В природе не встречается диких арбузов, равным по вкусовым и питательным качествам культурным. Цвет мякоти этих тыквенных ягод (розовый (красный) и желтый) фактически не привносит различия в их пользу.
Арбуз укрепляет иммунитет, повышает стрессоустойчивость и тонизирует тело. Диетологи рекомендуют употреблять его свежим и в сезон (чтобы снизить риск отравления нитратами), но также мякоть заготавливают на зиму в виде сока, а из корочек готовят варенье и цукаты. Нарезанные ломтики даже маринуют как пикантную закуску.
Регулярное употребление арбуза лечит аллергию и мигрень, защищает от солнечной и искусственной радиации, способствует обновлению состава крови. Это один из самых безвредных плодов. Но иногда при обострении гастрита врач может наложить ограничение на его употребление.
Польза и вред арбуза для похудения
Энергетическая ценность арбуза составляет порядка 26 ккал на 100 г продукта. На 90 % его вкуснейшая мякоть состоит из воды. Традиция использовать арбуз для похудения известна во многих странах (например, в Японии девушки предпочитают диету из арбуза и риса). Можно просто включать ягоду в рацион, можно проводить на арбузе разгрузочные дни.
Читать: Польза сухих листьев ежевики
Снижение веса при употреблении продукта обеспечивается благодаря:
- низкой калорийностью рациона, приятно дополненной отсутствием чувства голода;
- выведением лишней жидкости;
- очищением организма от токсинов, шлаков.
Важна тут не только «водянистость» плодов, но и высокое содержание в них клетчатки, активно ускоряющей работу желудочно-кишечного тракта.
Похудение нередко сопряжено с нарушением обмена веществ, но благодаря арбузу возможно:
- понизить уровень плохого «холестерина» в крови;
- предупредить дефицит витамина А;
- обеспечить организм минимальным набором витаминов группы В.
Последнее важно, чтобы вместе с килограммами не ушли пышность волос и хороший цвет лица.
Кроме того, арбуз обеспечивает организм натуральными, легкоусвояемыми сахарами для нервной системы (испытывающей на диете стресс) и мышечных тканей (им сладкое помогает переносить спортивные нагрузки, необходимые для создания нового тела).
Но все это касается только свежих арбузов. То же варенье из арбузных корочек, хотя и полезно по-своему, но не как мякоть, и к тому же содержит не менее 219 ккал на 100 г.
Специалисты не рекомендуют терять вес на арбузе дольше 3 недель во избежание неоправданно высокой нагрузки на мочевую систему и общего истощения организма. Кроме того, нельзя сочетать его с мочегонными средствами для похудения.
Польза и вред арбуза для печени
Арбуз — один из лучших плодов для детоксикации печени даже после тяжелых ее заболеваний (гепатит, алкогольное или медикаментозное отравление), а также для восстановления здоровья органа при ряде патологических его состояний (начальная стадия ожирения, перегрузка неправильным обменом веществ).
Читать: Польза ягоды киви
Продукт эффективно устраняет засоры в желчевыводящих путях. В то же время употребление ягоды в данном случае имеет ряд противопоказаний, в том числе ограничивается при наличии в желчевыводящих каналах и желчном пузыре камней.
Польза и вред арбуза при беременности
Несмотря на то, что многие беременные испытывают проблемы с отеками, угощение арбузом идет им только на пользу, так как ягода налаживает водный обмен в организме.
Даже на поздних сроках беременности врачи, обыкновенно, разрешают лакомиться арбузом. От ягоды фактически нет риска аллергии для будущего ребенка, а вот поддержка в виде фолиевой кислоты (витамин В9), способной предотвратить патологии его развития, есть.
Также, арбуз полезен беременным для:
- улучшения сна;
- поднятия настроения;
- нормального усвоения пищи.
Последнее стоит дополнить тем, что главное — есть арбуз за 30 минут до еды или через 1 час после и очень желательно ни с чем не сочетать, чтобы не расстроился желудок.
При кишечных коликах от ягоды, кстати, придется на время отказаться.
Польза и вред арбуза при диабете
Гликемический индекс арбуза довольно высокий — 60-70 единиц, но при ягода — один из полезнейших продуктов при сахарном диабете. Дело в том, что исключительно в этих плодах присутствуют уникальные химические соединения, положительное влияющие на синтез инсулина в организме человека и блокирующие резкое повышение уровня глюкозы в крови.
Читать: Польза кураги во время беременности
Кроме того, ученые доказали способность арбуза улучшать состояние поджелудочной железы, буквально запускать в ней процессы регенерации и возвращения к нормальному состоянию по всем показателям (при условии регулярного употребления).
Если нет противопоказаний, в сутки диабетикам можно съедать 100 г мякоти, желательно вместе с хлебом и разбить на несколько приемов пищи. Удивительно, но именно простой пшеничный хлеб является тем редким продуктом, с которым арбуз нормально усваивается.
Польза и вред арбуза для почек
Высокое содержание «воды» вкупе с рядом биологически активных веществ делает арбуз высокоэффективным мочегонным средством, показанным для профилактики и лечения различных нарушений функционирования мочевыделительной системы, в том числе и почек.
Но в отличие от большинства синтетических лекарств арбуз не вымывает из организма кальций. Плюс в нем самом содержится калий, способствующий растворению камней в почках и помогающий их мягкому, безболезненному выводу.
Для очищения почек на арбузе можно проводить целый день, съедая до 1,5 кг мякоти. Главное — высчитывать общий объем потребляемой жидкости за сутки и не превышать его.
Читать: Польза черной смородины при похудении
Арбуз не рекомендуется есть поздно на ночь. Плюс при определенных состояниях от него может быть больше вреда, чем пользы. Список противопоказаний:
- нефроптоз (патологическая подвижность почки);
- хронические либо острые нарушения оттока мочи;
- риск отказа почек;
- простатит (не вредно напрямую, но обернется учащением и без того болезненного мочеиспускания);
- некоторые специфические виды камней в почках, мочевом пузыре.