минерал активизирует работу головного мозга, защищает сердечную мышцу от различных заболеваний, укрепляет мышечную и костную ткани. Калий снижает отрицательное воздействие стресса, улучшает работу почек, ускоряет обменные процессы, стабилизирует уровень артериального давления и регулирует водный баланс. Также он укрепляет иммунитет, способствует очистке организма от шлаков и токсинов.
Таким образом, лимоны являются отличным источником аскорбиновой кислоты, что делает их одним из лучших фруктов для укрепления иммунитета. Кроме того, данные цитрусовые включают в себя витамины группы В, калий, кальций, медь, бор, кремний, ванадий и некоторые другие полезные элементы.