Многие садоводы, медики и простые обыватели считают, что нет полезнее для здоровья ягоды, чем черная смородина.
Польза и вред черной смородины при похудении
Низкокалорийные диеты опасны тем, что блюда, входящие в их состав, содержат очень мало витаминов и других полезных соединений. Поэтому в рационе худеющих обязательно должны быть продукты, которые имеют богатый витаминный состав. Черная смородина – один из таких продуктов.
Витамин С, по содержанию которого черная смородина находится среди лидеров, не синтезируется организмом. Он поступает только с пищей. Взрослому человеку достаточно съесть 50 – 60 г ягод, чтобы получить суточную норму этого вещества.
Читать: Цукаты из киви: польза
Витамин С снижает уровень вредного холестерина, очищает от него кровеносные сосуды, регулирует липидный обмен. Кроме того, витамин С активно участвует в образовании гормона карнитина, который важен для снижения веса.
Ягоды черной смородины содержат такие элементы, как кобальт и молибден. Эти минералы активно участвуют в жировом обмене, регулируют уровень ферментов и способствуют очищению организма от токсинов. Невысокая калорийность продукта, которая не превышает 35 – 40 ккал/100 г, позволяет включать свежие ягоды в низкокалорийные диеты. Кроме того, в условиях ограничения в питании может пострадать иммунитет, а свежие ягоды обеспечат ему необходимую поддержку. Ягоды черной смородины не только обладают противомикробной активностью, но и повышают защитную реакцию организма.
Вред от смородины может быть при индивидуальной непереносимости, а также в период обострения болезней ЖКТ и выделительной системы. При диагнозе тромбофлебит также с осторожностью нужно употреблять смородину.
Польза и вред черной смородины при диабете
С учетом того, что ягоды черной смородины имеют низкий гликемический индекс, продукт может быть в рационе диабетиков. От повышенного сахара страдают, прежде всего:
- кровеносные сосуды;
- зрение;
- сердечная деятельность;
- почки.
Черная смородина очищает кровеносные сосуды, в результате чего нормализуется кровоснабжение органов и, что немаловажно, тканей нижних конечностей. Таким образом, употребление этих ягод является хорошей профилактикой тяжелых осложнений при сахарном диабете, помогает сохранить здоровье ног, избежать гангрены и ампутации, ранней слепоты и проблем с сердцем. Что касается содержание в ягодах сахаров, то в стакане смородины их не больше 10 – 12 г (половина из этого количества приходится на фруктозу).
Читать: Клубника вяленая: польза и вред
Небольшое количество ягод, съеденное после основной трапезы, предотвращает выброс большого количества инсулина в кровь.
Довольно кислую ягоду можно маскировать в салатах, готовить из нее соусы к мясным блюдам.
Отказаться от ягод черной смородины придется в период обострения гастритов с высокой кислотностью и при индивидуальной непереносимости.
Вред и польза сока черной смородины
Натуральный сок из ягод черной смородины является источником витаминов::
- С;
- А;
- Е;
- В1;
- В2;
- В6;
- В9;
- РР.
Такой витаминный состав укрепляет иммунитет, очищает сосуды, обладает противомикробной активностью.
Темную окраску соку придают вещества антоцианы. Они защищают клетки от старения. Сок черной смородины обладает мягким мочегонным действием, нормализует солевой баланс, улучшает проводимость нервных импульсов. Соком смородины можно поласкать горло при ангинах.
Для более мягкой реакции организма на сок смородины, его можно разводить водой 1 к 1 как для полоскания, так и для употребления внутрь.
С осторожностью сок смородины следует использовать после инсультов, инфарктов.
Читать: Курага натощак: польза и вред
Пить сок смородины можно для нормализации уровня холестерина, растворения холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.
Отказаться от этого продукта совсем придется при аллергии и в острый период заболевания печени, почек, ЖКТ.
Польза и вред черной смородины для лица
В связи с тем, что в смородине есть витамины, минералы, органические кислоты, то ее обязательно нужно употреблять в пищу. Ягода питает кожу всеми необходимыми веществами, очищает ее на клеточном уровне и замедляет старение. Кроме того, ягоды или смородиновый сок могут быть включены в косметологические средства для кожи лица. Черная смородина успешно справляется:
- с угревой сыпью;
- с пигментными пятнами;
- с жирным блеском;
- расширенными порами;
- с мелкими морщинами.
Для домашних питательных или очищающих масок можно использовать как свежие, так и мороженые ягоды, сок из них.
Если есть проблемы с пигментными пятнами, веснушками, то достаточно размять ягоды и нанести на 15 минут непосредственно на проблемные участки. Делать это можно 1 раз в день. Обычно через 7-8 дней пятна либо исчезают, либо становятся малозаметными.
Для кожи сухого типа в ягоду добавляют оливковое масло, а для жирной – яичный белок.
Вред от смородины в составе масок может быть при индивидуальной непереносимости. Перед использованием подобных косметических средств нужно сделать кожную пробу на внутреннем сгибе локтя. Если через четверть часа после нанесения состава со смородиной не возникло неприятных ощущений, то маска пригодна и для лица.
Польза и вред отвара черной смородины
Кроме ягод, для приготовления полезных отваров можно использовать свежие или высушенные листья смородины черной. С давних времен охотники и путешественники находили в лесу куст смородины и заваривали чай. Он прекрасно тонизировал и снимал усталость. Кроме этого, отвар из листьев смородины имеет следующее действие:
- жаропонижающее;
- мочегонное;
- онкопротекторное;
- противоревматическое;
- очищающее;
- снижающее сахар в крови;
- отхаркивающее.
Читать: Польза замороженной ежевики
Содержание многих веществ в листьях может превосходить их количество в ягодах (например, витамин С). Пить отвар можно при анемии, подагре, воспалении бронхов, легких. Отваром хорошо полоскать горло при ангинах.
Чтобы получить максимально полезные листья их желательно заготавливать до образования завязи. Сделать это лучше перед обедом, когда роса уже высохла, а дневная жара еще не наступила. Не стоит собирать листья во время дождя и сразу после него. Листья сушат естественным способом в тени. Лечебную силу они сохраняют в течение двух лет.
Вредно пить отвар из смородины в случае аллергической реакции на него. С осторожностью отвар употребляют лица с диагнозом тромбофлебит.