10 продуктов для профилактики инсульта

продукты для профилактики инсульта

Состав крови и здоровье сердечно-сосудистой системы в целом напрямую зависят от особенностей питания. Существует ряд продуктов, которые снижают риск развития инсульта, положительно влияя на кровообращение головного мозга:

  • Орехи и семечки. Содержат огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов. Чтобы орехи и семечки приносили пользу, их нужно употреблять именно в свежем виде без добавления соли. Лучше всего отдавать предпочтение миндалю, семенам подсолнечника и кешью.

Читать: Польза и вред морса из черной смородины

  • Чеснок. Данный овощ препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек, а также стимулирует кровообращение. Кроме того, продукт предупреждает развитие сахарного диабета. Важно учитывать, что чеснок может повышать АД, поэтому от его употребления придется отказаться при гипертонии.

  • Цитрусовые. Самыми полезными считаются грейпфруты, мандарины и апельсины. Такие фрукты улучшают состав крови и повышают эластичность сердечной мышцы. Цитрусовые оказывают значительное влияние на свертываемость крови, предотвращая развитие гиперкоагуляции.
  • Какао-бабы. Продукты с высоким содержанием какао-масла снижают уровень инсулина и холестерина. Для профилактики инсульта подходит только горький шоколад без добавления сахара.
  • Растительные масла. На сердечно-сосудистую систему положительно влияют масла из оливок, виноградовых косточек и льна. Необходимо отдавать предпочтение нерафинированному продукту.
  • Корица. Эта приправа нормализует АД и свертываемость крови. Кроме того, она является отличной профилактикой многих заболеваний, среди которых атеросклероз. Корица стабилизирует липидный обмен.
  • Имбирь. Понижает свертываемость крови и улучшает кровообращение головного мозга, тем самым снижая риск возникновения инсульта.

Читать: Польза и вред мюсли с кефиром

  • Помидор. Оказывает благотворное влияние на сосуды, препятствуя их сужению. Стабилизирует свертываемость крови и улучшает кровообращение. Также ослабляет воспалительные процессы.
  • Морская рыба. Уменьшает износ сердечной мышцы и нормализует сердечный ритм. Рекомендуется употреблять в запеченном виде или на пару.
  • Бобовые. Отличаются высоким содержанием калия, благодаря чему помогают избавиться от аритмии и тахикардии.

Важно помнить, что чрезмерное увлечение каким-либо из перечисленных продуктов может привести к возникновению нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, тем самым повысив риск развития опасных заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий