Древняя бахчевая культура арбуз съедается почти целиком. Сочная мякоть, корочки и семечки заслуживают особого внимания за уникальную палитру свойств.
Не все знают, что арбузные семечки употребляют сырыми и жареными. Строго понемногу и нечасто — иначе не избежать проблем с желудочно-кишечным трактом. Для лучшего усвоения, кстати, специалисты настойчиво рекомендуют очищать их от верхней оболочки.
Интересно, что семечки арбуза также перерабатывают в масло (вкусны салаты с ним). Важно отметить, что чрезмерное увлечение арбузными зернышками вредно по причинам:
- высокого содержания жирных кислот Омега-6, которые (во избежание нарушений метаболизма) должны поступать в организме с определенным количеством уравновешивающих их кислот Омега-3;
- присутствия фитинов и оксалатов, препятствующих усвоению минеральных веществ.
Польза и вред косточек арбуза
В косточках арбуза содержится аминокислота цитруллин, обеспечивающая, в частности, расширение артерий и обильный, быстрый приток крови к внутренним органам. Это свойство полезно для лечения гипертонии и предотвращения половой дисфункции у мужчин.
Читать: Польза цветов граната
Благодаря высокому содержанию цинка арбузные косточки замедляют старение, разглаживают морщины (с ними, истолченными в порошок, готовят домашние маски для лица).
В косточках (особенно жареных) много витаминов группы В и железа, благодаря чему:
- укрепляется иммунитет;
- усиливается способность организма адаптироваться при смене часовых, климатических поясов;
- снижается частота и сила проявления аллергических реакций.
Кроме того, косточки способны улучшать цвет кожи, придавать ей матовое сияние.
Стремящимся похудеть, стоит учесть, что в 100 г арбузных косточек почти 600 ккал. В 100-граммовой порции почти суточная норма магния, марганца и фосфора.
Польза и вред семечек арбуза
Один из важнейших компонентов семечек арбуза — гемицеллюлоза (вещество, очищающее организм от токсичных веществ, активирующее функции кишечника, но воздействующее на слизистые оболочки деликатнее, чем обычная клетчатка). Ученые доказали, что отдельные биологически активные вещества в составе арбузных семечек полезны для сердца, а именно для:
- нормализации его ритма;
- повышения его способности нормально переносить физические нагрузки.
Читать: Польза и вред груши при похудении
Кроме того, периодическое угощение семечками способствует:
- равновесию кислотно-щелочного баланса в организме;
- исчезновению дурного запаха изо рта.
Относительно последнего стоит добавить, что неочищенные семечки могут повредить зубную эмаль и противопоказаны при ношении брекетов.
Польза и вред желтого арбуза
Желтый цвет мякоти — результат скрещивания арбуза дикого и обычного культурного. За несколько десятков лет ягода обзавелась сортовым разнообразием, похвалами кулинаров и признанием диетологов. Но, по сути, отличий от классического алого арбуза немного. Разве что вкус менее сладкий, с оттенком тыквы, манго, цитрусовых.
Как раз за счет меньшего содержания сахаров желтым арбузом можно свободнее угощаться при сахарном диабете. Энергетическая ценность его составляет 27 ккал на 100 г, содержание воды в мякоти — 90 %.
Читать: Польза арбуза для почек
В рационах для похудения желтый арбуз хорошо утоляет голод и играет роль мочегонного, не вымывающего из костей кальций. Но при ряде заболеваний мочевыделительной системы продукт нежелателен.
Летом в жару плод в свежем виде или как фрэш превосходно утоляет жажду, а также защищает организм от пагубного влияния ультрафиолета.
Регулярное угощение желтым арбузом способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Благодаря ему можно улучшить зрение и избавиться от покраснения глаз, возникающего в результате недостатка сна, многочасового пребывания за компьютером.
Эта ягода превосходно улучшает состояние нервной системы и лечит бессонницу.