Насколько полезен виноград? Подборка фактов

чем полезен виноград

Виноград был одним из первых растений, окультуренных человеком. О том, насколько он полезен, говорит множество фактов.

  • Гемоглобин. Желтые сорта винограда способствуют выработке гемоглобина не меньше, чем красное виноградное вино. Причем, лакомиться ягодками можно с одинаковой эффективностью как до, так и после поедания железосодержащих продуктов.

Читать: Польза, вред, калорийность какао с молоком и сахаром

  • Шкурка. В ней содержится примерно 60 % от витаминов, минералов и танинов, а значит, для максимума пользы есть виноград нужно только с ней. Но магазинный виноград для лучших лежкости и товарного вида могут обрабатывать вредными для человека химическими средствами. Поэтому такие ягоды следует на 15-20 минут замочить в холодной воде и затем вымыть под проточной. Также можно воспользоваться специальным средством для мытья продуктов.
  • Антоцианы. Так называют ряд водорастворимых пигментов, окрашивающих плоды в яркие цвета, например, они есть в красной смородине, голубике. А в винограде их следует искать в сортах темных, например, в Изабелле. Антоцианы имеют свойства антиоксидантов, то есть омолаживают организм, защищают от онкологических заболеваний, нормализуют кислотно-щелочной баланс.
  • Калории. Виноград содержит порядка 68 ккал на 100 г, но еще в нем немалое содержание сахаров. Именно поэтому он запрещен во многих диетах для похудения, так как, во-первых, возбуждает избыточный аппетит, а во-вторых — способствует набору веса.
  • Вода. Именно благодаря сахарам сочный виноград так помогает в жару двумя эффектами: защищает организм от обезвоживания и регулирует чувство жажды, которое мозг, по свой удивительной природе, склонен путать с аппетитом на сладкое.

Читать: Польза и вред земляники садовой

  • Улучшение пищеварения. Есть виноград полезно до или сразу после тяжелых блюд наподобие плова, мясных пирогов, жареной рыбы. Продукт способствует быстрому расщеплению пищи, защищает от тяжести в животе и тошноты после еды.
  • Кариес. Органические кислоты винограда оздоравливают десны, лечат их кровоточивость и уничтожают патогенные бактерии. В то же время сахара продукта создают питательную среду для возбудителей кариеса не хуже, чем любые конфеты. Поэтому после угощения виноградом нужно полоскать во рту водой.
  • Ресвератрол. Лучшие его виноградные источники — мускатные сорта с их толстой шкуркой и огромным количеством семян. Это соединение лечит атеросклероз, нормализует вес, улучшает когнитивные способности человека.
  • Косточки. Иногда их стоит есть не только ради ресвератрола, но и для извлечения Омега-6, необходимой для нормального функционирования гормональной и репродуктивной системы человека. Но еще полезнее употреблять не рафинированное масло виноградных косточек.

Читать: Польза и вред косточек арбуза

Полезно знать, что рекомендуемой нормой употребления в сутки свежего винограда считаются 250-300 г, сушеного (изюм) — 75-100 г, свежего сока — до 500 мл.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий