Польза и вред груши при диабете, беременности, для похудения, кишечника

польза груши

Груша — один из древнейших плодов, культивируемых человеком. В Средневековье редкие ее сорта через Великий Шелковый Путь попадали в Европу, где стоили порой дороже специй.

Это удивительно, но современная наука подтверждает мудрость лекарей прошлого, советовавших есть этот фрукт для молодости и долголетия. Груша — кладезь минеральных веществ (молибден, цинк, фтор, кремний), витаминов (А, В1, В5, Е) и фитонцидов. Будучи мощным антибиотиком, она должна присутствовать на столе в холода для защиты от гриппа. Круглый год груша защищает организм от неблагоприятных факторов окружающей среды, включая:

  • загрязненную атмосферу;
  • плохо очищенную воду;
  • радиацию солнца.

И примечательно, что заморозка, сушка и даже тепловая обработка не лишают грушу львиной доли ее положительных свойств и ценного химического состава. Полезно есть груши спелые, но не перезрелые: в таких плодах высокая концентрация уксусной кислоты и метилового спирта.

Польза и вред груши при диабете

Сладкое в груше представлено, главным образом, фруктозой, для усвоения которой практически не требуется инсулина, так что фрукт не нагружает поджелудочную. Плюс, пищевые волокна продукта тормозят всасываемость сахара, рост уровня глюкозы в крови.

Читать: Польза и вред помидоров при диете

Диабетикам фрукт можно есть свежим либо термически обработанным, но не сушеным, не в составе пирогов из бисквитного теста: здесь груша однозначно опасна при сахарном диабете. Гликемический индекс груши составляет всего 34 единицы.

 

Польза и вред груши при беременности

Фолиевой кислоты (витамин В9) в грушах содержится больше, чем в черной и красной смородине. Будущим мамочкам груши полезны для предотвращения возникновения различных патологий у ребенка, а также нормального формирования его:

  • нервной системы;
  • сердца;
  • мышечных тканей и суставов.

Еще в груше много минералов, позволяющих женщине к рождению малыша сохранить в порядке зубы и волосы.

Частое угощение грушами улучшает функции почек, а значит, в организме не задерживается лишняя жидкость и не беспокоят отеки. Правда, лучшими диуретиками (мочегонными) ученые называют дикие груши, а это сегодня большая редкость.

Но еще беременным стоит помнить о том, что увлечение грушами может понизить аппетит. Это не самое лучшее свойство продукта в период, когда нужно буквально кушать за двоих.

От этих фруктов не стоит отказываться и накануне родов. После родов груши способствуют обильному образованию молока, повышают его жирность и качества химического состава.

 

Польза и вред груши при похудении

Энергетическая ценность свежей груши — около 43 ккал на 100 г, но при этом после употребления продукта долго сохраняется чувство сытости. Сахара плода — быстрые углеводы, не откладывающиеся жиром на талии и боках, но необходимые для работы мозга и поддержания высокой физической активности. Неудивительно, что груша так любима худеющими (в разгрузочные дни можно съедать до 1 кг фруктов).

Читать: Польза и вред груши форель

Фактически не содержащая жиров и белков груша также содержит немного углеводов — 11 г на 100 г, что уравнивает ее с:

  • абрикосами;
  • яблоками;
  • киви.

Чтобы ускорить процессы метаболизма, диетологи рекомендуют пить грушевый сок натощак. Если желудок чувствительный, на треть-половину разбавьте напиток чистой водой без газа.

Желающим снизить вес стоит опасаться из-за высокой калорийности:

  • груш сушеных — 248 ккал;
  • грушевого варенья — 273 ккал.

А вот фрукты печеные, тушеные – все это редко когда содержит больше 50-95 ккал на 100 г и настоятельно рекомендовано для включения в рацион питания худеющих. Если груша избрана основой диетического рациона, важно следить за самочувствием: переедание фруктов иногда провоцирует пищевые аллергические реакции.

Вред и польза груши для кишечника

Клетчатка и органические кислоты груши еще в желудке начинают стимулировать функции пищеварения. Так что в кишечник фрукт поступает в максимально переработанном виде, не нагружая его, и даже напротив, разгружая от токсинов и шлаков, восстанавливая здоровую микрофлору, подавляя гнилостные и воспалительные процессы ЖКТ.

Свежие и запеченные груши помогают при запорах, а компоты из сушеных — при диарее.

Чтобы не перегружать живот, грушу следует употреблять не позже, чем за 15 минут до еды, и не ранее, чем через 45 минут после основного приема пищи. Груша плохо усваивается в сочетании с жареным, копченым мясом. И еще стоит опасаться незрелых плодов — от них бывает расстройство кишечника.

 

Польза и вред груши на ночь

Из-за мочегонных свойств грушу на ночь рекомендуется есть понемногу. Но даже так она превосходно успокаивает перегруженные дневными стрессами нервы, помогает организму расслабиться, настроиться на глубокий, спокойный сон.

Если мучают заболевания дыхательной системы, то вечерний десерт из грушевого варенья, ломтиков фрукта в сахарном сиропе:

  • погасит кашель (сухой или мокрый);
  • улучшит работу легких;
  • поспособствует исчезновению в дыхательных путях воспалительных процессов.

С древнейших времен народная косметология предписывает есть на ночь груши для красивого цвета лица со здоровым румянцем.

Читать: Польза фрукта манго для беременных

Только лучше или очищать фрукт, или есть его запеченным, термически обработанным. Сырая кожура долго переваривается, непозволительно для ночи нагружает ЖКТ.

Польза и вред груши для печени

Биологически активные вещества груши способы активировать процессы регенерации в тканях печени даже в условиях поражения ее циррозом. Эти фрукты показано есть в периоды реабилитации после гепатита и алкогольного отравления.

Более того, ученые доказали, что сочетание груш и вин (а также ликеров и прочего) минимизирует отрицательное действие на организм последних, а значит, в праздники стоит обращать внимание на:

  • груши в вине (десерт);
  • пунш и глинтвейн с грушами;
  • коктейли с этими фруктами;
  • знаменитый грушевый сидр.

Но, конечно, не злоупотреблять.

Теоретически, груша даже защищает печень от паразитов. Хотя, это ее свойство еще не подтверждено наукой в полной мере.

Точно известно, что регулярное употребление груш помогает печени выполнять главную функцию — очищать кровь от вредных веществ.

Что касается вреда фрукта, то в настоящее время груша для печени признана одним из самых безопасных плодов.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий